17:10 1 апреля | Биатлон
Газета № 7889, 02.04.2019

Владимир Семаков: "Сильно переживал, когда уезжал выступать за Украину в 2014-м"

Владимир Семаков. Фото REUTERS Владимир Семаков. Фото REUTERS Владимир Семаков (слева). Фото REUTERS
Владимир Семаков. Фото REUTERS
Кто такой экс-украинец, ставший чемпионом России и в 33 года претендующий на место в нашей сборной.

Владимир Семаков
Родился 11 мая 1985 года в Ижевске
Чемпион Европы среди юниоров (2006), участник Кубка IBU (2010-2012) в составе сборной России
В 2014 году сменил спортивное гражданство на украинское
Участник Кубка мира и Кубка IBU (2015-2018), чемпионата мира (2017) и Олимпиады (2018) в составе сборной Украины

Сезон в российском биатлоне практически завершен, но невероятные сюжеты продолжаются. Чемпионом России в масс-старте стал 33-летний Владимир Семаков, который устроил себе в карьере и судьбе такую синусоиду, что мало не покажется.

Позади у него – 50-60-е места на чемпионате Удмуртии. Затем медленный прогресс, три трофея чемпиона Европы среди юниоров и наконец – попадание на дальние подступы сборной России. Долгие попытки в нее пробиться – и дебют на Кубке мира в 26 с половиной лет. 61-е место – и больше в сборной России на высшем уровне Владимир не появился ни разу. Летом 2014 года, в самый разгар кризиса на Украине – переход в сборную этой страны. Там тоже его ждал непростой дебют – но Семаков, пойдя на четвертый десяток лет, все же стал стабильно выступать на Кубке мира и участвовать в эстафетах. И в итоге пробился на Олимпиаду в Пхенчхан, поучаствовав там в двух гонках. В этом смысле отъезд из России был верным решением.

После Олимпийских игр уроженец Ижевска возвращается домой. На соревновательном фронте ничего особенного не получается, зато в семье появляется вторая дочь (жена Семакова – тоже биатлонистка Надежда Старик). И в самом конце сезона Владимир “зажигает” на чемпионате России. И выигрывает масс-старт, обгоняя второго номера мирового биатлона Логинова и других сборников. До этого – 4-е место в спринте, 6-е в гонке преследования. Строго говоря, в этом сезоне Семаков пока – единственный двукратный чемпион страны. В феврале он выиграл марафон, в котором разыгрывался тот же титул. Учитывая полную непредсказуемость российского биатлона в целом и спортивный принцип отбора – не стоит ли задуматься о чудесном возвращении 34-летнего россиянина и экс-украинца в сборную России?

Владимир Семаков. Фото REUTERS
Владимир Семаков. Фото REUTERS

В сборной сказали: "Больше тебя не возьмем"

– Ничего невозможного нет, – говорит “СЭ” о перспективах в сборной первый тренер Семакова Лариса Путятина. – При нашем новом руководстве ставится во главу угла спортивный принцип. Так что надеемся, и он надеется, что будет участвовать в отборе. Жена у него тоже биатлонистка и она только за то, чтобы муж бегал. Но насчет победы в чемпионате России – я даже не поверила сначала, когда увидела.

При переходе в украинскую сборную я его поддерживала – пробуй, работай. Теперь вернулся – потому что жена сказала, что все, пора второго ребенка заводить. Украинцы Владимира не отстраняли, они хотели его оставить. И вот так все сложилось. Молодец, ему медаль за верность биатлону надо давать.

Семакова привел ко мне физрук из школы в пятом классе. Пошло не сразу. В возрасте старших юношей он еще был не очень конкурентоспособен, к юниорам поднялся, с Женькой Устюговым там боролся. Он был ребенком позднего развития. Однажды на сборах зубы заболели – я думала, это зуб мудрости, а врач сказал – это еще коренные лезут. Он очень долго догонял, мышечно его не хватало. Тогда я не предполагала, что он так высоко зайдет.

"Несмотря на возраст, желания соревноваться дальше у 33-летнего ижевца достаточно", – считает нынешний тренер Алексей Вольчук:

– У него сейчас такой заряд, еще и ребенок родился, что его скорее останавливать надо. Он сам регулирует свой тренировочный процесс, взрослый парень. Вопрос о сборной неоднозначен. Он любит дом, кайфует здесь. Да и пойдет ли наш тренерский штаб на это? Возраст, сезон был сложный, на чемпионат Европы не отобрался. Да и он сам может задергаться, если семья не рядом. Вообще он раза три заходил в сборную, но не везло со здоровьем. Только отберется – заболел. Ну и сказали: “Больше тебя не возьмем”.

А у него была мечта – поучаствовать в Олимпиаде, уже без разницы, за какую страну. Он ее исполнил. На Украине все было нормально, их оградили от политической суматохи. Все ребята в команде по-русски говорили.

Впрочем, даже если Семаков не вернется в сборную спортсменом, то точно может стать тренером:

– Он очень много экспериментировал и придумывал своих наработок, – рассказывает Путятина. – Сделал себе ложу ружья с таким загибом, какого ни у кого нет, раз 15 менял. Нашил липучки к комбинезону и палкам и при стрельбе стоя их присоединял. И когда уходил с рубежа, выигрывал на этом пару секунд. В марафонах регулярно выигрывал, потому что вместо четырех магазинов ставил в винтовку сразу восемь. В этом году на чемпионате России выиграл минуту у ближайшего соперника. По технике передвижения – даже проводит тренировки у нас. Перспективный тренер растет! Он педучилище заканчивал, говорил – не хочу высшее, не буду тренером, лучше на экономиста выучусь! А теперь уже собирается тренером.

Владимир Семаков (слева). Фото REUTERS
Владимир Семаков (слева). Фото REUTERS

В России была очень высокая конкуренция

Одно можно сказать точно – болельщики и журналисты будут только за, если этот человек останется заметным в отечественном биатлоне в каком-либо качестве. Несмотря на идущий чемпионат России, Владимир согласился поговорить примерно через 30 минут после того, как узнал о существовании автора этой заметки.

– Сами удивились победе? И как ее объясните – с пиком формы угадали?

– Я готовился почти месяц к этому старту, пожертвовав другими соревнованиями. Так что да, к пику формы себя подводил. Ну и просто – люблю спорт, держу себя в форме! (смеется) Мотивация была очень сильной в этом году, надо было поддержать сборную Удмуртии, всех пацанов, после того, как вернулся из другой страны. Очень сильно хотел – вот и получилось.

– Вы сказали, что выступали на счастливой паре лыж. В чем их счастье?

– Пара 2008 года, на ней теплая структура. Всегда меня выручали при сложной погоде. И теперь как автомат Калашникова сработали. Просто с ними надо аккуратно. Я эту пару вообще пять лет не трогал! Ждали момента, и вот он настал.

– Теперь на возвращение в сборную рассчитываете?

– Если возьмут – вернусь, конечно. Как-то не верю в это, правда. Но планы все равно – тренироваться, завершать не собираюсь, мне очень нравится дома, в Удмуртии. Здесь прямо в удовольствие катаешься, поддержка родных близких, в местной сборной крутые ребята. Конечно, если попаду в сборную, буду на 100 процентов выкладываться. Хотя особой разницы нет – что дома, что в сборной. Все равно всегда работаю на максимум.

– Вы уехали на Украину в 2014 году, в прошлом вернулись. Наверное, у многих вопрос – почему так много трансферов.

– В России была очень высокая конкуренция. Уехал я ради опыта, у меня получилось узнать, что такое настоящий, мировой биатлон. Поднять свой уровень, послушать зарубежных тренеров. До сих пор нахожу в себе что-то новое, и в ментальном смысле, и в тренировочном процессе.

– Тогда почему вернулись? Говорят, украинцы вас отпускать не хотели, но жена настояла.

– Да, можно было оставаться минимум на два сезона. Но я дома не был с 2008 года. Жизнь идет, и семья в жизни – самое главное. Очень много времени я отсутствовал, зимой по полгода. А у меня дочь пошла в первый класс, мне очень хотелось самому отправить ее в школу. Да и детей очень хотелось. Вот недавно родилась на свет вторая дочь, Мария.

– Ребенок мотивирует или энергии все-таки много забирает?

– Ей всего три недели, пока скорее мотивирует. Вот вернусь домой – там посмотрим (смеется).

– С Олимпиадой насчет перехода вы угадали. Даже если бы пробились в сборную России – в Пхенчхан все равно вряд ли бы попали.

– Та ситуация, конечно, была для меня неожиданной. Такие события предсказать невозможно.

– Непростые отношения между Россией и Украиной влияли на вас? Обсуждали эти проблемы с украинскими коллегами?

– Нет, такого не было. Все, кто вокруг меня был в Киеве, не придавали этому значение. Спорт – вне политики, так скажем. Но самому было некомфортно, очень сильно переживал, когда уезжал в 2014-м. Это было очень тяжело. Старался не заморачиваться. Если принял решение – значит, надо ехать, заднюю давать не хотелось.

Буквально во время разговора с Владимиром стал известен список кандидатов в сборную России. Семакова в нем не оказалось. Но если человек даже в 33 года показывает высокие результаты – не стоит ли ему хотя бы дать шанс? Не в этом ли состоит спортивный принцип, за который так долго боролись?

Газета № 7889, 02.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ