13 июля 2010, 02:50

Последний и решительный

Кажется, поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным все-таки состоится, хотя в это и очень трудно поверить. Очередная назначенная дата - 11 сентября.

"Дембель неизбежен, как победа коммунизма" - эта фраза была в большом ходу, когда я служил в армии в середине 80-х. "Дембельнулся" я в ноябре 1986 года - как раз тогда, когда победа коммунизма стала казаться особенно проблематичной, но, несмотря на это, в один прекрасный (действительно прекрасный!) день ворота в/ч захлопнулись за мной с правильной стороны. С тех пор я свято верю в то, что неизбежное на то и неизбежно, чтобы его нельзя было избежать.

Правда, уже через пару лет я познакомился с другим взглядом на эту проблему, когда один начинающий коммерсант сказал мне: "Неизбежное существует для того, чтобы его избегать". И надо сказать, что он подкрепил эти слова всей своей жизнью. Его двадцать восемь раз должны были убить, тридцать пять - посадить и сорок четыре - разорить, но он, насколько я знаю, до сих пор жив, свободен и даже достаточно богат.

Все это я к тому, что бой между чемпионом мира по версиям IBF и WBO Владимиром Кличко и Александром Поветкиным кажется неизбежным так давно, что за это время можно было сходить в армию и, если повезет, даже вернуться оттуда живым, а поединок все никак не может состояться. Вот и сейчас, когда вроде и дата объявлена, все равно не верится. Как будто сама судьба была против этого боя. Ну а если судьба против - что тут поделаешь?

Иногда мне кажется, что, когда мне будет лет девяносто (дай Бог дожить, хотя вряд ли удастся), я буду ходить, опираясь на четыре палки сразу, открываться будет только один глаз, из носа будет постоянно течь и, возможно, даже придется пользоваться памперсом, а я все еще буду писать статьи о том, что наконец-то состоится бой Кличко - Поветкин. И мы будем ждать, как на ринг выйдут два атлетичных старца, но и тогда в самый последний момент что-то обязательно случится, и бой опять сорвется.

Напомню, как все это начиналось. Вскоре после своей победы над американцем Эдди Чемберсом в январе 2008 года Александр Поветкин был объявлен официальным претендентом от IBF. Таким образом, бой с Кличко стал неизбежным. По крайней мере так показалось.

По правилам этой организации чемпион должен защитить свой титул в течение года. Был подписан контракт на то, что поединок состоится 13 декабря. Торги на его проведение выиграли братья Кличко, которые предложили 13 миллионов долларов. Фирма Sauerland Event, заключившая промоутерский контракт с Поветкиным, предложила 8 миллионов. Мир уже с ускорением свободного падения сваливался в кризис, но никто себе этого еще толком не представлял, поэтому суммы были такими большими.

Все с нетерпением ждали боя, но он сорвался, и ничьей вины в этом не было. Просто во время пробежки в лесу Поветкин неудачно зацепился за корень, упал, серьезно потянул и даже порвал связки. Произошло это очень близко к дате встречи, и билеты на футбольный стадион были уже распроданы, так что Кличко пришлось в аварийном порядке искать замену, и она нашлась - бывший двукратный чемпион мира американец Хасим Рахман. Владимир нокаутировал его в 7-м раунде, но, что было гораздо важнее для Поветкина, причем в отрицательном смысле, IBF засчитала этот бой Владимиру в качестве официальной защиты своего титула. Иными словами, бой с Поветкиным он совершенно официально мог отложить еще на год.

Здесь необходимо хотя бы в двух словах разделаться с одним мифом. Среди гип-гип-ура-патриотической общественности бытует мнение, что Кличко очень боится Поветкина, а посему был рад-радешенек отложить бой с ним на как можно больший срок. Владимир действительно не рвался на ринг против Поветкина, но причины для этого были чисто экономические. Александр никак не относился к числу кассовых соперников. При этом как хороший знакомый всех "героев передачи" могу с уверенностью сказать, что Владимир абсолютно не боится Поветкина. Может быть, зря, но не боится.

Весь 2009 год о бое Кличко - Поветкин говорили с тем же постоянством, что в старых советских фильмах "из английской жизни" англичане говорили о погоде. То есть это была такая постоянная тема, где уже давно были даже известны все реплики участников. В сухом остатке было то, что Кличко теперь должен был защищать свой титул WBO против официального претендента этой организации, Эдди Чемберса, который еще и отложился из-за травмы Владимира, а Поветкин остался стоять в стороне.

Ситуация осложнялась еще и тем, что новый тренер Поветкина Тедди Атлас решил никак не форсировать события. Кроме того, Владимир гораздо больше, чем с Поветкиным, хотел встретиться с британским скандалистом Дэвидом Хэем, который взял привычку ходить в майках, на которых он фигурировал с отрубленными головами братьев Кличко, как Персей с головой горгоны Медузы. Однако когда дело доходило до реальных переговоров о боях, Хэй мгновенно переходил на стиль поведения нахального малолетки, который кричит старшекласснику всякие обидные, на его взгляд, слова, а когда тот делает шаг в его сторону - бросается наутек. Когда Хэй бросился наутек в третий раз, он увидел, что за ним никто уже особенно и не бежит.

Ну а Поветкин никуда и не убегал, он всегда был здесь. Провели переговоры, затем торги. Sauerland Event поставил 4 миллиона 250 тысяч долларов, а фирма K2, принадлежащая братьям Кличко, 8 миллионов 313 тысяч. Кризис сделал-таки свое дело, суммы здорово уменьшились, но теперь бой вроде бы должен, наконец, состояться.

Несколько дней назад я оказался в Берлине и не без задней мысли напросился в гости на фирму Sauerland Event, где у меня много знакомых. Задача была проверить, насколько серьезны там намерения провести этот бой. Я пробыл на фирме достаточно долго, поговорил со всеми вплоть до исполнительного директора Криса Майера и не увидел ничего, кроме самого горячего желания того, чтобы этот бой состоялся. Более того, у меня сложилось отчетливое впечатление, что представители Sauerland Event сами очень опасаются того, что он может сорваться. Нет, у них нет для этого никаких оснований, просто это как-то уже вошло в привычку.

В общем, если бой все же опять сорвется, то уж точно не по вине Sauerland Event. Крис Майер совершенно четко по этому поводу сказал: "Мы должны заработать деньги. Никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы гнали Александра на бои с тяжелыми соперниками, как лошадь на водопой, но время настало: он уже давно официальный претендент на чемпионский титул и должен провести серьезный бой с серьезным соперником. А каким еще может быть чемпион мира?"

Еще, как я понял из разговоров, тренер Поветкина Тедди Атлас является противником того, чтобы Александр дрался с Кличко сейчас, но у него отобрали право вето, оставив лишь право негодовать. А перед этим, надо сказать, сложилась довольно необычная ситуация, когда противников выбирал именно Атлас. На его кристальной совести два последних из них - Лео Нолан и Хавьер Мора.

Наверное, мне недоступна великая тренерская мысль Атласа, но оба эти боксера не очень подходили даже для того, чтобы просто "продышаться", но ему, конечно, виднее, а нам, разумеется, ни зги не видно. Честно скажу: мне очень хочется, чтобы прав оказался Атлас, а не мы, сомневающиеся в его магической силе.

 Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости