«Выпью и отдохну. Думать о боксе сейчас на собираюсь». Фьюри — о стойкости Уайлдера, великих боксерах и Усике

Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Пресс-конференция после боя.

10 октября рано утром по московскому времени Тайсон Фьюри победил Деонтея Уайлдера. Этим боем восхищаются. Он действительно получился захватывающим: в третьем раунде упал Уайлдер, в четвертом дважды упал Фьюри, в 10-м — снова Уайлдер. И все же после четвертой трехминутки преимущество британца было подавляющим. Он полностью контролировал бой. Американец же просто выживал, хоть и сумел опасно взорваться в концовке 10-го раунда. Итог логичен — жесткий нокаут в 11-м раунде. После боя победитель — Фьюри — дал пресс-конференцию прямо в ринге (канаты к тому моменты уже убрали). Также в ней приняли участие промоутеры Боб Арум и Фрэнк Уоррен и тренер Фьюри — Шугар Хилл.

Ведущая (вопрос Уоррену): Я знаю, что вы все еще пытаетесь отдышаться. Как могли бы описать бой? И какие итоги могли бы подвести?

Уоррен: История. Для меня это лучший бой в супертяжелом весе, который я когда-либо видел вживую. Два воина выложились по полной и насытили меня. Единственное, о чем я жалею, — это отсутствие британских болельщиков. Великолепная атмосфера, но с ними было бы еще лучше. Тайсон Фьюри — выдающийся тяжеловес своего поколения. Его сердце и храбрость просто поразительны. Удивительный человек и спортсмен. Бокс должен гордиться им. И Деонтеем Уайлдером тоже.

Ведущая (вопрос Аруму): Боб, вы столько лет в этом бизнесе. Вы когда-нибудь видели бой лучше, чем этот?

Арум: Прежде всего я бы хотел извиниться перед теми, кто потратил деньги на этот скучный бой (смеется). Послушайте, за свои 57 лет в этом бизнесе я никогда не видел такого великолепного боя в тяжелом весе, как этот. И я очень горжусь Тайсоном Фьюри. Он проявил мужество, способности, он боец до мозга костей.

Фьюри: Спасибо за комплименты, Боб.

Ведущая (вопрос Фьюри): Что думаете насчет слов Боба Арума? Он ведь человек, который видел бои Мохаммеда Али и других величайших боксеров...

Фьюри: Мне очень приятно. У меня не было возможности пересмотреть бой, но я уверен, что он никого не оставил равнодушным. Мы оба падали несколько раз. Я выходил на бой с мыслями: «Вы можете добиться в жизни только лучшего, и я именно тот человек, который этого добьется». Кто бы против меня ни вышел, я должен был одержать победу. Я одержал победу, и я хочу сказать спасибо Господу, команде и близким людям.

За последние шесть месяцев я находился дома всего две недели. У меня родилась дочка, и у меня была не самая лучшая подготовка, но не хочу сейчас оправдываться. Даже несмотря на все обстоятельства, я был силен как никогда. Пора вернуться домой и провести время с семьей.

Еще я бы хотел поблагодарить этого большого темного парня (своего тренера Шугара Хилла. — Прим. «СЭ»]. В 9-м, 10-м, 11-м раундах он орал на меня: «Убери его отсюда и прекрати паясничать». Он подтолкнул меня к нокауту.

Ведущая (вопрос тренеру Хиллу): Как бы вы могли описать сегодняшний бой?

Хилл: Это был один из самых захватывающих боев в истории бокса. В ринге сошлись два огромных тяжеловеса. Они оставили себя в ринге, выложились на все сто, и я должен отдать должное Деонтею Уайлдеру, его команде и тренеру Малику Скотту, который проделал огромную работу. Деонтей проявил мужество.

С другой стороны, я отдаю должное и большому псу Тайсону Фьюри, который сделал свое дело. Победа — вот что имеет значение. Конечно, я люблю нокауты. Благодаря этому бою бокс станет еще популярнее. Бокс вернулся. Тайсон Фьюри — большой пес, Цыганский Король.

Полное видео боя доступно на YouTube-канале «СЭ» «Ушатайка»

Ведущая (вопрос Фьюри): Что происходило в вашей голове, когда в четвертом раунде вы дважды упали в нокдаун?

Фьюри: Когда вы возитесь с огнем, вы рано или поздно обожжетесь. За свою карьеру я дрался с тремя величайшими нокаутерами. Да, он достал меня своими ударами в четвертом раунде, но я ни в коем случае не подумал, что это конец. Я подумал: «О'кей, хороший удар, но я отвечу тебе тем же». И я это сделал. Я был полностью в сознании, когда рефери вел отсчет. Он потряс меня, я упал. Бокс напоминает жизнь. Не имеет значения, сколько раз ты падаешь или проигрываешь. Важно то, как ты возвращаешься. Важно все время идти вперед. Как сказал Рокки, «ты должен продолжать двигаться вперед и продолжать бороться». Это относится не только к боксу, но и к жизни в целом, так как ничего не дается легко. Никогда не позволяйте никому говорить, что вы не можете достичь чего-то великого.

Сегодня я в очередной раз доказал, что в этой жизни можно достичь любых целей — если вы, конечно, верите в себя.

Вопрос Фьюри из зала: Мои поздравления, Тайсон. Вы невероятный боксер — большой, высокий, сильный. Достигли многого. Могли бы вы определить свое место в истории тяжелого дивизиона?

Фьюри: Спасибо. Я всегда говорил, что невозможно подраться с людьми из прошлого, поэтому никогда ни к кому не проявлял неуважения. Я могу победить только того, кто в моей эпохе, и я это делаю всю жизнь. Я не хочу состязаться с боксерами из прошлого — это что-то из области фантастики. Мое уважение всем тем боксерам, которые бились до меня в тяжелом дивизионе. Скажу лишь то, что я — чемпион своей эпохи, на сегодня я лучший боксер в тяжелом дивизионе. Я это доказывал уже не раз. Я лучший боец этого поколения, а остальных мне жаль.

Вопрос Фьюри из зала: Тогда вытекает следующий вопрос: раз вы не можете определить свое место в истории тяжелого дивизиона, то кого бы могли назвать лучшим тяжем всех времен?

Фьюри: Их полно, но они бились в разных эпохах: Джон Лоуренс Салливан, Джек Демпси, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Мохаммед Али, Джорд Форман, Кен Нортон, Джо Фрейзер, братья Кличко. Столько величайших чемпионов. Сюда же можно отнести Энтони Джошуа, Александра Усика и меня. Великих чемпионов полно, но раз надо поставить кого-то на первое место, то я думаю, что я мог бы побить любого. Любой способен победить любого. Я всегда говорил, что для того, чтобы победить Тайсона Фьюри, его необходимо вырубить наглухо. Иначе я одержу победу. Но, как я уже говорил, я могу быть лучшим только в свою эпоху — и я уверен, что уже являюсь таковым.

Вопрос Фьюри из зала: В чем Уайлдер стал лучше в этом бою по сравнению с предыдущими поединками?

Тайсон: Бокс в исполнении Уайлдера отличался. Он стал лучше, и это был другой бой. Уайлдер много весил, и я уверен, что это пошло ему на пользу, так как бил он жестче, чем раньше.

Единственное, чего я не могу понять, — это его бесконечные оправдания до боя. Как можно было обвинять меня в жульничестве, когда вся твоя команда была в курсе, что я побил тебя предельно честно? Он жалкий неудачник в боксе, и я уверен. Я же вел себя как джентльмен на протяжении всей своей карьеры.

Вопрос Фьюри из зала: Давайте поговорим о возможном бое с Александром Усиком за титул абсолютного чемпиона мира. Вы бы хотели с ним сразиться? Или хотите подождать победителя боя-реванша Усик — Джошуа?

Фьюри: Посмотрим. Я был вдали от семьи шесть месяцев. Прежде чем начать думать о боях, я буду наслаждаться этой победой. Это был один из моих самых серьезных боев в карьере, я большой пес в тяжелом дивизионе. Думаю, я самый большой тяжеловес-чемпион в истории. Вешу 277 фунтов. Поживем — увидим.

Вопрос Фьюри из зала: Фрэнк в начале пресс-конференции отметил, что в зале отсутствовали британские болельщики. Какое значение это для вас имело?

Фьюри: Сегодня была невероятная атмосфера. Спасибо каждому, кто купил билет и присутствовал здесь. К сожалению, существуют ограничения в перелетах для британцев, поэтому сегодня их не было. В Вегасе было бы полно британцев, и с ними ажиотаж вокруг этого боя был бы в десять раз больше. Но это пандемия, происходят страшные вещи.

Вопрос Фьюри из зала: Поздравляю с победой. Это именно тот бой, о котором будут вспоминать спустя многие годы?

Фьюри: Спасибо. Это был невероятный бой. Примерно такое же яркое противостояние получилось в трилогии между Риддиком Боу и Эвандером Холифилдом. Да, эти бои никого не оставят равнодушным. Наша сага с Уайлдером навсегда останется в памяти болельщиков. Незабываемая трилогия. Победил тот, кто больше стремился и шел вперед. Я выходил на этот бой с четким настроем одержать победу нокаутом. Исключал вариант победы решением судей.

Деонтей — жесткий оппонент с большим сердцем, и он продолжал идти вперед, несмотря на полученный урон. Один из членов медицинской бригады даже оценил состояние его здоровья. Я не знаю, что тогда с ним происходило, но он пропустил кучу ударов. Я тоже пропустил много — и тоже продолжал идти вперед. В конце концов у нас получился замечательный бой, и, как уже отметил Шугар Хилл, большое уважение ему и его команде. Я всегда летал по всему миру в поисках жестких испытаний, и сегодня я прошел через самое жесткое испытание.

Вопрос Фьюри из зала: Мысли о завершении карьеры присутствовали в вашей голове на данном этапе карьеры?

Фьюри: Знаете что? Я погуляю, выпью, отдохну. Сейчас я даже не собираюсь думать о боксе. Буду купаться в славе. В прошлый раз после победы я отправился в номер, поспал и сразу же полетел домой. Это заслуженная победа, и я буду наслаждаться ею.

Вопрос Фьюри из зала: Очевидно, что вы гордитесь собой. Какова вероятность, что вы не впадете в депрессию?

Фьюри: Надеюсь, что не впаду. Буду оставаться на позитиве, радоваться и быть благодарным Богу за то, что он мне все это дал. Я должен быть благодарным.

Вопрос Фьюри из зала: Уайлдер принял на себя много урона и в итоге оказался в жестком нокауте. Как вы думаете, сможет ли он вообще вновь подраться?

Фьюри: Я не видел запись нокаута, но я почувствовал, что он был жестким. Я чувствовал, что Уайлдер начинает уставать все больше и больше. Затем я ударил его прямо в висок. После таких пропущенных ударов обычно завершают карьеру, но я надеюсь, что с ним все в порядке. Он пропустил очень много ударов: апперкоты, правые боковые и прямые удары. Время покажет.

Арум: Это был адский бой. На подготовку ушел не один месяц, и бой получился таким ярким благодаря отваге Тайсона Фьюри и его вере в себя. Я думаю, что пора закругляться, дав возможность чемпиону насладиться победой в окружении семьи и близких ему людей.