13:00 16 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Поветкин vs Стиверн. Бой, где должен быть страх

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

17 декабря российский тяжеловес Александр Поветкин проведет в Екатеринбурге бой с канадцем Бермейном Стиверном.

Промоутер Бермейна Стиверна Дон Кинг грозился провести этот бой где-то в Конго, где в 1974-м устроил "Гром в джунглях". Бой Формана с Али в Заире был поединком двух черных чемпионов в самом черном месте на Земле. Большой черный бой для черного континента. Кличко против Поветкина – был, возможно, Самый Белый Бой в истории супертяжелого веса. Он был вызывающе европейским, даже можно сказать постсоветским, как если бы украинский Иван Драго дрался с русским Бальбоа. Возможно, плохой бой – глупый, бессмысленный с позиций зрелищности и интриги, даже просто не очень нужный, но он состоялся и стал самым значимым событием последних лет в нашем боксе – его смотрели все.

В результате этого Поветкин, может, и не стал героем, но стал узнаваемым в каждом телевизоре, чего не было ни после Олимпиады, которую он выиграл, ни после того как он стал чемпионом мира, победив Руслана Чагаева в Германии. В бою и вокруг него было много драмы, взвинченности, но совершенно не было азарта и веселья, которое сопутствует любому большому бою. Возможно, потому, что Поветкин – человек, не проявляющий никак на публике своих эмоций. Он может усмехаться над глупыми вопросами прессы или сверлить соперника взглядом, но он не спровоцирует потасовку на взвешивании и не выскажет журналистам все, что он о них думает.

Иначе, он был бы фигурой национального масштаба, как герой фильма "Брат" Балабанова, который просто следует натуральному позыву и крушит-убивает все, что шевелится и говорит не по-русски. Но вместо Поветкина это делает Сергей Ковалев, но он никогда не будет такой большой звездой, просто потому, что у него не было такого большого боя дома. Домашние бои Ковалева – это то, что чаще всего хотелось бы забыть.

РАНДЕВУ В СНЕГАХ

Домашние бои Поветкина, по крайней мере последние – это гораздо больше веселья, чем было раньше. Вместе с поражением от Кличко к нему словно пришло понимание того, что такое большой бой, с его электрической атмосферой, песнями и барабанами, пестрыми цветами вокруг и вовлечением в круговорот событий всех и вся, кто даже проходит по касательной. Аплодисменты в зале для пресс-конференции – заходит Поветкин. Уважительное молчание – идет Стиверн. Что-то выкрикивает сопровождающий его тренерский штаб, но ничего оскорбительного, просто чтобы боксер чувствовал, что он не один.

– Нет, мне не мешают дреды на голове в моих боях, – улыбается Стиверн. – Да, хорошие часы. Нет, Уайлдер не самый мой сложный бой. Да, я настроен нокаутировать Поветкина.

Бермейн Стиверн в снегах проводит примерно столько же времени, как и Поветкин, – если не больше. Но рисунок боя определяется тем, сколько времени каждый из них может провести под градом ударов. На пресс-конференции бойцы делали вид, что они джентльмены и важнее выяснения отношений для них только моральный облик спорта и взаимное уважение, но оба подчеркивали, что задача каждого – нокаутировать оппонента. Когда нокаутом грозят крикливо и яростно, это обычно не вызывает особого доверия. Когда об этом говорят тихо и спокойно – закрадывается уверенность, что так оно и будет.

В ПОИСКАХ ЖЕРТВЫ

Стиль Поветкина – короткие серии ударов, последующий уход на дистанцию – и повтор. Очень энергозатратный стиль, но очень неприятный для любого соперника. Как минимум три-четыре раунда, и он раскрасит мир Стиверна красным. Ему даже не нужен будет разовый нокаутирующий удар, урон просто будет накапливаться, как это было с Карлосом Такамом. С Мануэлем Чарром он был с новым тренером и несколько раундов только искал себя в ринге и удобную дистанцию – и бой закончился, как только он ее нашел. С Майком Пересом, где все предрекали длинный и сложный бой – он нашел дистанцию, угол и момент для удара примерно за минуту. Мариуша Ваха разбивал раунд за раундом, пока бой не был остановлен врачом. Был ли какой-то особый блеск в этих победах, что позволяло бы говорить о легкой победе над Бермейном Стиверном? Нет.

У Стиверна есть довольно неплохие шансы против любого боксера в любом бою. У него как раз есть разовый удар, от которого трещат кости, глаза выпадают из глазниц, мозг разжижается и меняет свое агрегатное состояние, превращаясь в пар, выходящий из ушей. Любой бой Стиверна – это ожидание катастрофы. Он может методично и скучно ходить за соперником раунд за раундом, присматриваться, пристреливаться и только изредка бить по-настоящему. Иногда он может разогнать свою правую и вломить между глаз оппоненту так, что бой заканчивается. Иногда он может избить соперника в одном из раундов – но затем отпустить его. А иногда он промахивается. Иногда это не его день, и боксер родом с Гаити ведет себя, будто жертва, отравленная тетродотоксином и превратившаяся в зомби. В последнем бою он даже внезапно свалился в нокдаун – хоть и победил в итоге Деррика Росси по очкам.

ДЕРЖАТЬ УДАР

Стиль Бермейна Стиверна характеризует невысокая плотность действий, не очень скоростное боевое мышление и вера в свой удар. Она могла пошатнуться, после того как Росси и Уайлдер ушли от него на своих ногах, но самой большой ошибкой Поветкина будет, если он останется после своей атаки стоять прямо перед Стиверном на расстоянии досягаемости от его удара справа.

Один удар – можно выдержать. Второй и третий подряд – слишком опасно. Бой за пределами логики и теории стилей, в Екатеринбурге на ринге выживет тот, кто лучше сможет выдержать удар соперника. Оба соперника верят в то, что смогут выдержать.

Флойд Паттерсон боялся ударов Санни Листона. Все боялись. Флойд пытался побороть страх. Перед реваншем он даже купил себе одномоторный самолет и учился им управлять, чтобы не бояться. После боя, во второй раз проиграв Листону нокаутом в первом раунде, он нацепил очки, накладную бороду и шляпу и попытался скрыться на своей зеленой Cessna, но не смог поднять самолет в воздух – самолет перегрелся и отказался лететь.

Иногда страх лишает сил и парализует. Но иногда кажется, что лучше бы боксеры боялись. Это именно тот бой, где следует.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

nefanat

Истории хороши. Но нет праздника, который делал Беленький. Конечно, его никто не вернёт, но учиться у мэтра нужно.

21:17 16 декабря 2016

zeon111

Беленького не хватает. СЭ нужно его вернуть одназначно!

18:27 16 декабря 2016

Bache Gabrielsen

Беленький в последнее время больше про баб писал, чем про бокс. А про баб - это в других изданиях.

15:20 16 декабря 2016

Не_фанат

Верните Беленького

13:54 16 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!