Кличко грозит увольнение с поста мэра Киева

24 июля 2019, 16:35
Бывший чемпион мира по боксу, мэр Киева Виталий Кличко. Фото AFP
У одного из самых известных спортсменов-политиков возникли серьезные проблемы

Бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко может покинуть пост городского главы Киева, который занимает с июня 2014 года. Глава офиса президента Украины Андрей Богдан направил в кабинет министров страны представление об увольнении Кличко, который считается сторонником экс-президента Петра Порошенко. Основанием для такого решения может стать то, что главы местных администраций на Украине теперь назначаются и увольняются президентом страны по представлению правительства. Смена городской власти в Киеве может открыть кампанию по обновлению местных администраций, которую планирует провести новый украинский президент Владимир Зеленский.

Мемы от Кличко

Кличко оказался на посту киевского главы с третьей попытки, одержав убедительную победу на выборах. Политическая партия "УДАР" поддержала события на Майдане в 2014 году, и успех боксера у киевлян во многом был вызван именно этим обстоятельством, а также спортивной славой одного из самых ярких спортсменов в истории Украины. На посту мэра Кличко пришлось ликвидировать последствия революционных событий в центре украинской столицы, а также решать множество других коммунальных вопросов.

В бытность спортсменом, журналисты считали Виталия одним из самых интересных собеседников, однако на публичной политической должности неожиданно проявилось косноязычие боксера. В социальных сетях ходит множество мемов, связанных с неудачными высказываниями Кличко – и в историю он войдет в том числе благодаря этим каламбурам. Многие ждали, что боксер выдвинется на пост президента Украины на минувших выборах, но он заявил, что намерен "выполнить свои обязательства перед киевлянами". Однако после смены верховной власти в стране дальнейшая работа Виталия на посту мэра Киева оказалась под вопросом.

Более того, под вопросом и свобода Кличко. За увольнением мэра может последовать и уголовное дело. По данным издания "Страна.ua", политику уже вручена повестка на допрос в Государственное бюро расследований в связи с делом о земельных махинациях. Сам мэр назвал информацию об уголовном преследовании "абсолютной чушью". Но в любом случае, при возникновении серьезных проблем на родине, у Виталия всегда есть возможность уехать в Германию, где он провел лучшие годы своей спортивной карьеры.

Побить чемпиона

С другой стороны Виталию всего 48 лет – для политика это очень молодой возраст. Всего год назад даже рассматривался вариант частичного возобновления спортивной карьеры – участия в выставочном боксерском поединке против британской легенды Леннокса Льюиса. Так что он наверняка попытается остаться в политической обойме и, в частности, принять участие в новых выборах мэра Киева, которые могут быть назначены после разделения полномочий мэра города и главы киевской городской администрации.

Карьера Виталия в профессиональном боксе продолжалась 16 лет и сделала его одним из самых успешных боксеров на постсоветском пространстве. Битва Кличко-младшего против Леннокса Льюиса в 2003 году остается одним из шедевров супертяжелого веса. Леннокс тогда победил благодаря рассечению на лице украинца. Но после того, как Льюис повесил перчатки на гвоздь, братья Кличко буквально узурпировали тяжелую весовую категорию.

Друг против друга Виталий и его младший брат Владимир выходить на ринг не собирались, но очень успешно конкурировали за разные престижные титулы, в том числе благодаря созданной ими промоутерской компании К2 Promotions. Виталий параллельно со спортивной решил начать и политическую карьеру. В 2006-м году он стал депутатом Киевского городского совета и предпринял первую попытку стать мэром Киева.

Любопытно, что слава одного из самых грозных боксеров в истории вовсе не избавила Кличко-политика от желающих напасть на него в ходе политических дебатов. Согласно украинским традициям, на разных ступенях власти оппоненты многократно пытались выяснить отношения с Виталием на кулаках. До серьезной драки дело ни разу не дошло, но стало понятно, что большой боксерский титул вовсе не спасает политиков от силовых посягательств. В этом, помимо Кличко, убедился и филиппинец Мэнни Пакиао – еще один великий боксер, предпринявший поход во власть.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир