20:00 10 октября 2011 | Бокс

Костя Цзю: "Тоуни говорит так же много, как Джуда"

Костя ЦЗЮ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Костя ЦЗЮ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Костя Цзю, тренер российского боксера первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Дениса Лебедева, рассказал "СЭ Интернет" о подготовке подопечного к бою с Джеймсом Тоуни. Поединок на московской арене "Мегаспорт", напомним, состоится 4 ноября.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Чехова

- Подготовка к бою с Роем Джонсом проходила в Москве. Почему на этот раз выбрали Чехов?

- Хотели сделать более комфортные условия для Дениса.

- Когда Лебедева спрашиваешь, что нового ему дали тренировки с вами, он обычно рассказывает про особые упражнения на пресс, которые ему даются непросто. Почему этому элементу уделяете повышенное внимание?

- В живот постоянно бьют. Большинство ребят не понимают, как важно держать пресс. Живот – центр нашего тела, и многие "болезни" идут оттуда. Закачивая пресс, мы предотвращаем множество проблем в будущем. Поэтому этому элементу в последнее время уделяем очень большое внимание.

- Вы живете в Австралии. Там уже знают, кто такой Денис Лебедев?

- Пока его знает только маленький контингент фанатов бокса. Если честно, в Австралии и о Джеймсе Тоуни мало кто знает. Даже на него было бы непросто собрать целый стадион.

- Вы рассказывали, что уже давно знаете Тоуни. Как познакомились с ним?

- Я даже не помню, когда это было. Много лет прошло. Наверное, в первый раз увидел его где-то в 1993 или 1994 году, когда Джеймс был на пике формы и весил поменьше, чем сейчас. Но не могу сказать, что мы большие друзья. Просто общались, когда встречались на соревнованиях.

- С кем из своих соперников можете сравнить его поведение вне ринга?

- Он так же много говорит, как Заб Джуда или Хулио Сесар Чавес. Много людей обещали, что порвут меня, как грелку. Я к этому привык и научился не реагировать на такие вещи.

- После боя с Роем Джонсом вы сказали, что хотите видеть следующим соперником Лебедева Дэнни Грина. Однако вскоре австралиец по всем статьям проиграл Антонио Тарверу. В связи с этим Грин еще представляет для вас интерес как возможный противник по будущим боям Лебедева?

- Думаю, что да. Грин популярен в Австралии, и если бы его бой с Денисом состоялся на Зеленом континенте, это было бы большое событие.

- Несмотря на тяжелое поражение, следующий бой Грин проведет за чемпионский пояс - против Влодарчика.

- Я вообще не понимаю, как Грину дали лицензию на выступление. Ведь он проиграл Тарверу нокаутом. Не могу ответить на вопрос, как это случилось.

- Тем временем недавно в первом тяжелом весе сменился еще один чемпион: проживающий в Германии кубинец Йоан Пабло Эрнандес отобрал титул у американца Стива Каннингема. Как думаете, Эрнандес – новая звезда?

- Многие надеются прийти всерьез и надолго. Но это не так просто сделать. Кроме физической подготовки и грамотного ведения боя нужна харизма, чтобы тебя любили. Это тоже важно. Пока я не увидел в Эрнандесе суперчемпиона. Хотя надеюсь, что ошибаюсь. Потому что когда мы с Денисом придем, то всех удивим.

- Вчера вы ходили на матч "Витязя" с рижским "Динамо". Но помимо хоккея там было немало бокса. Интересна ваша профессиональная оценка.

- Ребят надо учить бить. Они бьют-бьют – а никто не падает. (Cмеется.) Если серьезно, то я с удовольствием посетил два матча подряд, игра затягивает. У нас индивидуальный вид спорта. Но если не будет слаженности в команде, то, как и в хоккее, ничего не получится. В нашей команде каждый четко отвечает за свое направление.

- Готовы поставить удар тафгаям "Витязя"?

- Руководству клуба я уже сказал, что с удовольствием проведу с ними тренировку. Для начала поработаем над "физикой". Посмотрим, что они смогут.

- Вам регулярно приходится раздавать интервью. Есть вопросы, которые вас раздражают?

- Стараюсь много с прессой не общаться, так что вы мне не сильно надоедаете. (Cмеется.)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ