00:04 28 сентября 2012 | Бокс

Час потехи

Среда. Гамбург. Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Среда. Гамбург. Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

Завтра в Гамбурге регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе Александр Поветкин будет защищать свой титул в поединке с официальным претендентом американцем Хасимом Рахманом.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ из Гамбурга

Готовит Александра к бою бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю, который помимо Поветкина в последнее время работал с такими известными бойцами, как Денис Лебедев и Хабиб Аллахвердиев, и прекрасные результаты этой работы мы все видели. Цзю славится как крайне жесткий и требовательный наставник, так что, выходя на бой, подготовленный им боксер знает, что все самое "страшное" уже позади.

...Есть такое расхожее литературное клише: когда кто-то куда-то приезжает, он пишет: "Гамбург встретил меня...", "Париж встретил меня...", "Нью-Йорк встретил меня..." Да не встречали тебя ни Гамбург, ни Париж, ни Нью-Йорк. Они даже не заметили, как ты вывалился из самолета.

Вот и меня Гамбург никак не встретил. Даже пресс-конференцию перед матчем Поветкин - Рахман начали так рано, что ваш спецкор на нее не успел. Впрочем, скорбеть по этому поводу я не стал, так как сразу же договорился о встрече со всей командой Поветкина на вечер, а сам поехал в отель.

В Гамбурге, как это здесь часто бывает, проходит тьма каких-то конгрессов, поэтому место нашлось только в ближнем пригороде, напоминающем ухоженную деревню, каковой он, собственно, и является. У входа в отель стоял странный субтильный субъект, напоминающий маньяка вроде Чикатило который решил завязать, а теперь "мучается в завязке" оттого, что времени уже много, а он еще никого не убил. Когда-то точно такое же впечатление на меня произвел известный польский тяжеловес Анджей Голота, но этот был раза в четыре мельче, так что угрозы не представлял, разве что взгляд... М-да, встретил меня Гамбург.

До момента встречи с командой Поветкина времени оставалось еще много, и я отправился в те места, где, как мне говорили, имел шанс увидеть Хасима Рахмана. Я его увидел, но даже не знаю, повезло мне или нет, так как сказать по поводу этой встречи почти нечего. Рахман был мрачен, но до "Чикатило" ему было "три дня лесом". Ну, просто человек в скверном настроении. Однако, насколько я знаю, это его нормальное состояние в последнее время, так что делать какие-то выводы относительно того, боится он или не боится, нервничает или не нервничает, я бы поостерегся.

Если мнение, сложившееся в результате такой короткой встречи, вообще чего-то стоит, я бы сказал, что Рахман не боится, не нервничает, но стоящая перед ним задача кажется ему достаточно сложной. Впрочем, возможно, это просто мои тупые соображения по поводу того, что он должен сейчас думать и чувствовать, а на самом деле выражение лица у него было такое, потому что он, к примеру, переел местного угря, который так вкусен, что останавливаешься, лишь когда тебе уже стало плохо: пища эта, увы, не самая диетическая.

Наконец настало время отправиться в гостиницу к Поветкину. Я знал, что она находится далеко за городом, но, как вскоре выяснилось, плохо представлял себе - насколько далеко. Сначала долго ехал на "надземке", потом пересел на другой поезд и все ехал, ехал, ехал... Добравшись, наконец, до места, не нашел нужную мне улицу на плане городка и позвонил Владимиру Хрюнову, менеджеру Поветкина, так как брести пешком неизвестно куда мне не очень улыбалось. Он подъехал и на вопрос, зачем забрались так далеко, ответил: "Ну, решили, что чем дальше от Гамбурга, тем будет лучше. Здесь есть возможность полностью сосредоточиться на тренировке и ничем другим не заниматься".

Место, где поселилась команда Поветкина, оказалось прекрасным загородным отелем - из тех, где проводят переговоры, когда хотят, чтобы это делалось не на виду у всех, или подлечивают расшалившиеся нервы. В общем, для подготовки к бою обстановка абсолютно идеальная.

Вскоре вместе с небольшой компанией подошли и Поветкин с Цзю. Настроение в команде было, как мне показалось, как раз такое, какое должно быть. Сам Александр выглядел как человек, который давно забыл, когда у него в последний раз на душе скребли кошки. Честно говоря, никогда не видел, чтобы Поветкин хоть немного волновался перед боем. Но здесь было нечто другое. От отсутствия волнения до мира в душе - дистанция огромного размера. А здесь речь шла как раз о мире в душе.

Все было как-то уж слишком хорошо, и я спросил Костю Цзю, не кажется ли ему, что бой может получиться более тяжелым, чем многим сейчас кажется, и что Рахман так просто не сломается. "Не сломается, - подтвердил Костя. - У него есть гордость, настоящая бойцовская гордость, поэтому драться он будет всерьез. Не очень понятно, что у него там с весом. Внешне похудел, но у него там живот как-то утянут. Так из любого можно красавца сделать. А может, действительно удалось вес сбросить. Постарался, поработал. Ему ведь есть, что завоевывать в этом бою. Наконец, он просто опасный боксер. Про его удар справа все знают, но у него и левый боковой хороший, на который он умеет хитро выходить, и джеб сильный, так что мы понимаем, что просто нам в этом бою не будет".

Больше о предстоящем бое, по-моему, не было сказано ни слова. Делу время, потехе час, и я приехал как раз во время этого часа, так что напирать на рабочую тему было бы как-то бестактно. А в том, что "делу время", сомнений никаких быть не могло. Я с удивлением узнал, что, несмотря на поздний час, Поветкину еще предстояла какая-то последняя, маленькая тренировка. С ума сойти можно.

Чисто внешне мне показалось, что, пожалуй, я еще никогда не видел Поветкина в такой замечательной форме. Причем в данном случае я говорю именно о физической стороне вопроса. О том, что с психологической стороной все тоже обстоит замечательно, я уже говорил.

Меня совершенно не тянуло уезжать, но я так далеко забрался, что приходилось думать о путях отступления. Германия ложится спать рано, а ехать мне предстояло черт знает куда. Я находился далеко на север от Гамбурга, а мой пригород был к югу от него, поэтому, попрощавшись, я отправился в путь. Напоследок, когда мы уже вышли из отеля, я сказал провожавшему меня Владимиру Хрюнову, что мне очень понравился психологический настрой Поветкина. "Да, - подтвердил он. - Сказывается то, что в его подготовке не было ни одного холостого дня. Костя здесь, конечно, постарался. Он его вытащил из привычной среды. В России он ведь тренировался не у себя в Чехове, как раньше, а в Москве, в результате чего не думал ни о чем, кроме своей работы. Здесь мы тоже устроились в таком уединенном месте. Пожалуй, он действительно готов сейчас лучше, чем был готов к любому другому своему бою".

Я, конечно, не знаю, как закончится бой. Бокс хорош (а иногда плох) как раз тем, что непредсказуем, но думаю, что Рахман дозреет, и под конец боя у него будет как раз такое выражение лица, как у местного "Чикатило". Когда и рад бы убить, да не получается.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Афанасий

NOCKOUT --------------------------------------- А Сашку не трожь! Он честный боец и пояс этот ЗАРАБОТАЛ!

21:03 29 сентября 2012

Афанасий

NOCKOUT Хочу, чтобы шулерство в боксе прекратилось --------------------------------------------------------- ------ Ну как с этим не согласиться? !!!! Балерунам об этом доложить не забудь! )))

21:00 29 сентября 2012

NOCKOUT

Есть одно из многих мудрых высказываний-незаряженное ружье -хоть раз в год да стреляет.Так вот,этим ружьем и станет Рахман,очередной боксер из списка "пенсионеров",который деклассирует Поветкина.Вглядидесь в лица Хрюнова и Поветкина.У Хрюнова лицо-напряженное,тревожное,очччень озабоченное.Поветкин выглядит как человек,с измученнцм лицом,которого ведут на казнь,и на лице написано-будь что будет.Хочу, чтобы шулерство в боксе прекратилось,чтобы МЭТР менеджмента Хрюнов,"великий" наследник Кинга, потерпел жесточайшее фиаско в своей грязной возне вокруг БОКСА.Чтобы не КЛИЧКО бегали за Поветкиным,упрашивая "витязя" выйти на поединок,а.......

00:44 29 сентября 2012

kamil555

zeon11128 Сентября 2012 | 22:42 Опять пенсионера подложили. Блин когдаж наш пирожок с Кличко встретится хоть с каким ---------------------------------------------------------------- -------------------------- 45 летнего Вовку положит, наверняка!

00:21 29 сентября 2012

zeon111

Опять пенсионера подложили. Блин когдаж наш пирожок с Кличко встретится хоть с каким

22:42 28 сентября 2012

ukuchusobaku

SportsMan А не поздновато дерзать?

17:51 28 сентября 2012

SportsMan

Жду боя с интересом, всё-таки Цзю неплохо работал раньше со своими подопечными. А Поветкину уже пора дерзнуть и посягнуть на нечто большее, чем он имеет сейчас )

15:48 28 сентября 2012