Бокс. Казань. Поветкин.
Лебедев. Перезагрузка

30 октября. Москва. Мариуш ВАХ и Александр ПОВЕТКИН (справа) во время дуэли взглядов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
30 октября. Москва. Мариуш ВАХ и Александр ПОВЕТКИН (справа) во время дуэли взглядов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду в столице Татарстана пройдет большое боксерское шоу с участием россиян Александра Поветкина и Дениса Лебедева

Андрей БАЗДРЕВ

Палеонтологи из Университета Юты в США недавно в очередной раз пришли к тому, что именно насилие, драки из-за женщин и еды были двигателем эволюции человека. Челюсть становилась крупнее, короткие ноги позволяли лучше держать удар, а максимальный урон наносила рука, сжатая в кулак, – на 55 процентов больше силы, чем частично открытая.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Современные кулачные бойцы в развитии идут еще дальше – и их руки, челюсти и прочие части тела могут выдержать гораздо большие нагрузки без значительных повреждений. Остальное диктует стиль, характер и определенный уровень привитой тренерами с детства боксерской культуры. Недавно я видел запись любительского боя Александра Поветкина, одного из первых – совсем из юности. Все тот же упрямый взгляд, стойка более широкая и открытая, чем теперь, но все те же короткие связки хуков и кроссов в тех же последовательностях, что он использует и теперь. Маленький, но уже Поветкин. Его сначала тренировал отец, следом за ним - Александр Рагозин, затем Валерий Белов, Костя Цзю, Тедди Атлас, Александр Зимин, Стейси Маккинли, ну и теперь – Иван Кирпа. Поветкин понемногу эволюционировал, сильно изменился физически, но идейно, ментально его бокс остался тем же, как на той полузатертой видеозаписи. В основе был характер.

4 ноября в Казани его соперником станет Мариуш Вах, который, так же как и Поветкин, проигрывал Владимиру Кличко, ни разу в жизни не был нокаутирован, но все говорят почему-то не об этом, а о том, что практически весь гонорар поляка достанется его менеджерам и промоутерам, которые решились после этого боя освободить Ваха от контракта и отпустить на все четыре стороны. Впрочем, если Вах проиграет – путей отхода у него практически не будет. Домашние бои в Польше, чтобы восстановить репутацию, и поездка в Англию, под Дерека Чисору или Энтони Джошуа, - вот что ему светит.

Поражение Поветкина, которое не такое уж нереальное, бокс все-таки, запускает опять безумный и неконтролируемый процесс, в результате которого все получат шанс высказаться о том, какое все же место занимает Поветкин среди всех худших чемпионов-тяжеловесов современности, что у него неправильный тренер, неправильный промоутер и вообще в России неправильный бокс. Как это было после боя с Кличко. Обойтись без всего этого будет решительно нельзя. Самому Поветкину, как психологически очень устойчивому человеку, конечно, будет все равно, а вот команда его нервничает очень сильно, в особенности тренер Иван Кирпа. Есть у него и еще один повод для беспокойства: Вах так же хорошо знает Поветкина, как и Александр знает Мариуша Ваха. В Sauerland Event они были спарринг-партнерами, и тут уже мнения и воспоминания расходятся. Одни говорят, что в тех спаррингах Поветкин редко когда выигрывал и смотрелся убедительно. Другие утверждают, что Вах сломается достаточно быстро, во многом потому, что попал в такую ситуацию со своей командой, которые фактически решили отправить его на убой... Санни Листон, впрочем, тоже не принадлежал сам себе, только мафии, но это не мешало вселять в людей ужас и трепет, даже в Кассиуса Клея.

Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но если Поветкин в полной мере так и не изменился, ни с годами, ни с тренерами, ни с поражениями, то Денис Лебедев перезагрузился, перезапустился под руководством Фредди Роуча и с новой командой. Возможно, кому-то не нравится, как это теперь выглядит на ринге, но изменить прежней манере, выбрать новый стиль – это сильное решение. Важно не только бить так, чтобы не вставали, – нужно еще и меньше пропускать. Удивительно, что до него годами пытались это донести самые разные тренеры, но смог только Роуч после тяжелого поражения Дениса от Гильермо Джонса. Бой теперь уже многие почти забыли, титул Денису вернули, но живет, тренируется и дерется Лебедев теперь совсем не так, как раньше. А Латиф Кайоде, кстати, спарринговавший с Лебедевым в Лос-Анджелесе, видел не совсем того боксера, с которым будет теперь драться. Перебоксировать Кайоде не такая уж сложная задача – даже 43-летнему Антонио Тарверу это удалось. Луис Ортис Кайоде нокаутировал, правда, уже в супертяжелом весе. И вот теперь Кайоде возвращается в первый тяжелый и претендует на титул – но без поражений, – и Тарвер, и Ортис попались на запрещенных препаратах, и результаты боев тоже были аннулированы.

Еще один боксер, который должен был бы перезагрузиться, но никак не получается, – Рахим Чахкиев. И Ола Афолаби, который в свое время отобрал пояс у Маккаринелли и выпил много крови в трех боях у Марко Хука, – это его последний шанс, но при этом не лучший кандидат для таких экспериментов. Подавить его только мощью вряд ли удастся, а боксерский интеллект Афолаби - вещь несомненная. Его можно, конечно, обмануть, но я не вижу как. Предложил бы отравить его перед боем или незаметно лезвием вскрыть бровь в углу, как это делали в 20-е годы прошлого века.

В июле 1925 года, Гарри Греб, проведя к тому моменту уже 14 (четырнадцать) боев за текущий год, встретился с Микки Уокером, который недавно побил чемпиона в полутяжелом весе. Зрителей было примерно 50 – 60 тысяч человек. Греб победил в 15 раундах и отправился праздновать. Хотел съесть лобстера, судя по всему, и в одном таком заведении на Бродвее столкнулся с Уокером, который тоже выпивал. К утру они устали пить и танцевать, и Греб, внезапно обнаруживший в себе силы для еще одного боя, предложил навалять Уокеру прямо на улице на всякий случай. Драку остановила полиция, Греб потом извинился перед соперником, но история от этого ничуть не теряет. Есть спорт. А есть – бокс. Боксеры сейчас редко напиваются и устраивают публичные скандалы, но суть их от этого не меняется, они натренированы, чтобы разрушать, наносить физический урон, побеждать людей, которые готовятся к тому же большую часть жизни. Современная культура сделала их более цивилизованными, но стоит помнить, что когда-то плотно сжатый кулак начал наносить гораздо больший урон и, наверное, действительно был двигателем эволюции.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

NorthCat

Шнобелевскую премию палеонтологам из Университета Юты и Андрею Баздреву за открытие в области эволюции человека. Недостижимый идеал - коротконогий питекантроп с длинными руками и костью вместо мозга. Зачёт.

14:57 4 ноября 2015

Последний Легион

Норм статья. Философская сторона бокса )))

01:24 4 ноября 2015