Засудили или нет Ковалева против Уорда?

Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP Андре УОРД и рефери боя. Фото AFP Андре УОРД. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP Андре УОРД. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP

Чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев потерпел первое поражение в карьере и потерял все свои титулы, уступив в Лас-Вегасе американцу Андре Уорду. "СЭ" собрал реакцию экспертов на спорное решение судей – все трое поставили счет 114-113.

Роман КАРМАЗИН, бывший чемпион мира по версии:

– Я не знаю, чем было мотивировано решение судей отдать победу Уорду. Я считаю, что у них заранее была установка вытащить американца. И у этого есть политическая подоплека противостояния между Америкой и Россией. Нынешний результат напомнил сценарий моего поединка с Кори Спинксом, когда я четыре последний раунда владел преимуществом, а по судейским запискам победил американец. Конечно, Ковалев сейчас допустил ошибки. Уорда надо было держать на расстоянии и ни в коем случае не ввязываться в ближний бой.

Хотя все равно можно сказать, что судьи украли у Сергея победу. Но ничего страшного. Думаю, что у Сергея есть все шансы сделать выводы из случившегося, поменять подготовку, и взять реванш у Уорда. Возможно, первое поражение в карьере даже принесет Ковалеву пользу, и в будущем он станет еще сильнее.

Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP

Валерий БРУДОВ, временный чемпион WBA в первом тяжелом весе:

– Думаю, Сергей Ковалев все таки чуть-чуть перебоксировал Уорда, но "на тоненького". Начало поединка вообще было очень хорошим и впечатляющим. Смотрел второй раунд, и когда Ковалев отправил американца в нокдаун, то я подумал: "Вот парень дает! Ну все, пошло дело". Потом бой стал скучным из-за действий Уорда. Но его тоже можно понять – Сергей Ковалев представляет реальную опасность для любого боксера, тем более после такого начала.

Если честно, я ожидал от Уорда большего. Думал, Сергею будет еще сложнее. Хотя ему и так было не просто. Уорд постоянно сближался с ним и навязывал свой рисунок боя, так что, если реванш состоится, думаю, Сергею нужно будет лучше контролировать дистанцию. Для него будет важно не давать Уорду приближаться.

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

Андрей РЯБИНСКИЙ, вице-президент федерации профессионального бокса России и глава промоутерской компании "Мир бокса":

– Уверен, Ковалев победил. В поединке был заметен явный перевес в пользу Сергея. Уорд не сможет избежать второго поединка, потому что в контракте есть пункт об обязательном реванше. Другое дело, что, возможно, он попытается оттянуть бой, ссылаясь на состояние здоровья, травмы и так далее. Скорее всего, они будут тянуть время.

Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ (справа) и Андре УОРД. Фото AFP

Вадим КОРНИЛОВ, менеджер Дениса Лебедева, Руслана Проводникова и других известных бойцов:

– В бою против Уорда Ковалев безусловно выглядел лучше. Существует уже определенная тенденция, что бойцы, которые приезжают из других стран в США, наталкиваются на предвзятое судейство. Ковалев защищал титулы, Уорд был претендентом. Но даже если бы было наоборот, Уорд не заслужил бы победы. Не думаю, что кто-то может согласиться с тем, что Уорд сделал достаточно, чтобы забрать эти титулы. Мне бы хотелось, чтобы реванш состоялся как можно быстрее. Но предполагаю, что команда Уорда будет использовать все возможные способы, чтобы оттянуть или предотвратить этот бой.

Андре УОРД и рефери боя. Фото AFP
Андре УОРД и рефери боя. Фото AFP

Владимир ГЕНДЛИН, комментатор профессионального бокса:

– На мой взгляд, решение судей несправедливо. Полагаю, что Сергей, пусть и не так убедительно, как всегда, но бой выиграл! Но почему сразу разговоры про антироссийский заговор, какой в этом смысл? Лишить Ковалева победы? Не думаю, что здесь был заговор.

К сожалению, ошибки у Ковалева, действительно, присутствовали. Сергей был однообразен, позволил Уорду себя "измотать". Это стихия Андре – "изматывать" противника. В конце боя Ковалев смотрелся не слишком убедительно. Уорд при этом тоже ничем не удивил. Он делал то же, что и всегда. Повторял все свои тактические ходы. Что-то удавалось, что-то – нет.

В целом небольшое преимущество было у Ковалева. Но, в целом, бой был относительно равным. Что бы делал на месте судей? Наверное, отдал бы победу Ковалеву.

Андре УОРД. Фото AFP
Андре УОРД. Фото AFP

Владимир ХРЮНОВ, известный российский промоутер:

– Для меня итог этого боя оказался достаточно предсказуемым. Промоутер Уорда (Jay-Z) хорошо подготовился. Доказательство этому одинаковое судейское решение на всех трех карточках. Бой был очень сложным для судейства и очевидно, что кто-то синхронизировал их действия. Была какая-то подковерная игра.

Что касается самого поединка, было заметно как Уорд по ходу боя не единожды испытывал страх. Были момента, когда казалось что вот-вот ниточка порвется и он окажется в затруднительном положении. Тем не менее, тренеру Сергея нужно было внимательнее отнестись к подготовке и тактике на бой. Уорд, при всей своей вязкости, достаточно организованный боксер, олимпиады просто так не выигрывают. Я ожидал, что этот поединок будет похож на бой Ковалев – Клеверли. Сокрушающие удары по корпусу, удар по ближайшей цели и дальше развитие. Сергей по корпусу работал мало.

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

Кирилл ЩЕКУТЬЕВ, генеральный директор промоутерской компании "Патриот":

– Поражение Сергея Ковалева очень похоже на поражение Федора Чудинова в бою против Феликса Штурма. Ковалев выиграл этот бой, но судьи отдали предпочтение своему боксеру. Уорд мне не понравился. Он продемонстрировал какой-то грязный бокс, с большим количеством клинчей и возни. Не ожидал, что ему отдадут победу.

В контракте Ковалева есть пункт об обязательном реванше с четким указанием срока, в который он должен быть проведен, поэтому, я думаю, промоутер Ковалева Кэти Дува не сегодня так завтра начнет обсуждать это с командой Уорда. Надеюсь, в ближайшие полгода мы увидим второй поединок. Ковалев потерял сегодня все, я представляю, что он сейчас испытывает, но думаю, он возьмет реванш, причем с помощью нокаута.

Андре УОРД. Фото AFP
Андре УОРД. Фото AFP

Алексей ТИТОВ, российский промоутер:

– С судейским решением не согласен. Сергей победил, но свою роль сыграли политические интересы. Что касается боя, то Уорд делал бой скучным, а Серега старался делать его зрелищным. Уорд – очень неудобный боец, он смог подстроится под алгоритмы Сергея. Ковалеву нужно было менять тактику, когда он почувствовал, что многое не проходит. Во время реванша Сергею нужно больше прессинговать, добавить больше контроля и боя в ближнем бою.

Результаты опроса

21172 чел.

Справедливо ли решение арбитров присудить победу Уорду в поединке с Ковалевым?
11.2%
Да, он был лучше
58.2%
Нет, Ковалев был лучше
30.5%
Скандал случился бы при любом исходе - бой равный
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...