15:45 17 сентября 2015 | Бокс — Профессиональный

Без боя, без парада и без Ковалева

Сергей КОВАЛЕВ. Фото REUTERS
Сергей КОВАЛЕВ. Фото REUTERS

Выступление в Москве самого титулованного российского боксера откладывается на неопределенное время. Андрей БАЗДРЕВ – о том, почему мы в этом году не увидим поединок Сергея Ковалева в Москве.

Наверное, это просто выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой – бой Сергея Ковалева в Москве. Непреодолимая сила – это стремление команды Ковалева сделать большой бой дома – столкнулась с несокрушимым препятствием – российской экономикой и отсутствием развитой индустрии вокруг боев, готовой принять это событие.

Конечно, Ковалев заслуженный чемпион и машина для убийства, способная тягаться с лучшими образцами нашей военной техники, но в данном случае в Main Events просто не просчитали ситуацию. И сейчас, несмотря на то что какие-то осторожные попытки реанимировать эту историю с Москвой еще будут предприняты, уже ясно, что с точки зрения финансовой событие не складывается.

HBO платит, предположим, миллион. Это гонорар Ковалева и его команды – промоутера, менеджера и так далее. Предположим, в сумме с теми деньгами, что заплатил бы Первый канал, можно позволить себе соперника уровня Мухаммеди, Эгнью или Капарелло. Но этого уже может не хватить на производственные затраты, аренду зала, свет, съемку, а также расходы на рекламу. Чтобы серьезно заработать, нужно затем дорого продать всю рекламу в эфире – покрышку ринга, брендировать униформу боксеров и так далее, но не производителям алкоголя, потому что это запрещено на российских спортивных событиях. И, конечно, нужен заполненный зал. Но зал не соберется – не продать 10 тысяч билетов на бой Ковалева с кем-то, чье имя забудут на следующий день после того как оно будет объявлено. Билеты должны отрывать с руками, а это возможно было только в случае боя со Стивенсоном.

Поединок с Бетербиевым был бы в Москве чем-то бессмысленным, прежде всего как бой двух русских боксеров, и поражение любого из них мало порадовало бы широкую публику. Это при том, что каждого из них еще и лучше знают в США и Канаде. Андрэ Уорд не соглашается меньше чем на 50% гонорарного фонда за бой с Головкиным и вообще торгуется так, будто сам он звезда, а Головкин – нет. С Ковалевым, подозреваю, будет тот же номер.

Так что из всех боев остаются только два – или возможный реванш с Паскалем, который один из немногих доставил Ковалеву хоть какие-то неудобства и нанес в ринге пару чувствительных ударов, или объединительный бой со Стивенсоном.

Стивенсон по прозвищу Супермен меньше чем за три раунда размазал по рингу неделю назад малоизвестного Томми Карпенси по прозвищу Криптонит, и это уже даже не смешно. Рискну предположить, что и Стивенсону все это тоже надоело, и он непрозрачно намекает, что готов поехать драться в Москву – только заплатите. Там пресс-конференции будут эпичнее самого боя – грязь и оскорбления будут сыпаться с обеих сторон, и нет ничего лучше, чтобы продать билеты.

А кто в состоянии внести в бюджет события недостающие от 5 до 10 миллионов для Стивенсона? Правильно, крупные госкорпорации, монополисты или какие-то глобальные бренды. А зачем им это? Кто убедит условный "РосГосНефтеГазоСтройКрепеж" выложить эти деньги – и что они получат такого, за что стоило бы столько заплатить? Репутацию? Узнаваемость? Ассоциации со спортом настоящих мужчин? Всего этого они не очень хотят. И компания-монстр, продающая сотовые телефоны миллиардами, не заплатит столько денег, чтобы Стивенсон и Ковалев делали селфи перед боем и писали твиты оскорбительного содержания на их устройствах прямо во время пресс-конференции.

Так и выходит, что Ковалев может провести сейчас в Москве или так себе бой с минимальными доходами для промоутера, или вообще никакого. И здесь не нужно быть Барнумом, Тексом Рикардом или Доном Кингом, чтобы понять, что лучше – вообще никакого. Даже повторный бой с Паскалем в Канаде принесет больше денег и смысла. Это развитие рынка.

А бой Ковалева в Москве был бы разовой акцией, за которой вряд ли последовали бы другие, более значимые со спортивной точки зрения события. Московской публике словно показали бы чемпиона – и тут же спрятали бы назад, в США. Тогда зачем все затевалось? Main Events искали легкие деньги в России? Возможно, рассчитывали, что там, где появился Рябинский и потратил 23 млн на бой Поветкин – Кличко, обнаружится кто-то еще с такими же финансовыми возможностями и интересом к кулачным боям. Иногда люди с запада очень странно воспринимают, как здесь все устроено. Одним кажется, что у нас нет ни индустрии, ни интереса к боям. Другим видится, что в Москве обитают люди, похожие на арабских шейхов, только в меховых шапках и с медведями на привязи.

А проблема в том, что все сразу стараются замахнуться на что-то эпическое, грандиозное, вместо того чтобы просто шаг за шагом сделать локальную звезду, довести ее до чемпионского титула и затем собирать стадионы. А параллельно, чтобы не случилось осечки, делать то же самое еще с несколькими боксерами в других весовых категориях. Как правило, это все путь не очень близкий, а готовые чемпионы и звезды уже рядом, нужны только деньги – БОЛЬШИЕ деньги – и мы легко превратим любой бой в чей-то парад тщеславия.

Что ж, похоже, парад отменяется. Возможно, в следующем году? Но не расслабляйтесь пока раньше времени, в ноябре в Москве вполне может случиться другой большой бой – надевайте шапки побогаче и учите своих медведей танцевать модные танцы.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

nefanat

Да уж, автор слабенький. Предметом владеет плохо (рекламу пива давно разрешили на спорте), хотя отдельные мысли верные.

17:39 22 сентября 2015

Baga80

Вообще если честно этот Уорд начинает похоже раздражать уже всех мало мальски вменяемых людей. Кто он есть в настоящий момент? Полузавязавший заржавевший полуветеран, который когда-то блеснул в супер-six. При этом языком он мелет почище того же Хэя. Я не знаю кто его успокоит но думаю первый серьезный оппонент разрушит этот миф о Уорде - суперзвезде, в который похоже поверил даже он сам.

07:42 18 сентября 2015

papadima

Автор любитель удалять комменты которые ему не нравятся. Что-ж, удаляй, статьишки твои от этого лучше не станут - бездарев.

23:35 17 сентября 2015

OstapBender

Верните Беленького!

22:19 17 сентября 2015

ctaccc2012

Прекрасная статья........

20:03 17 сентября 2015

Санта_Клаус

автор бездарь так писать о соотечественниках. Сам бы вынул и положил, а у чужих нечего считать

19:45 17 сентября 2015