09:16 30 сентября 2012 | Бокс

Поветкин деклассировал Рахмана

Суббота. Гамбург. Александр ПОВЕТКИН нокаутировал Хасима РАХМАНА во втором раунде. Фото AFP
Суббота. Гамбург. Александр ПОВЕТКИН нокаутировал Хасима РАХМАНА во втором раунде. Фото AFP

В субботу поздно вечером в Гамбурге обладатель регулярного титула WBA в тяжелом весе Александр Поветкин нокаутировал во 2-м раунде экс-чемпиона мира Хасима Рахмана, наглядно показав, что сотрудничество с бывшим абсолютным чемпионом мира Костей Цзю, который тренировал его в последнее время, начало давать хорошие плоды.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Гамбурга

Может быть, немного странно говорить о бое, который продолжался полтора раунда и закончился убедительным нокаутом, что в нем была интрига. Я не огов: именно нокаутом, а не техническим нокаутом, хотя чисто формально рефери не только не досчитал до десяти, но вообще не открывал счет. Однако я видел, как шатало Рахмана в его углу, находившемся от меня в двух метрах, через минуту после остановки боя, а то и больше. Так что, если это был не нокаут, то я просто не знаю, что такое нокаут.

А интрига действительно была, как это ни странно.

Рахман вышел на ринг каким-то подавленным. Так, по крайней мере, показалось, и две жировые складки на боках тоже не казались признаком хорошей формы. Нет, он, конечно, здорово сбросил вес и явно готовился к бою, но я согласен с Костей Цзю, который разглядел в поведении Рахмана на взвешивании какую-то слабину. Была слабина, была. И тоска какая-то в глазах, которую он пытался скрыть за надменностью.

Тем не менее, бой Рахман начал довольно резво. Первый удар, джеб, был за Поветкиным, но Рахман довольно быстро на него ответил. Сразу стало видно, что силу этого удара, которым он раньше славился, Рахман сохранил. его джеб - это почти полноценный силовой удар. Создавалось впечатление, что Поветкину не слишком удобно, и ему потребуется какое-то время, чтобы освоиться в этом поединке. Много мы знали!

Поветкин выиграл первый раунд. Просто бил точнее и попадал чуть чаще. Кроме того, он был расслаблен и действовал свободно, а Рахман казался каким-то напряженным. Так и хотелось, глядя на него, сказать, что с таким лицом не побеждают. Кроме того, прозвучали и некоторые тревожные для него звоночки. Несколько раз, когда Поветкин попадал, Рахмана как-то мелко болтало. Нет, это не выглядело как твердое обещание скоро упасть, но все-таки давало если не уверенность, то хорошую надежду на то, что этот бой никак не пройдет всю дистанцию.

Не прошел. Ко второму раунду Поветкин увидел все, что ему было нужно, и совсем раскрепостился. Рахман же как-то ощутимо подтух, но все же ничто не обещало такого быстрого финала. Немного поработав в вольном стиле, Поветкин нанес джеб и тут же переводом левый боковой. Рахман попятился к канатам, где его настиг Поветкин и стал добивать. Количество пропущенных Рахманом ударов в какой-то момент пошло на десятки. Однако американец все-таки показал известный класс, хотя об этом сейчас и немного смешно говорить. Он, как мог, амортизировал удары, как мог, уклонялся от них. Мне показалось, что рефери не хотел останавливать бой. Он дважды разводил боксеров, когда Поветкин уже совсем добивал Рахмана.  Когда он это сделал во второй раз, Рахман остался висеть на канате, за который он зацепился одной рукой. Поветкин налетел на него еще раз, и после двух левых боковых рефери все-таки вынужден был остановить поединок. Рахмана штормило, когда его отводили в угол, а потом продолжило штормить и там.

После боя Рахман пришел на пресс-конференцию. О Поветкине он сказал всего несколько, но зато достойных слов: "Как Леннокс Льюис и Владимир Кличко, Поветкин - олимпийский чемпион. Он великолепный боец, и я желаю ему всего самого лучшего в его дальнейшей карьере. Поветкин не дал мне делать в этом бою то, что я хотел делать. У него был хороший план на бой, которого он придерживался всю дорогу. У меня нет никаких оправданий".

Ну а Александр Поветкин все больше старался сказать о том, какую роль в его победе сыграл Костя Цзю: "Честно говоря, я вообще не думал, будет бой коротким или длинным. Я просто хотел провести красивый интересный бой так, как советовал мне и учил меня Костя. Честно скажу: многое из того, что Костя советовал мне делать, пока не получалось. Но мы будем над этим работать и будем все лучше и лучше выступать".

Владимир Хрюнов, менеджер Поветкина, пошел еще дальше и назвал Цзю "фабрикой звезд", имея в виду то, что все три боксера, с которыми он в последнее время работал, Денис Лебедев, Хабиб Аллахвердиев и Александр Поветкин, после тренировок с ним сделали качественный рывок.

Сам Цзю всегда оценивает свой вклад в победы своих подопечных скромнее, говоря, что его работа составляет только 15-20 процентов успеха, однако, даже если это так, без них успеха могло и не быть.

Загрузка...
Материалы других СМИ