16:00 29 мая 2014 | Бокс

Пять лучших боев Александра Поветкина

Бомж, похожий на Карла Маркса, прогнозировал победу Александра Поветкина.. Фото Александр БЕЛЕНЬКИЙ, "СЭ" 26 мая. Москва. Александр ПОВЕТКИН (слева) и Мануэль ЧАРР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бомж, похожий на Карла Маркса, прогнозировал победу Александра Поветкина.. Фото Александр БЕЛЕНЬКИЙ, "СЭ"

В преддверии боя Александр Поветкин - Мануэль Чарр, который состоится в Москве 30 мая, "СЭ" представляет пятерку лучших поединков немца

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Пять лучших боев Мануэля Чарра

У всех имеется свой список пяти лучших боев того или иного боксера. Для многих – это те, где пять "мешков" особо звучно упали. Данная точка зрения, как и всякая иная, высказанная без истерики и затапливания собственной слюной собеседника, имеет право на существование. Однако у меня на этот счет свое мнение. Для меня лучшие бои боксера – это те, где он что-то доказал себе или другим. И, в конечном счете, даже неважно, выиграл он их или проиграл. Исходя из этого я и составил свою пятерку лучших боев Александра Поветкина. Так что не ищите здесь его самых быстрых нокаутов. Это совершенно иной список.

30 июня 2007 года. Москва, Россия
Поветкин в 10-раундовом бою победил по очкам Лэрри Дональда (США)

Да, Дональду на тот момент было сорок лет, из них полтора последних года он не выходил на ринг, а перед этим проиграл Николаю Валуеву, но надо было видеть тот проигрыш. Дональд продержался молодцом, и многие тогда в немецком городе Ольденбурге, где проходил тот поединок, сочли американца победителем.

К московскому бою с Поветкиным Дональд подрастерял кондиции, но все же это был тот самый боксер, легко с которым было только его маме и, как вскоре выяснилось, Поветкину. Александр доминировал всю дорогу и выиграл каждый раунд в жесткой комбинационной манере. Кто-то из его соотечественников тогда сказал мне, что даже не мог представить себе, что Лэрри Дональд будет выглядеть таким беспомощным.

27 октября 2007 года. Эрфурт, Германия
Поветкин нокаутировал в 11-м раунде Криса Берда (США)

Экс-чемпион мира Берд тогда еще был Бердом. После двух поражений от Владимира Кличко стало ясно, что его Берду не пройти никогда, но для всех остальных он представлялся очень опасным и неудобным соперником. Полагали, как вскоре выяснилось, неверно, что и Поветкину с ним будет нелегко.

Та командировка запомнилась мне каким-то рекордным количеством уличных балбесов, которых я встречал на улицах. Один из них, потрепанный и абсолютно пьяный бомж, как две капли воды похожий на Карла Маркса, если бы тот вместо написания "Капитала" или еще чего-то столь же фундаментального, просто надрался в стельку, ходил от одной афиши, возвещавшей о бое Поветкин – Берд, к другой и у каждой орал: "Русский победит". Он оказался хорошим пророком. Почти в каждом раунде гибкому и невероятно пластичному левше Берду удавалось создать какие-то проблемы для Поветкина, но, в конце концов, Александр все равно перебивал соперника. После десятого раунда Берд не мог найти свой угол, а в одиннадцатом его отец, который был его же секундантом, остановил бой.

26 января 2008 года. Берлин, Германия
Поветкин победил по очкам Эдди Чемберса (США)

Это был первый бой в карьере Поветкина, который ему пришлось вытягивать. Чемберс чем-то напоминал Берда, с поправкой на то, что он правша и все-таки не так замечательно гнулся во все стороны. Зато он был моложе, быстрее и сильнее. Помню, после девяти раундов, у меня не было ни малейшей уверенности в том, что Поветкин победит, а неподалеку от меня сидевшая девушка Берда, напоминавшая статного морского пехотинца, которому отпилили самое важное для мужчины место и нарастили в качестве компенсации здоровенную грудь, вообще была уверена, что ее милый побеждает. А зря. Поветкин собрался с силами и выиграл три последних раунда, а с ними и бой.

27 августа 2011 года. Эрфурт, Германия
Поветкин победил по очкам Руслана Чагаева (Узбекистан)

Еще один непростой бой. Поветкин выиграл первые раунды, но затем умелый левша Чагаев показал, что не зря был чемпионом мира. Сам человек невероятно мужественный он сумел в какой-то момент не то чтобы переломить ход боя, но выровнять его. В шестом раунде Поветкину неплохо перепало, и в седьмом Чагаев закрепил свой временный успех. Но Поветкин повел себя, как команда корабля, которая заделала пробоину на плаву и поплыла дальше. Он снова взял инициативу в свои руки и стал уверенно перебивать соперника. Особенно запомнились правые апперкоты россиянина, которыми он несколько раз здорово качнул Чагаев. Когда бой закончился, сомнений, кто в нем победил, уже ни у кого не было.

25 февраля 2012 года. Штутгарт, Германия
Поветкин победил по очкам Марко Хука (Германия)

До сих пор с ужасом вспоминаю этот бой. Марко Хук, чемпион мира по версии WBO в категории до 90,7 кг, любящий себя больше, чем Ромео и Джульетта друг друга вместе взятые, был очень близок к успеху. Многие тогда в зале и считали, что он победил. Я молился, чтобы дали ничью, учитывая, что бой проходил "во дворе" у Хука. Один судья так и сделал, но двое других отдали свои голоса Поветкину.

Я не знаю, что случилось с Александром в том бою, но точно, что ему стало плохо еще в начальных раундах, и это не было следствием ударов Хука. Такое случается не так уж редко. Поветкин все время уходил вниз, и иногда казалось, что он просто тянет время. Однако он все-таки собрался, стал больше бить и неплохо закончил эту кровавую рубку, хотя никакой уверенности в его победе не было. Но судьи сказали свое последнее слово.

После боя в отель я ехал с известным болгарским тяжеловесом Кубратом Пулевым. В микроавтобусе было очень темно, и я принял его за Руслана Чагаева. Кто знает их обоих, тот согласится, что их можно перепутать и при лучшем освещении. Я по-русски спросил, кто, по его мнению, победил. "Поветкин, мало-мало", – сказал с легким акцентом Пулев, и только тогда я понял, к кому обратился со своим вопросом.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

dmi29

"У Поветки был один лучший бой - против Клички! В том бою поветка и кончился!" - чушь дилетанта. Проигрывают все, тот же Кличко канвас нюхал не однажды. Поветкин проиграл самому сильному в данное время супертяжу, но вывод, что из-за этого поражения он "кончился" - довольно идиотский

04:07 25 июля 2014

Просто Кац!

У Поветки был один лучший бой - против Клички! В том бою поветка и кончился!

23:56 29 мая 2014

Колямба

Саша скажи пож-ста что это за кошмар....- К. Цзю одного чуть в могилу не свел - теперь и А. Поветкин на очереди??? А показательная тренировка - это что, пропаганда здорового образа жизни (даже Форман в 45 стройнее был..)Зачем пузом трясти было на виду ...? Его что опять взяли в команду....???

20:18 29 мая 2014

Лейкин

"...а неподалеку от меня сидевшая девушка Берда, напоминавшая статного морского пехотинца, которому отпилили самое важное для мужчины место и нарастили в качестве компенсации здоровенную грудь..." ---------------- Наверное, всё-таки девушка Чемберса? У Берда есть жена. И Дональд разгромил Валуева почти всухую, отдал раунда два за весь бой.

18:28 29 мая 2014

честный

Да это просто так немцы культурно отдыхают!Фотка хороша сама по себе,ставлю СЭкспрессу за попытку приклеить ее к тексту - "5",а в целом только "кол".

17:42 29 мая 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Стеб засчитан!

17:28 29 мая 2014

BattleFish!

СЭ ну вы даете!)))

17:23 29 мая 2014

Дандрей

Ахаха - фото - огонь!!!)))

17:20 29 мая 2014

детлеф

это поветкин на фото?????

17:18 29 мая 2014