12:41 31 октября 2014 | Бокс

Октябрь-2014: заряжайте ваши пушки!

24 октября. Москва. Александр ПОВЕТКИН против Карлоса ТАКАМА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
24 октября. Москва. Александр ПОВЕТКИН против Карлоса ТАКАМА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Странное у нас все-таки общество. С одной стороны, вроде бы все патриоты, и за Родину-мать полезут хоть на врага, хоть на гардероб. Причем на последний – с ничуть не меньшей охотой. С другой – когда хвалишь своих, тут же попадаешь под яростный огонь критики. Целятся тщательно и метят в глаз. И в обоих случаях речь идет об одних и тех же людях.

В общем, заряжайте ваши пушки, друзья! Властью данной мне самим собой нарекаю поединок Поветкин – Такам боем месяца. А чтобы вам было немного легче и орудия не перегрелись, бойцом месяца объявляю Николаса Уолтерса с Ямайки. Надеюсь, ямайским шпионом меня никто за это не объявит.

БОЙ МЕСЯЦА

СЕРЕБРЯНЫЙ ТРИУМФ

24 октября. Москва. Александр Поветкин (Россия) нокаутировал в 10-м раунде Карлоса Такама (Камерун) и завоевал титул WBC Silver в тяжелом весе.

Не буду описывать этот поединок в третий раз на неделе. Кто его до сих пор не посмотрел – значит, тому это и не надо. Объясню только свои мотивы.

Во-первых, бой был очень зрелищным. Если кто скажет, что таковым в первую очередь делал его Такам – спорить не стану. Когда 114 кг скачут с такой прытью, как камерунец в первой половине боя, – это если не красиво, то интересно.

Во-вторых, судьба матча висела на волоске. После восьми раундов у двоих судей получалась ничья, а у третьего Русский Витязь Поветкин вел с разницей в одно очко. Если это не интрига, то что это?

В-третьих, всякая интрига хороша финалом, а здесь финал не подкачал. Падающий, как убитый слон, Такам до сих пор стоит перед глазами.

БОЕЦ МЕСЯЦА

ЯМАЙСКИЙ ДРОВОСЕК

То ли сам Николас Уолтерс назвал себя Дровосеком (The Axe Man), то ли это сделал кто-то из его команды. Честно говоря, сомневаюсь, что на Ямайке растет древесина, достойная такого дровосека, как он. Его бы в Сибирь в том виде, в каком он выходит в ринг, на мороз с его топориком – вот тогда мы посмотрели бы, какой он дровосек. Однако людей в ринге Уолтерс срубает исправно.

Появился он как-то сразу: 8 декабря 2012 года в бою за вакантный титул WBA в категории до 57,2 кг легко нокаутировал Даулиса Прескотта. Я тогда обратил внимание на способность Уолтерса прятать сильный удар в серию и вообще на хороший общий боксерский уровень.

С тех пор Уолтерс не давал себя забыть. Правда, его победы над безвестным Альберто Гарсой и, к моему глубокому сожалению, уже вышедшим в тираж Виком Дарчиняном были легко предсказуемыми. А вот о состоявшемся 18 октября бое с филиппинцем Нонито Донэром, суперчемпионом по версии WBA в том же весе, в котором Уолтерс был просто чемпионом, этого сказать было нельзя.

В своем анонсе на этот бой, собрав все мужество в кулак, я витиевато пискнул, что шансы Уолтерса кажутся мне чуть более предпочтительными. И дело тут не в том, что Донэр, ранее по праву считавшийся одним из лучших боксеров во всех весах, к тому моменту уже был побежден беглым кубинцем Гильермо Ригондо. Нет, мне действительно казалось, что именитому филиппинцу просто не справится с такой хитро сделанной бьющей и думающей машиной, как Уолтерс.

Так оно и оказалось. Уолтерс не только перебил Донэра, но и обыграл и обхитрил его. Как обычно он прятал сильные удары в серии, а тут еще и навострился мешать Донэру в ближнем бою локтями. В третьем раунде Уолтерс нанес для отвлечения внимания левый боковой, а сам вложился в последовавший за ним правый апперкот. Судя по его виду, Донэр сам не понял, как оказался в нокдауне. До того он вел равный бой, но тут как-то сразу сдулся. Четвертый и пятый раунды он еще продержался и поогрызался, а в шестом наступил конец.

В самом конце раунда завязался размен, в котором Уолтерс был поточнее. Потом Донэр промахнулся левым боковым, закрутился и провалился. В этот момент Уолтерс нанес мощный правый боковой чуть выше и "заднее" уха, и Донэр рухнул лицом вперед.

Нет, пожалуй, Уолтерс не пропал бы и в Сибири, причем даже без топора.

ГЛАВНЫЕ БОИ В НОЯБРЕ

1 ноября Чикаго

Томоки Камеда (Япония) – Алехандро Эрнандес (Мексика)

Бой мексиканца и Мексиканчика. Камеда завоевал эту странную для японца кличку, так как начал свою профессиональную карьеру в Мексике и дрался там, наверное, больше, чем на родине. Для японца это столь же типично, сколь для эскимоса выступать за Центральноафриканскую республику.

Чемпион мира по версии WBO в категории до 53,5 кг Камеда – боец хороший, упертый и небитый, а Эрнандесу если что и поможет в бою с ним, так только то, что терять ему нечего.

6 ноября Бангкок, Таиланд

Освальдо Новоа (Мексика) – Ванхенг Минайотин (Таиланд)

Охота к перемене мест пока шла Новоа только на пользу. В феврале он отобрал принадлежащий ему сейчас титул WBC в категории до 47,6 кг в Китае у китайца Ксионга Чжао Чжонга, а теперь решил побить в Таиланде тайца Минайотина, который так любит родину, что никогда ее не покидает. В общем, овес за лошадью не ходит. Но лошадь не гордая, она придет сама и все равно овес съест.

8 ноября Атлантик-Сити, США

Бернард Хопкинс (США) – Сергей Ковалев (Россия)

Если чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев не "похоронит" карьеру Хопкинса, которому через два месяца стукнет пятьдесят – значит, этого не сделает никто, и наши внуки на старости лет увидят, как 120-летний Хопкинс затаскает по рингу и замучает очередную восходящую звезду моложе себя лет на сто.

С 1993 года, когда он уступил Рою Джонсу, Хопкинс, владеющий на данный момент титулами суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в категории до 79,4 кг, более или менее по-настоящему проиграл только Джо Кальзаге. Остальные немногие поражения – результат того, что он до смерти надоел судьям, которые более или менее отражали мнение зрителей. Он велик, но он скучен. В ринге. А вот за его пределами это как раз очень яркий человек.

Хопкинс с перерывами владел разными титулами почти двадцать лет и перебил всех и вся, но сейчас он рискует, как никогда. Ни один его соперник не бил так, как Ковалев. Многие считают, что в этом бою великий Бернард, наконец, будет впервые в жизни нокаутирован, а я... не знаю. С одной стороны, не представляю себе, как он сможет за весь бой не пропустить ни одного серьезного удара, а с другой – я и раньше не представлял себе многое из того, что Хопкинс потом делал.

13 ноября Вашингтон, США

Карлос Куадрас (Мексика) – Санни Бой Джаро (Филиппины)

Хотя в WBC, насколько я знаю, работают одни мужчины, но логика у этой почтенной организации женская, причем такая, какая бывает только у совсем конченой дуры.

Санни Бой Джаро пережил свой звездный час два с половиной года назад, когда нокаутировал в 6-м раунде очень уважаемого тайца Понгсаклека Вонджонгкама и отобрал у него титул WBC в категории до 50,8 кг, которым тот с маленьким перерывом владел 11 лет! Однако следующий бой Джаро проиграл вместе с титулом японцу Тосиюки Игараси. Потом проиграл еще два боя бойцам послабее, а затем победил трех "мешков", у каждого из которых поражений было больше, чем побед. И на таком основании он получил право драться с весьма сильным чемпионом мира по версии WBС в категории до 52,2 кг Куадрасом!

Кто, кроме WBС и остальных боксерских организаций, даст санкцию на такой бой?

Нет, я зря обидел женщин с их логикой. Никакая женщина до такого не додумается. Тут требуется мужской ум, причем коллективный.

15 ноября Себу-Сити, Филиппины

Донни Ньетес (Филиппины) – Карлос Веларде (Мексика)

Веларде гуляет по весовым категориям, как матрос по девочкам, но конкретно в весе до 49 кг, в котором пройдет этот поединок, не выступал давно. Тем не менее WBO сочла возможным, чтобы он выступил против ее чемпиона в данной категории Ньетеса. Тем более что исход вызывает мало сомнений. Ньетес должен без труда разделаться с Веларде, сколько бы тот ни весил.

Гамбург

Владимир Кличко (Украина) – Кубрат Пулев (Болгария)

Пулев – боксер хороший, небитый и неистраченный, но у него больше шансов удивить козла капустой, чем победить чемпиона всего и вся в тяжелом весе Владимира Кличко. Ему просто нечем брать украинца. Он здесь не будет ни больше, ни быстрее соперника. Разовым нокаутирующим ударом он тоже не обладает, так что нет у него и шанса панчера.

22 ноября Йокогама, Япония

Такаси Миура (Япония) - Эдгар Пуэрта (Мексика)

Пуэрту давно не били, но только потому, что ни с кем серьезным он все это время не боксировал. Если чемпион мира по версии WBC в категории до 59 кг Миура вполовину так хорош, как считают в Японии, он должен деклассировать мексиканца.

Роман Гонсалес (Никарагуа) – Рокки Фуэнтес (Филиппины)

В своем последнем бою Фуэнтес попытался завоевать титул IBF в категории до 50,8 кг. Не вышло. Теперь он попытается завоевать титул WBC в том же весе. Но не битый в сорока боях Гонсалес – слишком крепкий перец для филиппинца, для которого, думаю, все закончится вояжем на пол.

Макао, Китай

Мэнни Пакиао (Филиппины) – Крис Алджиери (США)

Я уже лопухнулся, предсказывая, что Алджиери проиграет Руслану Проводникову, а он взял и выиграл. Тем не менее слабо представляю, как Алджиери сможет победить одного из лучших боксеров во всех весах Мэнни Пакиао, которому принадлежит титул WBO в категории до 66,7 кг. Сам Алджиери утверждает, что хорошо это себе представляет, но, может, это ему только снится? Или это мы будем после боя часто моргать, чтобы убедиться в том, что то, что мы только что видели, нам не приснилось?

Василий Ломаченко (Украина) - Чонлатарн Пирияпиньо (Таиланд)

После того как в третьем профессиональном бою двукратный олимпийский чемпион Ломаченко завоевал титул WBO в категории до 57,2 кг, он заслужил некоторый отдых. Вот в этом бою мы и посмотрим, как он отдыхает.

Джесси Варгас (США) - Антонио Де Марко (Мексика)

Два мексиканца, проживающих по разные стороны границы, будут с упоением бить друг друга, на радость китайцам. Думаю, в недалеком будущем это участь не только мексиканцев.

Единственный шанс Де Марко на победу – нокаут. В противном случае (и это будет для Де Марко действительно очень противный случай) чемпион мира по версии WBA в весе до 63,5 кг Варгас его замутузит, замотает и заклинчует до победы по очкам с большим отрывом.

Ливерпуль, Великобритания

Скотт Куигг (Великобритания) – Хиденори Отаке (Япония)

Боюсь, у Отаке сложится плохое впечатление о загранице. Впервые он туда поедет – и сразу получит по лицу.

За девять лет профессиональной карьеры Отаке ни разу не выступал за пределами родной самурайщины. А тут сразу в Великобритании, где японцев недолюбливают, да и драться предстоит с чемпионом мира по версии WBA в категории до 55,3 кг, и судьи совсем чужие, а нокаутирующего удара, чтобы взять дело в свои руки, нет. В общем, похоже, не избежать Отаке облома.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) - Валберто Рамос (Колумбия)

На месте британских таможенников я бы проверил, не везет ли Рамос из страны родной большую партию наркоты. Иначе просто непонятно, зачем он туда едет. Суммарный послужной список последних четырех соперников Рамоса составляет 39 побед, 61 поражение и 5 ничьих. И после этого его выпускают против обладателя титула WBA в категории до 53,5 кг Макдоннелла!

29 ноября Омаха, США

Теренс Кроуфорд (США) – Раймундо Бельтран (Мексика)

После того как он извалял по полу беглого кубинца Юриоркиса Гамбоа, обладатель титула WBO в категории до 61,2 кг Кроуфорд выглядит фаворитом в любом бою и в этом тоже. Однако Бельтран – мужик упорный и настоящий мексиканец, так что бой будет на загляденье.

Евгений Градович (Россия) – Джейсон Велес (Пуэрто-Рико)

Братья по крови часто друг друга недолюбливают, поэтому пуэрториканцы всегда особенно жестко дрались с мексиканцами. В некотором смысле Велес не изменит этой традиции, так как кличка чемпиона мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Градовича – Русский Мексиканец, причем назвали его так сами мексиканцы, то есть по-испански - El Ruso Mexicano.

Велес, как и Градович, не знает поражений, к тому же у него в арсенале имеется нокаутирующий удар, но все это вряд ли произведет впечатление на россиянина. Бил он и не таких. Так что Велес, думаю, еще пожалеет, что не встретился в ринге с мексиканским мексиканцем. Целее был бы.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

BattleFish!

Да не, тут скорее всего стоит тревожиться за здоровье БиХопа, которого возможно даже и покалечат, хотя он парень крепкий и скорее всего бой продлится 12 раундов с победой Коваля по очкам!

16:20 31 октября 2014

an-78

Уже затёрли ионку))

15:36 31 октября 2014

an-78

Ахахах))))))) Ионишка, ты проффи в теннисе изображал буквально неделю назад, после матча в группе Серена-Симона)) Наивно полагая, что Серену кто-то подвинет)) Но вас ватников, завистников и лузеров Серена жёстко обломила!)) Обломит и БиХоп!))

15:36 31 октября 2014

an-78

Удачи деду!)) Грохни гопника!)) Молодой БиХоп, конечно же, деклассировал бы Ковалёва без вопросов)) Единственный шанс Коваля в возрасте Хопкинса!))

14:47 31 октября 2014

Amaracum

"и наши внуки на старости лет увидят, как 120-летний Хопкинс затаскает по рингу и замучает очередную восходящую звезду моложе себя лет на сто." :DDD

14:39 31 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!