01:00 8 октября 2011 | Бокс

Шок на Каспии

Вчера. Баку. Россиянин Миша АЛОЯН (до 52 кг, слева) побеждает американца Рауши УОРРЕНА и впервые в карьере выходит в финал чемпионата мира. Фото REUTERS
Вчера. Баку. Россиянин Миша АЛОЯН (до 52 кг, слева) побеждает американца Рауши УОРРЕНА и впервые в карьере выходит в финал чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лишь одному россиянину - Мише Алояну (до 52 кг) - удалось вчера в Баку пробиться в финал. Давид Айрапетян (до 49 кг) и Егор Мехонцев (до 81 кг) свои поединки проиграли.

Ни один предолимпийский чемпионат мира не был для сборной России столь бедным на результаты, как нынешний. В Берлине-1995 наши также взяли только три медали, но две из них оказались высшей пробы плюс серебро. Четыре года спустя в Хьюстоне и вовсе обошлось без золота, однако трое россиян уступили в решающих поединках, а еще трое дошли до полуфиналов. Надо ли напоминать, что на следующих двух турнирах отечественные боксеры выступили очень успешно и оба раза выигрывали общекомандный зачет.

Да, с введением олимпийских соревнований для женщин число мужских категорий сократилось до десяти. Однако и процентное сравнение нынешних достижений с прежними не может не удручать. Впрочем, аналогичная картина с некоторых пор наблюдается и во многих других олимпийских видах спорта.

На Играх в Лондоне бои впервые за долгое время пройдут в формате три раунда по три минуты. После Пекина AIBA отказалась от просуществовавшей более десяти лет системы "четыре по две", и это решение нашло поддержку у большинства специалистов. По мнению многих, прежняя схема сводила поединки к торопливому обмену ударами и нивелировала разницу в классе боксеров. А сегодня бокс интереснее, зрелищнее, и соперники имеют больше шансов показать себя.

- Могла ли новая формула негативно повлиять на наших боксеров? - поинтересовался вчера вечером корреспондент "СЭ" у олимпийского чемпиона-2008 в весе до 91 кг Чахкиева. Рахим нынче набирает висты на профессиональном ринге, но и за текущими соревнованиями следить не забывает.

- Не думаю. Причины следует искать не в этом, - ответил Чахкиев. - В нынешней команде много молодых ребят, и им еще только предстоит пройти через серьезные международные соревнования и набраться опыта. Однако не стоит отчаиваться: впереди Игры. Очень важно поехать на Олимпиаду полным составом, а в Лондоне все может сложиться совсем иначе.

- Как вам бакинский турнир в целом?

- Чемпионат оставил мрачные впечатления: сборная России, можно сказать, выступила провально. Во многом, правда, не по своей вине. Как всегда, не на высшем уровне оказалось судейство. Я лично ни в коей мере не приветствую присутствие в ринге женщин-рефери - и в этом, думаю, меня поддержат многие мужчины. Вообще же любительский бокс довольно сильно изменился.

- Вам, понятно, интереснее всего было наблюдать за Артуром Бетербиевым, выступающим в "вашей" категории до 91 килограмма (россиянин уступил в четвертьфинале Александру Усику, но последующий выход украинца в финал позволил Бетербиеву завоевать олимпийскую лицензию. - Прим. Д.О.).

- Бетербиев - очень сильный боксер. Знаю о чем говорю, поскольку неоднократно сам работал с ним в паре. Увы, не всегда все решает одна только сила. Я и на Олимпиаде (в Пекине-2008 Бетербиев выступал в категории до 81 кг. - Прим Д.О.) не верил, что он может проиграть.

* * *

Давиду Айрапетяну (до 49 кг), единственному представителю России в дневной вчерашней программе, достался самый сильный соперник из возможных - Цзоу Шимин, действующий олимпийский чемпион. Айрапетян проиграл ему на чемпионате мира в Чикаго-2007, да и сегодня мало кто способен у китайца выиграть. Китаец с первых же секунд боя обозначил свое преимущество - 4:2 после первого раунда и 10:4 после второго. Он выдерживал выгодный для себя невысокий темп, а Айрапетян не особо и пытался его взвинтить. Все стало ясно задолго до конца поединка, и наш боксер предпочел не рисковать. В итоге, как и прогнозировалось до старта турнира, Цзоу Шимин вышел в финал. Айрапетян довольствовался бронзой, ставшей для него второй наградой чемпионатов мира после серебра-2009.

Очевидное превосходство китайца в классе не стал оспаривать и тренерский штаб российской команды: там резонно обратили внимание на отсутствие у Айрапетяна веских аргументов, необходимых для выхода в финал.

Еще один выступающий за Россию уроженец Армении - Миша Алоян - напротив, вчера преодолел знаковый рубеж в своей не слишком пока продолжительной карьере. Он достаточно уверенно победил чемпиона мира-2007 Рауши Уоррена и вышел в финал, где встретится с валлийцем Эндрю Селби. Алоян - один из немногих, кто не заслужил критики за проведенный турнир вне зависимости от того, как завершится главный бой в категории до 52 кг.

Чемпион мира-2009 в весе до 91 кг Егор Мехонцев в нынешнем сезоне перебрался в более легкую категорию. Вроде бы ближе она ему, к тому же партнера по сборной Артура Бетербиева надо было пропустить в обратном направлении. Мехонцев немалого добился в прежнем весе, но в новом для себя все предстояло начинать заново. Егор старался, несколько раз славно приложился в голову кубинца Хулио Ла Круса и, как показалось, выиграл первый раунд, однако арбитры рассудили иначе - 5:5. Второй и вовсе с минимальным перевесом отдали кубинцу, что совсем не вытекало из логики боя. Окрыленный такой поддержкой, Ла Крус сотворил в третьем раунде блиц-криг, а оставшуюся его часть уклонялся от прямых действий - проще говоря, от Мехонцева убегал. Итог - 21:15.

Таким образом, Россия сегодня впервые будет представлена в финалах лишь одним боксером.

- Трудно сказать, что со всеми произошло, - сказал вчера вечером председатель тренерского совета Федерации бокса России Константин Копцев вашему корреспонденту. - Вот и главный тренер сборной Николай Хромов мучается и не может понять, в чем допустил ошибки. А промахи были, это очевидно.

Айрапетян сегодня не показал ничего, в буквальном смысле проходил весь бой, был вялый. Да, его соперник Цзоу Шимин - высокий, неудобный боксер, но все равно надо сражаться! А бой с участием Мехонцева испортили судьи. Первый раунд он, объективно говоря, выиграл - однако судьи почему-то увидели равный счет. Во втором Егор повел, а очки потихоньку стали отдавать кубинцу... Увы, общий результат таков, что и вообразить сложно было. По моим подсчетам, судьи очков семь-восемь дали не в ту сторону.

То же самое чуть ранее произошло и в бою Алояна. Бьет один - очки получает другой. Но лишь этим фактором, разумеется, общее выступление не объяснить: плохому танцору всегда что-то мешает. И тем не менее судейство в Баку, это однозначно, было не в нашу пользу. Интриги AIBA, признаться, крайне надоели.

- Действия единственного российского финалиста Алояна вам пришлись по душе?

- Он молодец. У нашего 23-летнего боксера характер победителя, Миша не плывет, даже если раунд складывается не в его пользу, не поддается внеш-ним факторам.

- Какие выводы будут сделаны из выступления сборной?

- Будем разбираться на ближайшем тренерском совете. Проблем много, и предстоит понять, как их общими усилиями решить. Шесть олимпийских путевок есть, еще четыре необходимо добыть в будущем году. Как тут стало известно, квалификационный турнир точно пройдет не в Турции, как планировалось изначально.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира. Баку. Полуфиналы. Весовая категория до 49 кг. Цзоу Шимин (Китай) - АЙРАПЕТЯН - 15:8. Джон Хун Шин (Корея) - Пуревдорж (Монголия) - 20:11. До 52 кг. АЛОЯН - Уоррен (США) - 17:13. Селби (Уэльс) - Латипов (Узбекистан) - 21:15. До 56 кг. Кэмпбелл (Англия) - Невайн (Ирландия) - 12:12, предпочтение Кэмпбеллу. Альварес (Куба) - Юнусов (Таджикистан) - 18:13. До 60 кг. Ломаченко (Украина) - Валентино (Италия) - 17:11. Толедо (Куба) - Жайлауов (Казахстан) - 21:9. До 64 кг. Беринчик (Украина) - Сталкер (Англия) - 31:18. Лопез (Бразилия) - Маньякапре (Италия) - 15:7. До 69 кг. Сапиев (Казахстан) - Каваляускас (Литва) - 8:2. Шелестюк (Украина) - Викас (Индия) - 15:12. До 75 кг. Мурата (Япония) - Фалькау (Бразилия) - 24:11. Хитров (Украина) - Юратони (Румыния) - 14:9. До 81 кг. Ла Крус (Куба) - МЕХОНЦЕВ - 21:15.Ниязымбетов (Казахстан) - Расулов (Узбекистан) - 11:9. До 91 кг. Усик (Украина) - Карнеев (Белоруссия) - 23:10. Маммадов (Азербайджан) - Сюаньсюань Ван (Китай) - 4:2. Свыше 91 кг. Пфайфер (Германия) - Джошуа (Англия) - 4:1. Маджидов (Азербайджан) - Дычко (Казахстан) - 16:9.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ