12:30 29 октября 2015 | Бокс — Профессиональный

Фламинго, петухи и Рой Джонс

Рой ДЖОНС в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рой ДЖОНС в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Новоявленная звезда отечественного бокса получил соперника для финального поединка в своей карьере

Андрей БАЗДРЕВ

Надоело о боксе. Вот утром, например, пришли новости о фламинго. Розовых фламинго. Они летели из Казахстана, где-то по ходу дела сбились с курса и улетели в Сибирь. Приводнились на реку Томь и теперь не знают, что делать. Видимо, будут зимовать.

Рой Джонс стал для нас персонажем уже чуть менее экзотичным, чем фламинго, но тоже порой делает удивительные вещи. Он приземлился на этот раз в Москве, получил паспорт РФ, выпил "с другом" водки и собирается проводить петушиные бои, потому что этот вид спорта в нашей стране совершенно не развит. Конечно, это все после того как он проведет чемпионский бой в Москве. Пока Антонио Тарвер разбирается с долгами, допинг-скандалами и набором новых клюшек для гольфа, Рой будет драться с экс-чемпионом мира Энцо Маккаринелли.

Афиша этого боя выглядит не так ярко и устрашающе, как четвертый бой с Тарвером, который побеждал Роя уже дважды – а многие считают, что трижды. Но все равно это лучше в разы, чем его оппозиция в последних боях. Маккаринелли, боксер из Уэльса с итальянской фамилией, огромной челюстью, в которую легко попасть, поклонник Федора Емельяненко, одевается он как гопник, речь до смешного интеллигентная, а в шапку Энцо прячет шоколадки, чтобы не таяли в руках. Когда-то он на пару с Джо Кальзаге собирал стадионы в Британии, но Джо давно уже оставил бокс, а Энцо насобирал ненужных поражений – почти все нокаутами, в том числе Денису Лебедеву, съездил разок в Россию, чтобы растоптать и уничтожить за минуту Александра Котлобая, а еще попил немного крови у чемпиона в полутяжелом весе Юргена Бремера – но не победил, от ударов то кулаками, то головой у него наглухо закрылся глаз.

Опасность Энцо в том, что, хотя он и плохо выдерживает точные попадания, – в любом состоянии, с любым соперником его удар имеет вес. Он никогда не был сверхбыстрым, чрезмерно темповым, в нем не было того блеска, который характеризует будущую легенду, но был стиль и была уверенность в себе. Сильная сторона Роя Джонса в том, что его скорости и финтов все еще достаточно, чтобы задергать-запугать и подавить такого боксера, как Маккаринелли. Но только если Энцо будет уважать удар Роя. В чем я, честно говоря, сильно сомневаюсь. До сих пор хорошо помню, как после победы нокаутом в Питере он переходил на афтерпарти с шампанского на водку, пел песни и втолковывал всем, что в боксе главное быть сильнее ментально, тогда все остальное неважно.

"Британский бокс в целом консервативен. У нас все охотники за головами, идут головой вперед, идут в размен, – говорил он тогда. – Но мой стиль немного отличается. Я хорошо атакую в корпус, я осторожнее в начале атаки, больше присматриваюсь к оппоненту, пытаюсь его поймать…"

Рой Джонс давал себя поймать уже не раз с тех пор, как его лучшие времена остались позади. Так что он может сейчас улыбаться всем на Красной площади, читать стихи, фотографироваться с президентом страны, но в декабре, когда он приедет уже на бой, его ждет драма, настоящая.

Промоутер Владимир Хрюнов говорит о бое за чемпионский титул как о деле совершенно решенном, но сразу возникает масса вопросов. Регулярный чемпион WBA – Денис Лебедев, защищает свой пояс 4 ноября в Казани против Латифа Кайоде. За временный титул хочет драться Бейбут Шуменов и ему вроде бы в WBA уже это пообещали. Рой Джонс с Маккаринелли за пояс суперчемпиона WBA? Тут же появится много недовольных, серьезно вооруженных аргументами и документами людей, которые будут доказывать, что такое отношение к Рою вредит боксу в целом и некоторым чемпионам в частности. Тем более, как Джонс уже заявлял, теперь он, как русский, не хочет драться с русскими боксерами. А это значит, никаких боев с Лебедевым, Дроздом, Кудряшовым или Чахкиевым.

Но мир бокса несправедлив, к некоторым он груб и жесток, и никогда не знаешь, кому достанется больнее, чем остальным. Поражение Роя – это самый финальный, окончательный конец его сказке, и тогда ему действительно останется только построить ферму и выращивать там бойцовых петухов. У Роя будет, возможно, пару лет, пока не активизируются отечественные борцы за права животных и гуманисты всех мастей. Тогда Рой вспомнит о баскетболе, в который он в юности недоиграл... Если, конечно, у нас не натурализуют Майкла Джордана или Денниса Родмана – чего нельзя совсем уж полностью исключать.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

silvan

наконец-то автор написал хорошую статью про бокс...Спасибо.

10:00 30 октября 2015

StingMan

"...как четвертый бой с Тарвером, который побеждал Роя уже дважды – а многие считают, что трижды." Андрей, эти многие - стадо баранов. Либо не смотрели их первый бой. А статья хорошая, спасибо.

18:05 29 октября 2015

Baga80

Мдааа. В общем-то все по делу. Если честно Маккаринелли вообще для меня всегда казался намного крупнее чем Р.Джонс-мл. Удивительно но теперь они собираются драться друг с другом. Если Энцо попадет как следует, а он я думаю попадет и не раз, то Джонсу будет непросто.

15:18 29 октября 2015

Andre_Saratov

Аллегоричная статья.

14:55 29 октября 2015