18:15 24 сентября 2015 | Бокс — Профессиональный

Маски-шоу для Кличко

Среда. Брентфорд. Тайсон ФЬЮРИ на пресс-конференции перед боем против Владимира Кличко. Фото REUTERS
Среда. Брентфорд. Тайсон ФЬЮРИ на пресс-конференции перед боем против Владимира Кличко. Фото REUTERS

Британец Тайсон Фьюри устроил своему титулованному сопернику Владимиру Кличко самую веселую пресс-конференцию в его карьере

Обычная пресс-конференция с участием Кличко – это кошмар. Заученные фразы, отрепетированные шутки, слишком много политкорректности и уважения. Это можно было бы стерпеть, если бы каждый бой был бы настоящим праздником, окрашенным в кроваво-красные цвета. Но нет. Или если бы за пределами ринга он вел себя особо разнузданно. Но многим боксерам не удается вести веселую и яркую жизнь, и Кличко – один из них. Он не веселый. Об этом нам все время не устает напоминать Тайсон Фьюри.

Я долго думал, чего не хватает Владимиру Кличко. И вдруг обнаружил, что все становится гораздо лучше и увлекательнее, когда на заднем фоне кривляется, поигрывает мускулами или запускает в него ботинком кто-то веселый, задорный и до кучи еще и бывший чемпион мира в супертяжелом весе. Бриггз ведет себя последние пару лет как самый настоящий маскот – талисман Владимира Кличко. Иногда он перегибает палку, конечно, однажды съел его еду, в другой раз чуть не утопил, но сам факт присутствия Бриггза – на открытой тренировке, на пресс-конференции, на взвешивании и просто в обыденной жизни Кличко способен сильно поднять настроение. На месте Владимира, я бы Бриггзу еще и за это приплачивал, и не факт, что он этого не делает.

Бриггз только не очень годится в соперники Кличко – его мало кто воспринимает всерьез. Но вот находка – Тайсон Фьюри. Он как Бриггз, но белый и словно на метамфетаминах. Вдобавок – его много. Дядя Питер Фьюри, брат Хьюи Фьюри, жена Пэрис, папа, цыган, отмотавший срок за то, что выдавил человеку глаз в подпольном бою – и все они веселые, не всегда адекватные, отмороженные как на подбор со своим особым извращенным чувством юмора.

Последняя шутка особенно удалась – Фьюри прибыл на пресс-конференцию в желтом "ламборджини", одетый в костюм Бэтмена. Его брат Хьюи оделся Джокером и прямо на старте при всей собравшейся публике они сыграли драку супергероев, повергнув Кличко в легкий шок, а зрителей в экстаз. Первая за долгое время пресс-конференция в супертяжелом весе, которая прошла с огоньком. Затем Фьюри отпускал шуточки, оскорбления, тыкал пальцем в зал и давал смешные прозвища журналистам, чем изрядно всех развлек.

Да, катание по полу в карнавальных костюмах еще никому не помогло выиграть бой в ринге, но в очередной раз возвращает нас к мыслям о том, что бокс – это не спорт, а прежде всего зрелище. И именно за это, а не за количество защит титулов и процент точных ударов, получают деньги настоящие звезды. Кличко своим примером долго показывал, что без этого вполне можно обойтись, но в последнее время он и сам становится все более раскрепощенным, иногда дает удачные интервью и в целом получает удовольствие от того цирка, что его сопровождает – в лице Бриггза, Фьюри и прочих.

Чемпион WBC Деонтей Уайлдер тоже хочет быть веселым. Это новый тренд в боксе. Он уже дрался с интернет-троллем, нокаутировал вентилятор, а теперь у себя на заднем дворе обливает горючей смесью Годзиллу в боксерских перчатках и поджигает, снимая это на видео. Это послание его следующему сопернику, французу Дюопа по прозвищу "Рептилия". Можно спорить о качестве юмора, но по крайней мере он не хочет быть скучным и клинически серьезным.

Можно не любить Флойда Мэйуэзера за скучные победы, которым нет конца, но когда он, уклоняясь от очередного удара Андрэ Берто, показывает язык его жене – выкрикивающей что-то оскорбительное, это нравится всем или почти всем. А остальные просто никогда в этом не признаются. Делает ли это Флойда клоуном или посмешищем? Вовсе нет. Но Фьюри – хочет быть смешным, и у него неплохо получается. Его бой в США – нокаут экс-чемпиона Стива Каннингема – не запомнился бы так хорошо, если бы Фьюри не отобрал у ринг-анонсера микрофон и не запел после победы своим жутким дребезжащим голосом.

Боксом рулит телевидение. Они устанавливают правила, ведут политику двойных стандартов разные условия игры для разных игроков, периодически вступают в сговор против определенных промоутеров или их боксеров и вообще ведут себя как высшая лига организованной преступности. Телевидению всегда нужны были герои, телеканалы готовы были их создавать любой ценой. Но когда героев нет – приходит понимание, что продавать зрителям нужно не соревнование, кто быстрее, выше и сильнее. Жестокие схватки обнажают эмоции, а именно эмоциональная составляющая превалировала всегда в боксе. У каждого боксера свои эмоции, свой фирменный стиль и почерк. Свой диагноз.

Диагноз Фьюри – маниакально-депрессивный психоз. Он регулярно посещает специалистов и учится держать себя в руках и заботиться о семье. Диагноз Кличко гораздо хуже – патологическая скука. Пусть даже Фьюри и проиграет – но он хотя бы на время дает нам возможность об этом забыть. Скука – это очень плохо для бизнеса.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...