18:15 15 января 2017 | Биатлон

Высшая проба для Мякяряйнен

Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP Кайса МЯКЯРЯЙНЕН - на дистанции. Фото AFP
Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
13

КУБОК МИРА. 5-й этап

Финка Кайса Мякяряйнен оформила в Рупольдинге золотой дубль, вслед за спринтом победив в гонке преследования без каких-либо шансов для своих соперниц.

По сравнению с субботним спринтом, условия на женской гонке преследования в Рупольдинге были близки к идеальным. Никакого снегопада и ветра, как накануне, почти что полный штиль на рубежах и, конечно, позитивный настрой – после гонки снова собирать чемоданы и отправляться в Антерсельву, столь любимую многими спортсменами за прекрасную погоду и величественные итальянские Альпы. К тому же, в этом году именно после следующего этапа команды поедут на подготовительные сборы к чемпионату мира.

У россиянок с лучшей позиции в воскресенье стартовала Татьяна Акимова, которая в спринте была 15-й с отставанием от лидера более полутора минут. В конце третьего десятка гонку начала Екатерина Глазырина, в числе сорока лучших – Ирина Услугина и Ульяна Кайшева. Попавшая же в преследование 48-й Ольга Подчуфарова гонку пропускала – очевидно, спортсменка продолжает работать по собственному графику, и нуждалась в паузе перед Италией, где в прошлом сезоне она сенсационно взяла свое первое золото Кубка мира.

Впрочем, не одна Подчуфарова практикует такой подход. Так, вернувшаяся в этом году в строй молодая мама Дарья Домрачева также не стартовала в преследовании, направив свои мысли в сторону Антерсельвы.

Мякяряйнен, похоже, с самого начала знала, что ничто ей не помешает повторить субботний триумф. Она уверенно отработала первые два круга и рубежа, уже к середине гонки обозначив, что ошибаться не намерена. Впрочем, кто-кто, а финка в этой гонке могла ошибиться и дважды, все равно ногами отыграла бы. Ошиблась она на третьей стрельбе, пробежала штрафной круг, а на четвертой уже рисковать не стала. Финская королева трассы задержала прицел на несколько мгновений на четвертой мишени, настроилась заново – и закрыла оставшиеся безошибочно. В тотале два успешных выступления в Рупольдинге позволят ей подняться на второе место.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН - на дистанции. Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН - на дистанции. Фото AFP

Побороться в этой гонке можно было разве что за серебро и бронзу. Впрочем, ошибки соперник уже к третьей стрельбе вывели на вторую позицию чешку Габриэлу Коукалову, которая справилась с десятью мишенями и отправилась на финиш. Биатлонистка сохранит лидерство в общем зачете после этого этапа, однако рисковать очками она, похоже, вовсе не собиралась.

Борьба за бронзу разыгралась на последнем круге между шедшими в числе лидеров француженкой Мари Дорен-Абер и немкой Лаурой Дальмайер. В этот раз полезнее оказался опыт Дорен-Абер, и пропускавшая две гонки в Оберхофе немка осталась четвертой.

Акимова после двух успешных рубежей ворвалась в десятку, но на этом 100-процентная стрельба в гонке закончилась. Промахи отбросили ее на 13 позицию, и хоть она улучшила стартовый номер на два пункта, отставание от лидера тоже увеличилось и превысило две минуты. Впрочем, с идеальной стрельбой она могла побороться за позиции повыше – по показателям чистого хода в гонке она стала 12-й с полуминутным отставанием от Дальмайер. Победительница, что интересно, третья в этом зачете.

Уверенно выступила Услугина, которая с 34-го места поднялась на 22-е с одним промахом. Кайшева ошибалась на рубежах дважды, поэтому отыгрыш получился не столь существенный – с 37-го на 33-е место. Следом за ней в протоколе расположилась Глазырина, которая с тремя промахами опустилась туда с 29-й строчки.

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км.
1. Мякяряйнен (Финляндия) - 30.58,0 (1 шт. круг). 2. Коукалова (Чехия) - отставание 1.00,9 (2). 3. Дорен-Абер (Франция) - 1.23,1 (3). 4. Дальмайер (Германия) - 1.32,7 (4). 5. Эберг (Швеция) - 1.39,4 (1). 6. Пускарчикова (Чехия) - 1.49,9 (1)... 13. АКИМОВА - 2.16,7 (2)... 22. УСЛУГИНА - 2.59,2 (1)... 33. КАЙШЕВА - 3.38,3 (2). 34. ГЛАЗЫРИНА - 3.40,1 (3). 
Общий зачет. 1 (1). Коукалова - 587 (+54). 2 (3). Мякяряйнен - 568 (+60). 3 (2). Дальмайер - 555 (+43). 4 (4). Дорен-Абер - 517 (+48). 5 (5). Вирер - 432 (+36). 6 (6). Ф. Хильдебранд (Германия) - 366 (+23). 9 (8). АКИМОВА - 339 (+28)... 30 (29). ГЛАЗЫРИНА - 131 (+7)... 36 (34). ПОДЧУФАРОВА - 101 (0)... 56 (58). КАЙШЕВА - 40 (+8)... 60 (69). УСЛУГИНА - 34 (+19)... 66 (64). ШУМИЛОВА - 23 (0)... 67 (65). ЗАГОРУЙКО - 21 (0)... 71 (68). СЛЕПЦОВА - 17 (0).

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

banish

шипулин будет в десятке а остальные

15:46 19 января 2017

banish

впечатление что медики наши слабоваты загоняют молодых перспективных ребят и девушек

15:38 19 января 2017

Don Miguel

Да, Кузя, именно Касперович, и еще кто при нем, и именно с метра. Мы с тобой на такое не способны. Я умею определять в спринте (легкая атлетика) результат с точность до 0,1 секунды, но только если я не дальше 5-ти метров от дорожки. И я еще и не тренер, в ихом "спинном мозге" заложено еще больше. Это, кстати, точность в 1%, такую точности не все приборы дают. А у нас - дают! Правда, если мы близко. По телеку я могу хоть хрен знает сколько смотреть, результат уже с такой точностью определить не могу. Спинной мозг не действует.

21:11 17 января 2017

кузя23

Don Miguel__"Тренеры ВООБЩЕ не смотрят, какие у кого результаты в каких соревнованиях".Вот тут с тобой почти соглашусь. И именно так они и формируют команду. И еще. "-Вы никогда не будете определять, кого и куда ставить, хоть уписайтесь, решать будут те, кто знает, разбирается, уполномочен и отвечает за результат." КТО?КТО эти люди??? P.S. Беседуя с тобой у меня остается ощущение что мне отвечает Касперович. С метра)

15:37 17 января 2017

кузя23

Don Miguel_А кто сейчас сильнее тех кто выступает в КМ? Участники КИБУ? Ну так там они все молодцы,всех рвут. И если поменять местами,то ничего не изменится. Это видно по той же Слепцовой. В КМ ей бегать уже тяжело,а в КИБУ она в призах.Это значит,что её нужно срочно вернуть,так как она на подиуме в КИБУ,а наши участницы в КМ за десяткой? Значит она сейчас сильнее?

12:26 17 января 2017

Don Miguel

Ребята, а сколько Кайсе? Как спортсмен, я высказываю свое мнение, что ставить надо тех, кто сильнее, а не по возрасту и перспективам. Для набирания молодыми опыта есть другие турниры, та же IBU и всякие внутренние винтовки. И я писал, что с таким подходом сталкивался, когда тренеров сборной срочно уговаривали "поставить молодого и перспективного". Те подзывали этих тренеров к дорожке, где мы тренировались рядом, и спрашивали, вы сами видите, или вам еще объяснить? Вопросов больше не возникало. А с дивана все "спецы". А вообще-то я писал про "объективность" Губы. Я уж не пишу, как он голосит за спортсмена, "который лидирует", хотя мы все видим, что лидер сменился еще 10 минут назад.... И это не только смешит, но и раздражает. И, главное, задает "тон" диванным комментаторам, они уверены, что раз даже Губа "разбирается" в биатлоне, то им сам Бог велел. А про Дальмайер... Так немцам тогда выхода не было, у них разом ушли все ведущие. И Дальмайер поначалу ревела после гонок похлеще КАйшевой.

10:55 17 января 2017

кузя23

Don Miguel.__Я никого не пытаюсь поливать.Я просто помню твою жесткую позицию еще по нашим прошлогодним спорам. Ты был за то,чтобы бегали проверенные опытные тети,занимающие свои 20-30-40е места,дабы нам не терять квоту. А то,что эти тети в принципе уже БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ ты упорно не видишь. А та же самая молодежь,занимающая ровно те же места,может хотя бы прогрессировать (если конечно тренеры не сломают).Та же Кайшева всего на ОДИН!! год младше Дальмайер. Но Лаура уже 5ый сезон бегает в КМ,а наши еще не готовы.А когда они будут готовы,если их ставят по большим праздникам??Вот сейчас вроде стали подтягивать,посмотрим что получится в итоге. Ты же вроде бывший спортсмен?Тогда ты должен знать,что мастерство и опыт растут у молодых гораздо быстрее в противостоянии с сильными соперниками,за которыми они тянутся.

04:47 17 января 2017

27Hoax

Don Miguel____ Разница между Кайшевой и Услугиной очень большая!!! Кайшевой 22 года, а Услугиной 28!

21:25 16 января 2017

Don Miguel

Кузя, а ты кого пытаешься поливать? Меня, или Услугину? Понятно, что не "авторитета" Губу, о ком у меня и речь. И с какого бодуна ты заголосил про Шумилову и Романову? Я их трогал?

20:01 16 января 2017

кузя23

Don Miguel Ты неисправим. Попроси вернуть тебе Шумилову и Романову,пусть катаются.

16:04 16 января 2017

индеец_Джо

Если кому не по глазам, молодая шведская девка ( 1995 г.р.) стала 5-й. Губерниев этот факт с трудом осилил, хотя мог бы и похвалить Пихлера, вместо того, чтобы регулярно лягать его в репортажах о мужских гонках.

09:47 16 января 2017

KuziakaPm

Дурацкая по сути своей гонка. Когда отрывы в минуту, надо сокращать их в 2 раза.

21:29 15 января 2017

Don Miguel

Замечу, что распиаренная Губой и всеми "спецами" Кайшева набрала пока 40 очков в 5-ти гонках. Никак и никем не замеченная, ни Губой (не царское это дело!!!) ни "всеми спецами" Услугина в 4-х гонках набрала 34. Кайшева еще набрала 13 очей за ... 13 место в эстафете, Услугина ее не бежала. Конечно, с такими комментаторами и "спецы" в комментариях будут соответствующие. По помоям и "знатокизмам". Я не против Кайшевой, мне жалко, как она рыдала после гонок в КМ, что ее многому не доучили, в частности, горного прохождения подъемов коньковым ходом, а не лесенкой, и горнолыжной подготовке на крутых спусках на скоростях под 70 км/час. Учить уже в первой сборной основам - последнее дело. Но пусть терпит, перестанет рыдать, авось и научится. А Услугина уже молодец, хоть и никем не замеченная.

19:02 15 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!