18:15 14 января | Биатлон
Газета № 7537, 15.01.2018

Женская антисерия. 38 гонок без медалей

Сегодня. Рупольдинг. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP
Сегодня. Рупольдинг. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP

КУБОК МИРА

Этап в Рупольдинге снова принес мало радости российским болельщикам. В 32 гонках нынешнего сезона у нас всего два призовых места, а наши женщины на этапах Кубка мира в последний раз поднимались на подиум 17 декабря 2016 года. Антисерия россиянок также достигла 38 стартов. В масс-старте лучшая из россиянок Екатерина Юрлова-Перхт заняла 22-ю позицию.

СОСТАВ. АКИМОВА НЕ ПОБЕЖАЛА

На старт женского масс-старта отправились две россиянки – Екатерина Юрлова-Перхт и Дарья Виролайнен. Еще одна наша спортсменка Татьяна Акимова, которая должна была стартовать под 25-м номером, не смогла выйти на дистанцию из-за травмы ноги. На тренировке накануне эстафеты Акимова подвернула лодыжку, из-за чего вынуждена была пропустить и саму эстафету, и впоследствии масс-старт.

Вероятно, решение не напрягать лишний раз Татьяну было правильным – риск усугубить травму явно не стоил призрачного успеха в гонке. Однако теперь, за этап до старта Олимпийских игр, Акимова будет балансировать на грани кубковой 30, а значит, и попадания в олимпийский масс-старт. Очевидно, теперь тут многое будет зависеть от выступления Акимовой на этапе в Антерсельве и уже в самом Пхенчхане.

Меньше, чем две спортсменки в масс-старт, в Рупольдинге делегировали только такие "великие" биатлонные державы, как Канада, Латвия или Швейцария. Для сравнения, представительниц Германии было пятеро, Украины – четверо, Франции и Белоруссии – по трое. Статистика лишний раз подтверждает: современный российский женский биатлон испытывает острый дефицит не только звезд мирового уровня (спортсменки такого калибра действительно каждый день не рождаются), но и качественных спортсменок уровня топ-30 Кубка мира.

ТАКТИКА. ПРОХОДНАЯ ГОНКА

Лидер нашей команды Екатерина Юрлова-Перхт пропустила индивидуальную гонку в Рупольдинге, чтобы провести мини-сбор в австрийском Рамзау. Принципиально кондиций Кати этот сбор не изменил, да и вряд ли это было реально. Ведь в Австрии биатлонистка провела всего несколько дней и вернулась в Рупольдинг уже для участия на заключительном этапе эстафеты.

Шансы Юрловой-Перхт на сколько-нибудь высокое место растаяли на третьем рубеже. До него россиянка добралась на девятой позиции, имея в багаже чистую стрельбу и полминуты отставания от лидера. Катя шла в плотной группе, многие спортсменки из шедших впереди нее ошибались, и казалось, вот он – шанс, наконец, побороться за подиум, а не привычное уже место в "десятке".

К сожалению, на "стойке" наша лучшая биатлонистка промахнулась сразу трижды. Это крайне нетипично для Юрловой-Перхт: в стрельбе она очень стабильна, а таких срывов по ходу нынешнего сезона не допускала ни разу. В результате, россиянка оказалась отброшена в конец третьего десятка, где компанию ей составила Дарья Виролайнен. В итоге, Юрлова-Перхт с тремя промахами финишировала 22-й, а Виролайнен с четырьмя – 26-й. Очередной проходной результат от нашей команды, который уже в принципе, мало кого удивил.

СЕНСАЦИЯ. РОЗАННА КРОУФОРД

29-летняя Розанна Кроуфорд ушла с заключительного рубежа первой, оставив позади абсолютно всех лидеров мирового биатлона. Канадка в Рупольдинге уже отметилась бронзой в индивидуальной гонке, а в масс-старте подтвердила способность стрелять абсолютно точно в гонках с четырьмя рубежами. Ее взлет совершенно поразителен, если учесть, что до Рупольдинга в Кубке мира этого сезона она ни разу не попадала даже в топ-30.

Собственно, пример Кроуфорд – это как раз то, к чему нужно стремиться россиянкам. При довольно средних скоростных возможностях и "чистой" стрельбе Кроуфорд всю гонку держалась в лидерах и в решающий момент хладнокровно вышла вперед. Для победы, или как минимум медали, ей не хватило совсем малости. Совсем недавно мы смотрели на канадскую сборную по биатлону сверху вниз, а теперь мечтаем подтянуться до уровня ее лучшей спортсменки. Судите сами: даже по скорости на лыжне, Кроуфорд в воскресенье была заметно лучше обеих россиянок, выиграв у Юрловой-Перхт около 19 секунд, а у Виролайнен – 29 секунд.

Однако великие – есть великие. Немка Лаура Дальмайер и финка Кайса Мякяряйнен после четвертого рубежа проигрывали Кроуфорд порядка 15 секунд. Этот разрыв они ликвидировали уже очень скоро, "прошив" канадку как стоячую. На заключительных метрах финишной прямой Кроуфорд обошла и чешка Вероника Виткова. А Дальмайер и Макарайнен устроили умопомрачительные разборки за победу.

Сначала казалось, что немка в своем фирменном агрессивном стиле оставит Кайсу позади. Но финка сумела выдержать рывок Дальмайер, а на финишной прямой вышла вперед. Пожалуй, это был самый красивый женский финиш в нынешнем биатлонном сезоне. Жаль, что россиянки за ним наблюдали только со стороны.​

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) - 34.05,6 (2 шт. круга). 2. Дальмайер (Германия) - отставание 0,8 (2). 3. Виткова (Чехия) - 4,6 (2). 4. Кроуфорд (Канада) - 5,2 (0). 5. Херманн (Германия) - 16,7 (4). 6. Домрачева (Белоруссия) - 23,7 (3)… 22. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) - 1.47,1 (3)… 26. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 2.12,6 (4).  
Общий зачет. 1 (2). Мякяряйнен – 489 (+60). 2 (1). Кузьмина (Словакия) – 470 (+16). 3 (3). Вирер (Италия) – 399 (+21). 4 (4). Бреза (Франция) – 376 (+8). 5 (5). Херманн – 342 (+40). 6 (9). Дальмайер – 336 (+54)… 13 (13). Домрачева – 285 (+38)… 16 (16). ЮРЛОВА-ПЕРХТ – 259 (+18)… 25 (25). АКИМОВА – 154 (0)… 47 (51). ВИРОЛАЙНЕН – 56 (+10)… 55 (55). МИРОНОВА – 32 (0)… 57 (57). СЛИВКО – 29 (0)… 76 (76). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 9 (0)… 84 (84). УСЛУГИНА – 3 (0).

Газета № 7537, 15.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...