19 июля 2010, 02:10

Боливар может не выдержать и одного

В субботу в немецком городе Шверин россиянин Денис Лебедев нокаутировал во 2-м раунде другого россиянина - Александра Алексеева и стал официальным претендентом на титул WBO в категории до 90,7 кг.

Перед боем только ленивый не шутил на тему "Боливар не выдержит двоих", имея в виду, что россиянам на пути к титулу предстоит драться друг с другом. Теперь же проблема выглядит несколько иначе. Лебедев выступил даже слишком хорошо. Такой мощный всадник может оказаться и один слишком тяжелым для "Боливара", которого на самом деле зовут WBO.

Ни в чем не умаляя замечательное достижение Лебедева, все-таки хочу сказать, что не знаю, что произошло с Алексеевым в этом бою. Может, это был просто не его день, когда все идет не так. Таких случаев великое множество. Может, он пропустил очень сильный удар в одном из последних спаррингов, и так и не оправился от него. И такое тоже случается чаще, чем думают. Может, в первом раунде Алексеев пропустил удар, который был куда сильнее, чем казался со стороны, и он подточил его силы.

Так или иначе, но это был не совсем тот Алексеев, которого мы привыкли видеть и который, например, на Олимпиаде в Афинах лишь чуть-чуть уступил будущему чемпиону кубинцу Одланьеру Солису. В любом случае, как мне кажется, ему сейчас не стоит делать поспешные выводы и вешать перчатки на гвоздь. Скорее всего, стоит попытаться еще раз, но это решение, которое может принять только сам Александр.

Изначально предполагалось, что независимо от того, кто выйдет из него победителем, это будет трудный поединок для обоих. Свою роль, как думали, должно было сыграть и то, что оба - левши, а бои двух левшей, особенно на профессиональном ринге, часто получаются сложными и тягомотными, так как для них куда привычнее драться с правшами. Но здесь с самого начала было неудобно только одному левше - Алексееву.

Уже на первой минуте он попытался провести пробную атаку, но в ответ Лебедев нанес левый кросс, который показался совсем не пробным, а по-настоящему боевым. Чисто внешне Алексеев не был потрясен, однако Денис после этого провел еще несколько атак с обеих рук и до середины раунда нанес несколько левых прямых и кроссов. Особенно запомнилась одна его атака, уже не помню, какая по счету, когда Лебедев провел очень мощный левый прямой куда-то в область носа, а потом через паузу еще и левый боковой.

Однако на тот момент даже зрители еще не разогрелись, и никто не думал, что дело уже близится к завершению, едва начавшись. Да и Алексеев во второй половине раунда как будто немного выравнял бой. Он провел несколько двоек и джебов. Правда, более или менее увесистым показался только один удар слева, но все же ему удалось как-то сковать Лебедева, если только тот сам совершенно осознанно не взял паузу, чтобы получше изучить соперника. Почему-то было такое ощущение.

Так или иначе, но, хотя первый раунд остался за Лебедевым, который нанес куда более сильные удары и даже расквасил сопернику нос, ничто не казалось еще в этом бою решенным, и если бы кто-то из болельщиков Алексеева сказал тогда: "Еще не вечер!" - это прозвучало бы неуместно. Какой вечер, когда еще даже не полдень? Первый раунд как первый раунд. То ли разведка, то ли разминка боем. Однако мне не понравилось выражение лица Алексеева в перерыве между раундами. Все-таки не оставляет ощущение, что там что-то случилось. Может быть, травму получил, может быть, тот удар оказался очень сильным?

Второй раунд Лебедев начал так, как будто он уже достаточно "наизучался" соперника и настала пора более решительных действий. Однако сначала он пропустил, пусть и несильную, двойку Алексеева, а потом тот еще несколько раз остановил его наступательный порыв джебами. Лебедев отреагировал на это как мраморная колонна на дождик. Чуть позже он снова стал пристреливаться и временами доставал Алексеева, пусть пока и не очень плотно. Ну а дальше произошло "оно", и тот, кто скажет, что Лебедев победил шальным ударом, невнимательно смотрел бой.

Сначала Денис провел в контратаке левый прямой, а потом еще и сдвоенный левый боковой, последний из которых был очень сильным. Через небольшую паузу он нанес еще и прямой справа, который был не джебом, а настоящим силовым ударом, так как он полностью вложился в него, развернув корпус.

Почувствовав, что зацепил соперника, Лебедев останавливаться не собирался. Он провел еще одну серию из правого джеба и левого бокового и почти тут же, уклонившись от джеба Алексеева, нанес и последний удар в этот день: еще один левый боковой, в который вложился от всей души и от всего сердца. Хватило бы и от чего-то одного, а так получилось совсем страшно.

Алексеев пытался встать с упорством тяжело раненного солдата, которому все-таки нужно подорвать этот танк, но ноги его не слушались, и, чуть приподнявшись, он падал еще дважды. Удалось ему это сделать только с третьей попытки, да и то лишь зацепившись за канаты. Такое мужество заслуживает уважения, даже если оно ни к чему не приводит. Особенно если оно ни к чему не приводит. Побеждать мы все умеем, а вот так проигрывать - дело другое. Не свой день, конечно, своим не сделаешь, но можно хотя бы сохранить достоинство.

Хочу еще раз подчеркнуть: удар Лебедева ни в коем случае не был ни случайным, ни шальным. Он подготовил для него почву и вел дело именно к победе нокаутом. Другое дело, что ему принесет такая убедительная победа над сильным соперником.

Этот бой был так называемым элиминатором, то есть в нем решалось, кто станет официальным претендентом на чемпионский титул, в данном случае - по версии WBO. Владеет им сейчас немец боснийского происхождения Марко Хук, боксер хороший и сильный, однако так же далекий от непобедимости, как "Титаник" от непотопляемости. И я не думаю, что после всего увиденного Хук так уж загорелся желанием как можно скорее выйти на ринг и собственной головой протестировать, так ли сильно бьет Лебедев, как о том говорят. Вполне допускаю, что у Хука появилось как раз совершенно обратное желание, и не стану его за это винить, так как героев за чужой счет и без меня хватает.

Правда, пространства для маневра у Хука не много. Дольше года он не сможет уклоняться от боя с официальным претендентом на свой титул по правилам WBO, однако правила эти соблюдаются почти столь же строго, сколь правила уличного движения водителями крутых тачек. И некрутых, впрочем, тоже. Просто на них меньше обращают внимание.

А тут есть и еще одна деталь: я не слишком уверен в том, что WBO прямо-таки жаждет видеть Лебедева чемпионом. Только, пожалуйста, без патриотических соплей. Никто не хочет унизить Россию, но у всех есть свои коммерческие интересы. Если бы наше телевидение больше любило своих боксеров, их больше любили бы и организации, курирующие мировой бокс.

Бой Лебедев - Алексеев проходил в полупустом (это я еще мягко сказал) зале. Ничего удивительного: если бы на московском ринге дрались два немца, наша публика тоже валом не повалила бы. Наше центральное телевидение бой не показало, значит, больших сборов он не дал. С другой стороны, Марко Хук очень популярен в Германии и собирает большую аудиторию, как в зале, так и, что особенно важно, перед экранами. Проявит ли WBO в таких обстоятельствах большую принципиальность, чем гаишник на дороге, который сам решает, кому можно нарушать правила, а кому нет?

Хотелось бы в это верить. Обещаю - если проявит, я целый год не буду говорить никаких гадостей об этой организации, а те, кто регулярно читает мои статьи, знают, какое нечеловеческое усилие над собой мне придется для этого сделать.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости