15:00 29 мая 2014 | Бокс

Пять лучших боев Мануэля Чарра

26 мая. Москва. Мануэль ЧАРР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
26 мая. Москва. Мануэль ЧАРР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В преддверии боя Александр Поветкин - Мануэль Чарр, который состоится в Москве 30 мая, "СЭ" представляет пятерку лучших поединков немца

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

5 лучших боев Александра Поветкина

Когда речь идет о таких относительных знаменитостях, как немецкий сириец Манэуль Чарр, то в пятерку лучших боев обычно включают все его поединки, которые видели, и их еще не хватает на всю пятерку.

Однако Чарр, на самом деле, добился некоторой известности после своего боя с Виталием Кличко, который состоялся в Москве 8 сентября 2012 года. Чарр говорит об этом бое постоянно и всегда по одной и той же схеме: сам заводит о нем разговор, битый час рассказывает, как чуть не победил старшего Кличко, причем с каждым новым рассказом это "чуть" становится все неуловимее, а потом неожиданно заявляет: "Все, больше ни слова о Кличко!" – словно не он, а кто-то другой начал этот чрезвычайно ему неприятный разговор.

10 октября 2009 года. Росток, Германия
Чарр в 10-раундовом бою победил по очкам Шермана Уильямса (Багамские острова)

В этом бою Чарр, до того бывший лишь тем, кто околачивает мешки, впервые более-менее громко заявил о себе. Шерман Уильямс, которого иногда называют "Карибским танком" (Шерман – самый известный американский танк времен Второй Мировой войны. – Прим. А.Б.), что звучит так же нелепо, как Гренландский Верблюд, заехал в Росток, чтобы одержать там легкую победу. Вместо этого он получил в этом северном немецком городе первое за четыре с лишним года поражение. Чарр, не слишком много тогда умевший, компенсировал недостаток опыта и мастерства напором и желанием и просто выдавил победу, как пасту из тюбика.

9 января 2010 года. Магдебург, Германия
Чарр нокаутировал в 10-м раунде Оуэна Бека (Ямайка)

Сосед Шермана Уильямса по Карибам Оуэн Бек, который в 2006 году проиграл титульный бой Николаю Валуеву, а теперь пытался вернуться в большой бокс, решил, что пора ему побить кого-нибудь небитенького. На свою беду он выбрал Чарра, который, как он надеялся, не мог толком подготовиться к новому поединку за два месяца, прошедшие после предыдущего боя.

Однако Чарру, как это часто с ним случалось, мотивация заменяла подготовку. В девятом раунде ему не хватило буквально несколько секунд, чтобы завалить Бека, которого спас только гонг. В десятом ямаец неплохо держался, но Чарр опять несколько раз попал, а потом стал добивать. Милосердный рефери не дал ему закончить это дело и остановил бой. Несмотря на такой победный финал надо сказать, что Чарр выглядел в том поединке еще достаточно сырым бойцом.

25 июня 2011 года. Кельн, Германия
Чарр нокаутировал в 7-м раунде Дэнни Уильямса (Великобритания)

Тут, конечно, можно спорить, кто и что доказал в этом бою: Чарр, что он уже достаточно хорош, чтобы победить когда-то крепкого тяжа Уильямса, или Уильямс, что он уже достаточно износился, чтобы проиграть Чарру, каким он тогда был. Я думаю, что верно и то, и другое: они просто шли на встречных курсах и столкнулись. Никаких шансов у Уильямса не было изначально. Чарр на протяжении боя несколько раз его сильно потряс, а в 7-м раунде стал наносить удар за ударом. Рефери надеялся, что Уильямс начнет отвечать, но он прочно завязал с этим делом, и бой остановили.

30 марта 2012 года. Кельн, Германия
Чарр победил по очкам Тараса Биденко (Украина)

Я далеко не так уверен в том, что Чарр выиграл этот бой, как судьи. Он выиграл первые раунды, а потом Биденко здорово притормозил его, прежде всего, ударами по корпусу. Чарр стал терять скорость, а особой нокаутирующей мощи у него никогда не было. Ему еще повезло, что ее не было и у Биденко, а то все могло бы закончиться совсем печально. Так они и добоксировали до финального гонга. Победу можно было отдать любому.

Тем не менее, я считаю, что этот поединок можно занести Чарру в актив. По крайней мере, он там набрался кое-какого опыта и показал известную стойкость характера и напор, который заставил уставшего украинца несколько раз сплюнуть капу, чтобы выиграть время, за что рефери снял с него очко. Однако понял ли Чарр, что за счет одного натиска не выиграть, сказать трудно. По-моему, скорее нет, чем да.

8 сентября 2012 года. МОСКВА, РОССИЯ
Виталий Кличко нокаутировал Чарра в 4 раунде

Нет, я ни в коем случае не считаю, как сам Чарр, что рефери преждевременно остановил бой из-за рассечения у него и что у немца оставались какие-то шансы против чемпиона. Однако мне понравилась та отчаянная атака, пусть она и не была такой результативной, как ему самому показалось, в которую Чарр бросился, когда кровь стала совсем заливать ему лицо, и он понял, что бой вот-вот остановят. И мне нравится та пурга, которую он несет на всех пресс-конференциях с тех пор. Да, он искренне считает, что у него украли победу. Это очень глупо, но человек, который так верит в себя, всегда опасен. Вот именно это не стоит забывать ни одному противнику Мануэля.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Колямба

Саша скажи пож-ста что это за кошмар....- К. Цзю одного чуть в могилу не свел - теперь и А. Поветкин на очереди??? А показательная тренировка - это что, пропаганда здорового образа жизни (даже Форман в 45 стройнее был..)Зачем пузом трясти было на виду ...?

19:46 29 мая 2014