12 мая 2016, 15:00

Мейуэзер против Макгрегора? Это невозможно

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

В первую очередь расскажу, как продвигаются дела по организации боя россиянина Александра Устинова и временного чемпиона по версии WBA в тяжелом весе Луиса Ортиса. 6 апреля один из промоутеров американского боксера Грег Коуен добился судебного запрета для Ортиса проводить какие-либо бои до октября. Промоутеры не смогли поделить будущие прибыли от боя с Устиновым, не рассматривая Александра как серьезного соперника. А зря. Они сильно ошибаются. Тем не менее WBA пошла навстречу сторонам конфликта, дав им месяц на урегулирование отношений. Договориться у них получилось, так что бой Устинов – Ортис состоится, скорее всего, все же раньше октября.

WBA объявила промоутерские торги на право проведения данного боя. До торгов остается больше недели, но, думаю, мы близки к досрочному подписанию контракта. В качестве места проведения боя мы рассматриваем как Соединенные Штаты, так и Белоруссию. В Минске есть прекрасная ледовая арена, которая, как мне кажется, полностью заполнится зрителями. Каналы HBO и Showtime заинтересованы в приобретении прав на трансляцию поединка, однако маловероятно, что они найдут свободное эфирное время летом. Скорее всего, поединок пройдет в сентябре, когда закончатся Олимпийские игры в Рио.

Что касается самого Устинова, то он в хорошей форме. Две недели назад Александр завершил тренировочный цикл боевым спаррингом. В Минске в присутствии зрителей Александр нокаутировал венесуэльского боксера Гусмира Пердомо во втором раунде. Теперь его ждет небольшая пауза. Как только станет известна дата его боя против Ортиса, станет понятно, когда ему следует возобновлять тренировки, чтобы подойти к поединку в оптимальной форме.

Теперь о свежих новостях, которые хотелось бы обсудить. Сауль Альварес нокаутировал британца Амира Хана. Но этот бой отдалил перспективу поединка Альвареса против Вячеслава Глазкова. Победа мексиканца увеличила армию его фанатов, но промоутеры понимают, что Головкин объективно сильнее их подопечного. Они понимают, что в очной встрече Головкин, скорее всего, победит, а неудача Альвареса принесет компании большие убытки. Для них этот поединок нецелесообразен. Логичнее, отдельно продавать бои Головкина и отдельно – бои Альвареса. За отказ от проведения обязательной защиты титула мексиканца должны лишить пояса WBC, однако, как говорится, у волшебника Сулеймана все честно и без обмана.

Существуют различные лазейки, чтобы избежать этой защиты. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев мы будем слышать от обеих сторон различные заявления и вызовы в адрес друг друга, а потом найдется очередная причина, чтобы провести еще одну-две добровольных защиты. В этом году, мне кажется, такого боя точно не будет. Поединок начнут откладывать и подогревать к нему интерес, как откладывали на протяжении почти пяти лет бой Пакиао – Мейуэзер.

Кстати, о Мейуэзере. Появилась информация, что летом Флойд может встретиться на ринге со звездой ММА Конором Макгрегором. Я думаю, это невозможно. Такая этикетка хороша для конфет, где на одной стороне обертки будет портрет Мейуэзера, а на другой – портрет Макгрегора. Такие конфеты будут успешно продаваться во многих странах мира с учетом популярности и того, и другого спортсмена. Но бой между ними никак невозможен. Кто такой Макгрегор, чтобы драться с Мейуэзером? Он не провел ни одного боя по правилам профессионального бокса, да и в ММА последний поединок проиграл.

Со спортивной точки зрения этот поединок нелогичен. В нем появляется смысл только с точки зрения маркетинга. Думаю, можно было бы продать 25 тысяч билетов, даже если бы Мейуэзер и Макгргор сыграли шахматную партию. Если они соберут баскетбольные команды, будет, наверное, что-то сравнимое.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости