19:45 28 мая 2015 | Бокс

Боксеры планируют привезти из Баку восемь медалей

Четверг. Москва. Александр ЛЕБЗЯК (слева) и Константин БОГОМАЗОВ. Фото Пресс-служба ОКР
Четверг. Москва. Александр ЛЕБЗЯК (слева) и Константин БОГОМАЗОВ. Фото Пресс-служба ОКР

В Олимпийском комитете России прошла пресс-конференция национальной федерации бокса, посвященная предстоящим Европейским играм

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

– Озвученный медальный план нас, спортсменов, не устраивает, – неожиданно заявил чемпион страны в весе до 60 кг Константин Богомазов. – Потому что каждый российский боксер поедет в Баку как минимум за медалью. А лично мне нужна только победа. Да, это будет мой первый большой официальный турнир, но я думаю исключительно о золоте.

Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк одобрительно заулыбался. Несколькими минутами ранее он сообщил, что команда на первых Европейских играх, которые пройдут с 12 по 28 июня, постарается завоевать два золота, серебро и бронзу у мужчин, а также одно золото и три бронзы – у женщин.

– Не сомневаюсь, что выступим в Баку хорошо, – заметил Лебзяк, который, к слову, сам является олимпийским чемпионом Сиднея-2000.– Если не возникнет внезапных судейских форс-мажоров, выполним план безо всяких проблем. А может, и перевыполним. Чтобы не возникало лишних вопросов, нужно в каждом поединке доказывать, что ты на голову выше соперника. Нашим ребятам это под силу.

Основными конкурентами для российской команды в столице Азербайджана, по словам главного тренера, будут азербайджанцы, немцы, англичане и украинцы. Однако возможны сюрпризы.

– Бокс в Европе вырос, – сообщил Лебзяк. – А на российского боксера, как известно, настраиваются особенно. Это негласное правило для всех: можешь проиграть следующий бой, но у русского победу надо вырвать. Поэтому для нас каждый поединок будет как финальный. Но мы готовимся по полной программе. Вот 9 мая, во время 70-летнего юбилея Победы меня спросили, как мы будем отмечать этот великий праздник. Я ответил: ударной работой. Провели три тренировки! Но ребята выдержали.

С 30 мая по 13 июня у российской сборной пройдет заключительный перед вылетом в Баку сбор в Сочи. А 15-го команда отправится в Азербайджан. При этом состав сборной пока известен не на 100 процентов. Тренерский штаб еще обдумывает кандидатуры участников в весовых категориях до 56, 69 и 91 кг. Возможны спарринги. Дело в том, что вторые-третьи номера в этих категориях заметно улучшили свое технико-тактическое мастерство и готовы составить реальную конкуренцию лидерам. В то же время любая малейшая поблажка себе– это для тренеров повод для принятия мер различной степени строгости.

Боксерский турнир в Баку начнется 17 июня. Двух дней для акклиматизации, по мнению руководства команды, вполне достаточно. Значит, так и есть. Все-таки опыт стартов в Азербайджане имеется. В 2011 году там проходил чемпионат мира. Тогда российская сборная выиграла золото (усилиями Миши Алояна) и две бронзы (отличились Давид Айрапетян и Егор Мехонцев).

С прошлого года сборная России сконцентрирована на главной цели - завоевании олимпийских лицензий. На сегодняшний день наши спортсмены успешно отобрались в Рио в шести категориях из 10. Путевки на Игры-2016 завоевали Миша Алоян (52 кг), Владимир Никитин (56), Армен Закарян (64), Раджаб Бутаев (69), Максим Коптяков (75) и Алексей Егоров (91).

Шансы наших спортсменов завоевать путевки в четырех оставшихся весах выглядят неплохо, тем более что, по словам Лебзяка, со стороны государства, Минспорта и Олимпийского комитета России для достижения успешных результатов делается все возможное.

– Безусловно, такая задача перед нами стоит и она вполне выполнима. В октябре в Дохе пройдет чемпионат мира, победитель и серебряный призер которого гарантируют себе олимпийские лицензии. Но и это еще не все. На март и апрель запланированы еще два отборочных турнира, и если потребуется, мы примем в них участие.

Вообще нынешний олимпийский отбор очень замысловатый. Проходит он по трем направлениям: через две профессиональные лиги, участников которых Международная федерация бокса набрала согласно рейтингу, и одну любительскую.

Профессиональные лиги – это APB и WSB. В обеих дерутся без шлемов и маек (что уже допускается на чемпионатах Европы и мира, но запрещено на Олимпиадах). Разница – в количестве раундов и жесткости перчаток. Те, кто по рейтингу не попал ни туда, ни туда, но мечтает об Олимпийских играх, дерутся в любительском дивизионе – АОВ. В майках и шлемах. В Баку же будут участвовать те, кто олимпийскими заботами не обременен вовсе.

– Раньше было как: путевки завоевываются для страны, а уже затем спортсмены между собой разыгрывали, кто поедет, – начал разъяснять Лебзяк ситуацию с олимпийским отбором. – Сейчас же каждая лицензия именная. В том случае, если один наш спортсмен выиграет путевку в APB, а другой в WSB, то в Рио поедут не оба, а тот, кого мы сами определим. Минус такой системы в том, что, если спортсмен с лицензией вдруг получит травму, право занять его место достанется не соотечественнику, а боксеру, который стоит в рейтинге следующим.

Таким образом, количество российских участников боксерского олимпийского турнира в Рио пока неизвестно. А вот медальный план уже отчасти назван.

– Одно золото, – ответил Лебзяк на вопрос корреспондента "СЭ". – О наградах другого достоинства пока говорить рано.

Состав сборной России на Европейские игры. Мужчины. Батор Сагалуев (49 кг), Василий Веткин (52), Бахтовар Назиров (56), Константин Богомазов (60), Максим Дадашев (64), Александр Беспутин (69), Максим Коптяков (75), Павел Силягин (81), Садам Магомедов (91), Гасан Гимбатов (+91).

Женщины. Саяна Сагатаева (51), Елена Савельева (54), Зинаида Добрынина (60), Анастасия Белякова (64), Ярослава Якушина (75).

У мужчин в категориях 56, 69 и 91 кг возможны замены, окончательный состав определится по итогам предстоящего сбора в Сочи.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...