10:40 2 февраля 2017 | Бокс — Профессиональный

Поветкин: и все-таки допинг

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Проба "Б" российского боксера также оказалась положительной.

Сегодня в одной из лабораторий Лос-Анджелеса прошло вскрытие пробы "Б" боксера Александра Поветкина. В ней также были обнаружены следы остарина. Об этом ТАСС сообщил адвокат спортсмена.

Напомним, что именно из-за остарина был отменен бой за звание временного чемпиона мира по версии WBC между россиянином и Бермейном Стиверном. В допинг-пробе Поветкина от 6 декабря было обнаружено минимальное количество этого вещества. относится к разряду селективных модуляторов андрогенных рецепторов (SARM). Эти препараты похожи по своему эффекту на анаболические стероиды и могут использоваться в тренировках для наращивания мышечной массы, сжигания жира или укрепления костей.

С 2008 года SARMs внесены в список запрещенных препаратов ВАДА. В России остарин приравнен к анаболическим стероидам и с августа 2016 года внесен в список сильнодействующих веществ.

Всемирный боксерский совет (WBC) узнал о положительной допинг-пробе за 20 часов до начала его боя. Титульный бой был отменен, Стиверн обвинил соперника в непрофессионализме и улетел домой. Оба боксера, по данным ESPN, потеряли почти по 1,5 миллиона долларов. Впрочем, Поветкину был найден запасной соперник Йоанн Дюопа.

Команда Поветкина несколько раз просила перенести вскрытие пробы "Б", так как хотела лично на нем присутствовать. Промоутер россиянина Андрей Рябинский уже прокомментировал ситуацию в своем твиттере. Он напомнил о том, что боксер также сдавал пробы в лаборатории в Лозанне, и они – в отличие от пробы "Б" – оказались чистыми.

Впрочем, нужно отметить, что лаборатория в Лос-Анджелесе обнаружила сверхмалую концентрацию остарина в пробе "Б" Поветкина. Другие лаборатории могут просто не обнаружить такую мизерную дозировку.

Тем не менее Рябинский в интервью "Р-Спорт" подчеркнул, что его подопечный не собирается завершать карьеру, и он будет за него бороться. Отметим, что весной промоутер не сомневался в том, что проба "Б" Поветкина будет чистой.

Первая реакция на новость показала, что в российском боксе большинство находится на стороне Поветкина. Чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев подчеркнул, что не сомневается в его невиновности.

- Я уверен, что Саня ничего не ел и не стал бы этого делать, учитывая все те странные истории, которые были до этого, - сказалТАСС Лебедев. - Думаю, вскрытие этой пробы не доказывает его вины. Если честно, где-то в глубине души я был уверен, что так и случится, ведь если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба "Б" однозначно будет грязной.

Известный промоутер Владимир Хрюнов, комментируя ситуацию для "СЭ", также вступился за тяжеловеса.

"Получится ли у Александра вернуться в спорт и найти себе партнеров для боев – будет напрямую зависеть от того решения, которое примет WBC, а так же от итогов судебного разбирательства. Я по-прежнему не меняю своего мнения и считаю, что Поветкин стал жертвой заговора "темных сил", которые делают все, чтобы убрать сильнейшего боксера", - сказал он.

Чемпион WBC в отпуске Григорий Дрозд также выразил уверенность в том, что это не конец карьеры  Поветкина.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...