Газета № 7370, 19.06.2017

Как избивали Ковалева

Суббота. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) нанес удар с левой в голову Сергею КОВАЛЕВУ. Фото AFP
Суббота. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) нанес удар с левой в голову Сергею КОВАЛЕВУ. Фото AFP

Американский боксер Андре Уорд победил россиянина Сергея Ковалева в титульном поединке-реванше в Лас-Вегасе. Бой завершился в восьмом раунде техническим нокаутом после нескольких спорных действий Уорда.

После 7 раундов на одной из судейских карточек со счетом 68-65 вел Ковалев. У двух других судей 67-66 лидировал Уорд. Так или иначе, это отражало картину боя, которые не был более простым для судейства, чем первый их поединок. Ковалев снова начал активно, в высоком темпе, пытался контролировать противника джебом, чаще, чем в первом бою включал правую руку, но видимых успехов это не приносило. Более того, Уорд как-то вообще не реагировал на пропущенные удары, очень мало переживал по поводу собственных промахов, потому что весь тот объем, который он планировал делать, он делал, погружая кулаки по локоть в корпус соперника. Таков был план. Ковалев слишком хорошо держит удар, чтобы охотиться за головой... Убей туловище – и голова сама умрет.

ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ

Невозможно было этого не замечать, но Ковалеву как-то удавалось. Он не реагировал на эти удары. Поначалу. Только выдохнул и согнулся во втором раунде, когда Уорд ударил низковато, в пояс. Рефери Тони Уикс имел все право этого не замечать, так как резинка боксерских трусов Ковалева была достаточно высоко. Разошлись по углам – и сошлись снова. Через пару раундов Уорд повторил атаку. Чтобы не было ощущения, что это было все, что он делал, Андре вполне себе контролировал бой, контратаковал, защищался, бил встречный джеб, однажды поменял стойку, повернувшись в левшу – и попадал в Ковалева почти каждым своим выброшенным ударом.

Ковалев продолжал охотиться за головой. Ковалев продолжал прессинговать. Продолжал давить Уорда в клинче. Прихватывать его за шею, когда тот уходил от ударов вниз. И снова охотился за головой. Пытался несколько раз ударить по корпусу Уорда, но сменить направление атаки значило бы открыться для контрудара в голову, поэтому Ковалев с этим не частил особенно. А Уорд – делал наоборот. Он бил по корпусу много. Он бил в бедро и по почкам. В живот и в резинку трусов. Когда работаешь по корпусу так много – одно-два попадания ниже положенного можно считать математической погрешностью. Я не уверен, что Уорд планировал бить ниже пояса. Но он целил в живот Ковалева, ему нужна была его печень, его кишки и его обломки ребер.

СТЕПЕНЬ ПРОЖАРКИ

Уорд бил и в голову. Например, не раз ловил сближающегося с ним Ковалева левым хуком. Джебом. Постреливал справа. Но фокус его был на другом. И это работало. За раунд или два до остановки боя Рой Джонс, комментировавший все это в составе команды обозревателей HBO, заметил, что Ковалев выдыхается. Силы его покидали, и резервного плана уже не было. В середине боя Андре Уорд как-то съел один или два удара от Сергея, но моментально пошел вперед с ответной серией.

С одной стороны, он показывал судьям, кто контролирует эпизод. С другой – давал понять Ковалеву, что ему стоит быть осторожным в своих желаниях. В реальности, он еще и проверял, есть ли эффект от его тактики, "готов" ли Ковалев или еще нет. У боксеров нет термометра для мяса, так что считайте, что Уорд просто ткнул в Ковалева вилкой и смотрел, потечет ли розовый сок. Сок потек и продолжал вытекать. Уорд подождал, а затем снова сделал надрез...

БИТЬСЯ НУЖНО ГРЯЗНО

Я хорошо помню бой Заба Джуды с Флойдом Мейуэзером. Удар ниже пояса и последовавший вслед за ним другой – по затылку Флойда. Джуду не дисквалифицировали, даже после драки, состоявшейся в ринге с участием команд обоих боксеров – бой был продолжен. Помню бой Мигеля Котто с Джудой, когда у пуэрториканца не получалось догнать Заба, и он ударил ниже пояса так и с такой силой, что Джуда корчился от боли не меньше минуты. А затем повторил этот удар, когда противник встал. Котто нокаутировал Джуду в конце боя, когда тот, наверное, уже едва ли мог ходить от звенящей боли в паху.

Феликс Тринидад бил ниже пояса довольно часто в общем порядке. Чтобы соперник тонус не терял. Фернандо Варгас получал от "Тито" удар ниже пояса каждый раз, когда попадал сильным ударом в голову. Примерно так же Рикки Хаттон действовал с Костей Цзю. Роберто Дюран добавлял к этим ударам работу локтями и удары головой. Лучшие из лучших всегда умели биться грязно. В конце концов, это лишь еще один инструмент для достижения окончательной цели. У Андре Уорда этот инструмент был. У Ковалева – нет.

ИЗБИЕНИЕ

И Уорд не сделал в бою ничего, за что его следовало бы дисквалифицировать. Это не выглядело как многоударная серия Анджея Голоты в пах Риддику Боу. Когда Уорд почувствовал, что очередной удар в среднюю часть живота сделал Ковалева мягким, он перевел огонь на голову. Правый удар потряс Ковалева. Затем Уорд снова ударил по корпусу, в область печени. Ковалев опустил руки. Ковалев отошел к канатам. Ковалев начал спасаться. Согнувшись, он пытался защитить корпус, и последний удар Уорда, может, действительно уже пришелся низковато – но к тому моменту Сергей уже был готов, и рефери имел все основания остановить бой. И Тони Уикс остановил бой, превращающийся в избиение.

Реванш стал, возможно, еще более противоречивым, чем первый бой. Все еще долго будут смотреть на повторы, но каждый будет видеть в них что-то свое. Одни – то, что Уорд дрался грязно. Другие – что он вел тактический бой по своему плану. Третьи будут винить во всем рефери, убежденные, что Ковалева "слили". Правда у каждого будет своя. А титул чемпиона будет у Андре Уорда. Не нравится? Попробуйте отобрать.

результаты опроса
23341 чел.
Справедливо ли решение судьи, присудившего победу Уорду в бою с Ковалевым?
Да, Уорд заслужил победу
36.9%
Нет, судья не должен был останавливать поединок
63.1%
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ