00:04 29 сентября 2012 | Бокс

Поветкин легче Рахмана на 12,5 килограмм

Вчера. Гамбург. Хасим РАХМАН и Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Вчера. Гамбург. Хасим РАХМАН и Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

Сегодня вечером регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе Александр Поветкин выйдет  в Гамбурге на бой против официального претендента - экс-чемпиона мира американца Хасима Рахмана

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Гамбурга

Все-таки бокс прочно ассоциируется у многих с чем-то таким, что мама не разрешает: тут и азартные игры, и девочки, столь же красивые, сколь доступные, и обязательно "феррари" у подъезда... Ну, "феррари" мама, может быть, и разрешит, но где ж ее взять?

Взвешивание проходило в здоровенном гамбургском казино. Контроль здесь почище, чем на государственной границе. Из меня выпотрошили все документы и вежливо, но непреклонно попросили уточнить мой адрес. Это, как я понимаю, на тот случай, если я здесь нахулиганю. Все мои уверения, что я не буду, были приняты с ледяной улыбкой.

Персонал здесь, как обычно в таких заведениях, вышколенный донельзя. Просвечивают тебя своими рентгеновскими очами насквозь, проверяя, достаточно ли ты глуп и богат, чтобы оставить здесь много денег. Лично я, совершенно точно, недостаточно глуп и недостаточно богат для того, чтобы представлять для них интерес. Но я здесь был не "для этого", и меня, как и всех остальных, после долгих процедур запустили.

Народ галдел в ожидании. И обсуждали, кстати, отнюдь не шансы Поветкина или Рахмана: к победе Александра тут относятся как к делу почти решенному. Куда больший интерес вызывал другой бой, в котором еще один россиянин - Александр Устинов - должен встретиться с мощным болгарином Кубратом Пулевым.

...Рахман вошел в комнату как-то вдруг и совершенно незаметно. Мягкой кошачьей походкой, как черная пантера, проскользнул в дверь и тут же скрылся за спинами журналистов, половина из которых, кажется, не  сообразила, кто это такой. Затем Рахман так же незаметно исчез за импровизированной сценой с весами. Не знаю, может быть, он в корсете, но мне показалось, что лишнего веса у него сейчас нет и в помине, а говорили, что он так и не сумел его сбросить.

Само взвешивание началось с небольшим опозданием. Начали с участников предварительных поединков и постепенно подошли к главным боям. Когда на весы встал Устинов, ведущий как-то слегка дрогнул, словно не поверил то ли весам, то ли самому себе: 138,6 кг! Кубрат Пулев, вообще-то здоровенный малый, выглядел на фоне Устинова почти маленьким. Да и вес у него был поскромнее - 113,1 кг, однако настрой на бой у обоих, что называется, соответствовал. Взглядами они бодались на равных. Только мне показалось, что Устинов как человек, участвовавший в реальных боевых действиях, отнесся к этой игре в гляделки с некоторым безразличием, а вот Пулев пялился всерьез. Что будет в субботу? Победителя предсказать не берусь, но будет интересно. Гарантирую.

Затем наступил черед главных виновников торжества. Рахман опять появился незаметно, как убийца из темной подворотни. И еще он как-то пугающе жевал жвачку, на которую, по-моему, ушло пластинок десять, настолько она была большая. На это было трудно не обратить внимания, так как он все время ее демонстрировал как в надутом, так и в сдутом состоянии.

Поветкин, наоборот, пришел никого не таясь, как рыцарь на турнир. И без жвачки. Зачем рыцарю жвачка? Она ему как-то и не к лицу.

Взвесились. Рахман вес действительно сбросил - 116,4 кг. Поветкин показал несколько меньший, но абсолютно оптимальный для себя вес - 103,9 кг.

Взглядами бодались долго. Рахман все жевал, как будто хотел не только убить Поветкина взглядом, но и перемолоть его своими челюстями. Гляделки затягивались, и было ясно, что ни один из соперников взгляда не отведет. Тогда Хаген Деринг, здоровенный матчмейкер из команды Sauerland Event, которая и проводит этот вечер боев, встал между ними, и страсти сразу же улеглись. Драться в этот день никто не собирался.

После взвешивания мне удалось подойти к Косте Цзю, который готовил Поветкина к предстоящему бою. Я попросил знаменитого боксера оценить состояние Рахмана, так как с состоянием Поветкина все было ясно. "Я очень внимательно смотрел на американца, - сказал Цзю. - Сначала вид у него был какой-то тупо-надменный, но потом я увидел в его глазах страх. Абсолютно точно: взгляд у него дрогнул".

Загрузка...
Материалы других СМИ