Газета № 7695, 31.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как тяжеловес проиграл легковесу»

Абердинский убийца. Как тяжеловес проиграл легковесу

Ли МАКАЛИСТЕР. Фото twitter.com
Ли МАКАЛИСТЕР. Фото twitter.com

Боксер-легковес Ли Макалистер вошел в историю, победив соперника из тяжелой весовой категории.

Удивительная история произошла в профессиональном боксе. В Абердине шотландец Ли Макалистер победил техническом нокаутом британца Дэнни Уильямса в бою за титул чемпиона WBU в тяжелом весе. Казалось бы, ну и что тут такого? Ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: Макалистер перепрыгнул через семь весовых категорий.

ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО НАГЛЕЦА

45-летний Уильямс известен тем, что в 2004-м отправил на пенсию самого Майка Тайсона. За свою долгую карьеру он дрался с Олегом Маскаевым, Виталием Кличко, Одли Харрисоном, Дереком Чисорой и другими топ-бойцами тяжелого дивизиона.

С Макалистером он никаким образом драться не должен был. Соперником Уильямса был Ли Келле, но тот отказался от боя, сославшись на состояние здоровья. И так получилось, что заменить тяжа вызвался 35-летний Макалистер, который последний раз выходил на ринг в апреле 2013-го в рамках первого полусреднего веса, то есть укладывался в лимит 63 кг.

Уильямс, когда узнал о том, с кем ему предстоит драться, назвал Макалистера наглецом и пообещал поставить того на место с первого же раунда. Понять победителя Тайсона можно: бывший легковес, не дравшийся пять лет, бросает вызов натуральному тяжу и еще грозится выиграть.

ЭТО БЫЛО ЛЕГКО

Набирать специально вес Макалистеру не пришлось. За пять лет простоя он раздобрел почти до 94 кг. При этом Уильямс был на четверть центнера тяжелее, размах рук на полметра больше, и преимущество в росте – 18 см. Соглашаться на бой с такой разницей в габаритах – почти гарантированное самоубийство. Как минимум, это похоже на поступок сумасшедшего, о чем сказал даже сам Макалистер.

Тем не менее, бой прошел с большим преимуществом Абердинского Убийцы, как прозвали шотландца в мире бокса. Уильямс трижды оказывался в нокдауне, пока в десятом раунде его команде не выбросила полотенце.

Дэнни Уильямс – один из легендарных тяжеловесов, но я хотел доказать всем, что способен драться с ним на равных, – сказал после боя Макалистер. – Никто не ожидал, что я смогу это сделать. А я не просто сделал, а победил. Это было легко. Никогда не нужно сомневаться, и неважно, сколько ты уступаешь своему сопернику в весе, если веришь в собственные силы. На самом деле, это сумасшествие, драться против такого большого боксера, и на этом мои эксперименты в тяжелом весе завершены. Я вернусь в первый полусредний вес, или, может быть, в средний.

КРУЧЕ РОЯ ДЖОНСА

Такого не удавалось сделать еще никому в истории. Даже Рой Джонс, который стал чемпионом мира в среднем весе в 1993-м, а ровно через десять лет побил Джона Руиса в тяжелом весе и отобрал у того титул WBA, не перескакивал через столько категорий. Джонс отправился в тяжелый вес из полутяжей.

Джонс по разбросу категорий достаточно близок к Макалистеру. Как и рекордсмен по количеству титулов в разных категориях филиппинец Мэнни Пакиао, который побеждал от наилегчайшего веса до первого среднего. А это почти 20 кг разницы. Пакиао единственный, кому удавалось побеждать в восьми категориях.

Оскар де ла Хойя прошелся победным маршем от второго полулегкого веса (59 кг) до среднего (72,5 кг). Примерно тем же путем прошелся и Роберто Дюран. В категориях от полусреднего до полутяжелого веса завоевывал титулы Шугар Рэй Леонард, один из лучших боксеров в истории.

Конечно, Макалистер по значимости титулов с ними не сравним, но он стал первым в истории, кому удалось пройти путь от чемпиона в легком весе до чемпиона в тяжелом.

Газета № 7695, 31.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...