МОК, спасай Бьорндалена!

15 января 2018, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «МОК, спасай Бьорндалена!»

№ 7538, от 16.01.2018

Восьмикратный олимпийский чемпион, участник шести Олимпиад Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Лозанна должна вмешаться в ситуацию с отбором в норвежской сборной и вне всяких квот отправить на Игры-2018 в Пхенчхан легендарного биатлониста Оле Эйнара Бьорндалена. Открытое письмо обозревателя "СЭ".

Уважаемый президент Томас Бах и члены МОК! В последние месяцы вы доказали миру, что способны принимать нестандартные решения. Перед вами стояла цель – добиться присутствия на Играх в Пхенчхане "чистых" российских спортсменов – и вы ее решили. Вы придумали новый статус – "олимпийского атлета из России", сформировали с нуля две комиссии, проявили дипломатические таланты и убедили россиян пойти на предложенные условия. Вы можете, когда хотите, быть креативными. Так откройте глаза и отойдите от канона, когда ситуация того явно требует!

Оле Эйнар Бьорндален – легенда мирового спорта. Он принимал участие в шести Олимпийских играх и, выиграв восемь золотых медалей, стал самым титулованным спортсменом в истории зимних видов. Великим свойственно рисковать. Пытаясь отобраться на Олимпиаду в 43 года, Оле Эйнар переоценил свои возможности. Руководство сборной Норвегии по биатлону поступило абсолютно правильно, поставив спортивный принцип выше былых заслуг. Более молодые спортсмены должны получить то, что заслужили – путевку на Олимпийские игры.

Но что мешает вам, уважаемые господа, выписать Бьорндалену специальное приглашение для участия в Олимпийских играх вне национальной квоты? Почему спортсмен, который на протяжении двух с половиной десятков лет прославлял олимпийское движение, не может под занавес своей карьеры получить такой подарок?

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН.

Вы скажете, что это противоречит правилам. Но правила устанавливаете вы сами – и в конце концов, об "олимпийском атлете из России" там еще пару месяцев назад в спортивных документах тоже не было написано ни слова. К тому же, прецеденты есть, только на уровне чемпионатов мира. Например, в легкой атлетике действующие чемпионы мира выступают на турнирах вне национальной квоты. Почему же "действующая легенда" единственный раз в своей жизни не может быть достойна такого признания?

Вы возразите, что пригласив Бьорндалена, обидите всех остальных. Но во всем мировом спорте нет фигуры, сравнимой с норвежцем по величию и количеству титулов. Ни у кого, даже у соотечественника лыжника Петтера Нортуга, не повернется язык сказать: "Почему вы позвали Оле Эйнара, но забыли про меня?"

Может быть, вы опасаетесь, что дадите таким образом преимущество норвежской сборной? Но если Бьорндален получит личное приглашение, в вашей власти запретить ему участвовать в эстафетах. Пусть соревнуется только в личных гонках – там, где он блистал на протяжении всех этих лет. А состав на смешанную и классические эстафеты норвежцы будут выбирать из шести человек, как и все остальные команды.

Господа, жизнь заставляет вас принимать множество сложных и непопулярных решений. Сделайте хотя бы однажды красивый жест, который оценят миллионы болельщиков по всему миру. Сделайте счастливым человека, который заслуживает этого так, как ни один другой спортсмен в мире. Сделайте добро.

Результаты опроса

проголосовало: 19394
Все опросы
Оле Эйнар Бьорндален пропустит Олимпиаду-2018. Это справедливо?
Да, справедливо
40.6%
Нет, обидно
59.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир