Боксер Максим Дадашев умер. Можно ли было его спасти?

23 июля 2019, 19:45
Максим Дадашев. Фото twitter.com Максим Дадашев. Фото Инстаграм Максим Дадашев после боя с Субриэлем Матиасом. Фото CBS Sports
Кто виноват в смерти российского боксера после боя.

Максим Дадашев был тем человеком, о котором думали все фанаты бокса с воскресенья до вторника. Эти дни он провел в коме после тяжелого отека мозга и операции. Травмы Максим получил в бою с Субриэлем Матиасом за право стать обязательным претендентом на титул по версии IBF. К сожалению, врачи его не смогли спасти. Максима больше нет.

"Ты всегда хочешь дать шанс бойцу"

Сразу после того, как Максим попал в больницу, мировые СМИ облетело видео, где тренер россиянина Бадди Макгирт буквально просит разрешения у своего подопечного остановить бой. После этого многие обвинили опытного тренера в слабости, в том, что действовать надо было раньше и решительнее. Так ли это на самом деле?

Не совсем. Макгирт в итоге остановил бой тогда же, когда и грозился сделать это – после 11 раунда. В последние полторы минуты того раунда Максим напропускал действительно очень много ударов, в том числе и за пару секунд до гонга жесткий боковой в челюсть. За минуту до конца раунда комментаторы ESPN заговорили о том, что Бадди надо бы снять своего бойца. Он сделал это после гонга. Мог бы сделать на минуту раньше, выбросив полотенце. Но не решился, и за это винить его нельзя.

Выбрасывать полотенце раньше середины 11-го раунда у Макгирта не было поводов. Дадашев, конечно, бой проигрывал, но он был полностью в игре, нормально двигался, отвечал на удары, пытался контратаковать. Он не был потерянным. Это был в целом односторонний, но обычный, нормальный бой. Весь, кроме второй половины 11-го раунда. Вот там уже началось реальное избиение.

Ситуацию прокомментировал Григорий Дрозд: "Тут не меньше вопросов к рефери. Он – тот человек, который видит боксеров в непосредственной близости. Но грамотный угол – тоже крайне важен в таких ситуациях, когда бой идет ожесточенный. Я видел, что Бадди умолял остановить бой, прямо выпрашивал, но он в итоге сделал это. Тренер несет ответственность за бойца, он мог выбросить полотенце раньше, но ты всегда хочешь дать шанс своему бойцу. И ты никогда не думаешь, что все может закончиться именно так. Тысячи боксеров пропускают удары, и ничего. Синяки заживают. А кто-то один пропустит – и смерть. Бокс – очень опасный вид спорта. В таких рубках и войнах рождаются чемпионы, но риски огромные. Жизнь – слишком высокая цена".

Сколько можно

Смерть Дадашева – чудовищная новость, но еще хуже становится от того, что Максим далеко не первый, и скорее всего, не последний боксер, с кем такое случится. Эта проблема существует много лет, и пока никак с ней справиться не удается. Боксеры получают травмы мозга и умирают. В 2011 году это случилось с Романом Симаковым после боя с Сергеем Ковалевым. Иногда бойцам везет чуть больше, и они остаются живы, но прикованы к инвалидной коляске, как Магомед Абдусаламов или Джеральд Макклеллан. Это происходит каждый год по много раз, просто не обо всех случаях пишут в мировой прессе.

Как решать эту проблему? Говорили о том, чтобы просвечивать глаза после каждого раунда с тем, чтобы не пропустить ухудшение состояния и не запоздать с остановкой боя. Но насколько этот метод надежен, неизвестно. Видимо, не очень, раз его не применяют. Что делать – вопрос к боксерским чиновникам. Один из них, Умар Кремлев, обещал докопаться до правды и поддержать семью Дадашева:

– Это очень печально, даже слов нет. Мы соберем совет чемпионов и примем решение о том, чтобы помогать его семье. Думаю, мы будем пожизненно им помогать финансово. И мы проведем расследование, как это произошло и почему, как выдавались медицинские справки, допуски. Надо выяснить, что реально случилось. Такие случае редкие, но в них надо разбираться досконально. С Магомедом Абдусаламовым же доказали, что были врачебные ошибки. И повторюсь, самое важное сейчас – помогать его семье. Мы будем это делать.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
17
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир