22:00 25 января 2017 | Биатлон

Логинов и Старых
ответили критикам России.
Что написали биатлонисты в петиции

Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В среду россияне Александр Логинов и Ирина Старых, недавно отбывшие дисквалификации за допинговые нарушения, стали героями первого дня чемпионата Европы. В польском городе Душники-Здруй наши спортсмены выиграли индивидуальные гонки. Но этого бы триумфа не произошло, если Международный союз биатлонистов (IBU) принял бы правила, на которых сейчас настаивают антидопинговые активисты. В распоряжении "СЭ" оказался полный текст петиции об ужесточении борьбы с запрещенными веществами, которые подписали более 150 спортсменов из 25 стран.

Елена СОБОЛЬ,
Олег ШАМОНАЕВ

Александр Логинов отбыл двухлетнее наказание за употребление эритропоэтина в конце ноября прошлого года. Ирина Старых за тот же препарат провела вне спорта три года и получила возможность вернуться в спорт в декабре 2016-го. Сразу после дисквалификации оба спортсмена очень успешно выступали на внутренней арене и в Кубке IBU, а сейчас подтвердили свою отменную форму на чемпионате Европы, сделав заявку на попадание в состав главной команды страны на февральский чемпионат мира в Хохфильцен.

При этом оба россиянина – и Логинов, и Старых – постоянно ловят на себе косые взгляды радикальных борцов с допингом, которые считают, что за первый же инцидент с ЭПО должна следовать пожизненная дисквалификация. Международный союз биатлонистов официально заявил, что не имеет претензий к Логинову и Старых, однако новые антидопинговые правила, которые сейчас предлагает принять IBU инициативная группа спортсменов во главе с Мартеном Фуркадом могут существенно усложнить жизнь таким спортсменам в будущем.

На последнем этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве исполком IBU рассматривал петицию против допинга, переданную группой активистов в Международный союз биатлонистов 17 января. К судьбоносным решениям инициативы авторов письма пока не привели. Однако обсуждение антидопинговых инициатив будет продолжено на внеочередном конгрессе IBU 8 февраля – за день до старта чемпионата мира в австрийском Хохфильцине.

Спортсмены, составившие список требований к IBU по ужесточению мер к допингерам, были сильно разочарованы формальным ответом бюрократов из IBU и даже оставили за собой право на акции протеста. Однако законный способ внесения глобальных изменений в биатлонные правила остается только один – через конгресс IBU. При этом правила не должны вступать в противоречия со Всемирным антидопинговым кодексом, Олимпийской хартией и с законами Австрии, на территории которой зарегистрирован IBU.

Как бы то ни было, все обсуждения 8 февраля будут вестись вокруг письма антидопинговых активистов. Сама петиция на английском языке с русским переводом текста была распространена среди спортсменов и тренеров на Кубке мира в Рупольдинге. И если основные положения документа уже попадали в прессу, то полный текст документа до сих пор не становился достоянием публики. Как стало известно "СЭ", российские биатлонисты письмо в общем виде не подписали. Они внесли в документ корректировки, после чего завизировали обновленную версию. Однако она не была передана в IBU одновременно с "оригиналом".

– 12 января данное письмо, написанное на английском языке и переведенное на русский, было распространено группой заинтересованных спортсменов Кубка мира среди атлетов и тренеров федераций-членов IBU, – говорится в преамбуле к петиции. – За один день около 200 спортсменов и тренеров из 25 стран подписали данную петицию, что представляет собой большинство всех участников Кубка мира. Из-за того, что данное обращение напрямую связано с вопросами времени, подписи были собраны в течение 24 часов. Всего спортсменов – 154, всего тренеров – 56, всего стран – 25. Мы продолжим позже собирать подписи заинтересованных лиц.

Список стран, которые поставили свои подписи под петицией: Австрия, Бельгия, Белоруссия, Канада, Китай, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, Сербия, Швейцария, Словакия, Швеция, Украина, США.

Официальный русский перевод "интернациональной версии"

"Уважаемые члены Исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU)!

Мы, нижеподписавшиеся спортсмены IBU, поддерживаем ранее высказанные заявления и призываем IBU к быстрым и решительным действиям по защите чистого спорта, Кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и этических норм, изложенных в Конституции и Правилах IBU, которые мы, как чистые спортсмены, соблюдаем.

Как чистые спортсмены, соревнующиеся на Кубке мира, чемпионате мира и Олимпийских играх, мы с готовностью выполняем унифицированные антидопинговые правила. Мы жертвуем нашим правом на личную жизнь, чтобы гарантировать, что абсолютно каждый день мы доступны для антидопингового тестирования без предварительного уведомления. Мы с готовностью идем на эти неудобства, чтобы гарантировать защиту права каждого спортсмена на участие в соревнованиях без допинга.

Мы принимаем и понимаем, что IBU в настоящее время проводит внутреннее расследование в отношении конкретных спортсменов, указанных в докладе Макларена от 9 декабря. Мы настоятельно призываем продолжить эти расследования, акцентируя внимание на обеспечение целостности и справедливости наших соревнований в текущем сезоне.

Мы признаем, что IBU нужно время для надлежащего расследования случаев конкретных спортсменов, упомянутых в докладе Макларена. Тем не менее, мы разочарованы, что после многократных предложений от спортсменов и федераций в течение последних семи лет, IBU не ужесточил правила, чтобы заранее предотвратить допинг скандал, описанный в отчете Макларена. Теперь, несомненно, ясно, что наши правила IBU были и являются недостаточными для предотвращения применения допинга.

В 2009 году, задолго до обнаружений Макларена, 20 федераций – членов IBU подписали петицию, призывающую к более сильному наказанию за систематическое применение допинга. Кроме того, Комитет Спортсменов IBU выдвинул предложение к Исполнительному комитету IBU в мае 2016 года, призывая к схожим действиям.

Для того чтобы предотвратить применение допинга в будущем, мы должны усилить правила IBU, касающиеся нарушений антидопингового Кодекса, совершенных спортсменами и федерациями. Правила IBU должны полностью препятствовать спортсменам и федерациям, которые задумываются о приеме допинга. Соответственно, мы призываем к следующим изменениям:

1. Более длительные сроки дисквалификаций (до 8 лет) для спортсменов, нарушивших антидопинговые правила;

2. Более высокие штрафы (до €1 000 000) для федераций, чьи спортсмены нарушили антидопинговые правила;

3. Снижение сезонных квот на старт на Кубке мира, чемпионате мира и Олимпийских играх для федераций с одним или более спортсменом, нарушившим антидопинговые правила.

У нас нет времени ждать до следующего Конгресса IBU в 2018 году. Учитывая беспрецедентный и неотложный характер сложившейся ситуации, Исполнительный комитет IBU должен действовать в защиту целостности нашего вида спорта, сохранения справедливых соревнований и здоровья всех спортсменов. Эти меры должны быть приняты как можно быстрее. Если эти меры не могут быть приняты Исполнительным комитетом в качестве "неотложных", Исполнительный комитет должен созвать экстренное заседание Конгресса IBU, чтобы принять эти изменения немедленно.

Настало время, чтобы IBU принял убедительные меры в защиту чистого спорта. Меры, которые в первую очередь гарантируют всем участникам соревнований, что допинг и нарушения Кодекса ВАДА недопустимы в каком-либо виде на любом уровне. Наказания за применение допинга будут быстрыми и суровыми. Только тогда мы, спортсмены, и наши болельщики сможем быть уверены, что IBU действительно проявляет нулевую терпимость к допингу.

Мы, нижеподписавшиеся спортсмены, едины в защите фундаментального права каждого спортсмена принимать участие в соревнованиях без применения допинга. Мы готовы нести любое бремя, чтобы содействовать справедливости, равенству и здоровью для спортсменов во всем мире".

результаты опроса
18408 чел.
Как вы восприняли январские решения IBU по российскому биатлону?
Ситуация стала лучше
44.3%
Все осталось по-прежнему хорошо
9.9%
Все осталось по-прежнему плохо
39.2%
Ситуация стала хуже
6.6%
30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Бегущий человек

Интересно какие коррективы внесли российские участники...

21:01 27 января 2017

igorvasilevich

alexvi Срочно включать убийство спортсменов без ТИ. В любую гормональную мазь от аллергии входит запрещенные вещества. Такой бред только полный Шариков и варвар убийца может сказать. Просто нужно, чтобы ТИ выписалось консилиум врачей, где присутствовали и врачи из России. Чтобы потом уже всякие Мутковы не могли уже все сваливать на политику. Притом по ТИ нормальные Российские спортсмены получали разрешение для международных соревнований. Так же все анти раковые препараты попадают под допинг.

20:47 27 января 2017

alexvi

Итак, срочно включить пункт о терапевтических исключениях в петицию!!! Если это сделать не удастся (а сУдя о наших спортивных юридических чиновниках-бездельниках так оно и будет...) - оформить как дополнение к петиции. Всем журналистам, особенно БОЛЬШИМ друзьям биатлона, лично под роспись зафиксировать мнение Фуркада и Ко. Так как это предложение будет отвергнуто (ну вот почему-то уверен в этом), то этот документ будет поконкретнее и посильнее эфемерного доклада Макларена. Распространить во всех СМИ. Кричать об этом на каждой ретрансляционной точке. Предъявить общественный и спортивно-административный спрос со спортсменов, отказавшихся подписать пункт о терапевтических исключениях. ЧИСТЫЕ - так до конца ЧИСТЫЕ!!! Или никак!

13:23 27 января 2017

alexvi

В петиции ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ должен быть пункт: Перевести всех спортсменов, пользующихся терапевтическими исключениями, в разряд больных, инвалидов и организовать для них отдельные соревнования.Можно с паролимпийцами, если не стремно. Без этого пункта петицию считать недействительной, неэффективной, не соответствующей реальному положению дел с применением фармакологии. Если ЧИСТЫЙ - то ЧИСТЫЙ до конца, без исключений. А теперь главное: как вы думаете, подпишет Фуркад и озабоченные о ЧИСТОТЕ петицию с ТАКИМ ПУНКТОМ? А ну, журналисты, спросите ка у Мартына, подпишет или нет? Если скажет ДА, тут же подсунуть заготовленный экземпляр и подписать))) Ну и дальнейшие действия должны быть понятны:) Вот это будет бомба!!! Но 99,99% даю, что Мартын НЕ подпишет, и норвеги НЕ подпишут. И супруги НЕ подпишут.

13:14 27 января 2017

Юрий скептик

Всем большой привет! Сдается мне, биатлонисты и иже с ними ( национальные федерации ) являются лишь пешками в заранее продуманной комбинации. Якобы инициатива со стороны спортсменов, а на самом деле это завуалированный замысел высокопоставленных негодяев, посредством тонкой(?) шпионской игры стремящихся опрокинуть разумные устоя антидопинга, создать немыслимые перекосы не в пользу России. Более того, многоуровневый русофобский заговор призван вооружить карательные органы новыми разящими рычагами. Не стОит обвинять биатлонистов, они лишь послушные подневольные куклы, элементы беспощадной и всемогущей системы, уводящей спортсменов всё дальше от настоящей ,честной спортивной борьбы.

01:30 27 января 2017

TRISP

Лицемеры астматики тоже подписали петицию о чистоте?

20:47 26 января 2017

Don Miguel

Конечно, если сосед-астматик ездит на мерседесе последней модели, а у тебя нет даже велосипеда, НАДО СРОЧНО СДАТЬ СОСЕДА В ДОМ ИНВАЛИДОВ! А его мерседес "национализировать" и отдать ближайшему нуждающемуся, т.е. мне!

16:01 26 января 2017

Осакаровка

Знаю(да и не только я) довольно много мужиков женившихся на женщинах, проработавших не один год в борделях и саунах. Теперь это самые верные жены. Сколько людей отсидело в тюрьме и стало на честный путь, и работают ведь не в простых учреждениях. По вашему их всех надо было наказать пожизненно? Назначили наказание- искупи его. Искупил - на свободу с чистой совестью. Те которые кричать о пожизненной дисквалификации спортсменов - просто трусливые слабаки , которым не под силу чего либо добиться, вот и ноют. Да и просто дураков к сожалению очень много, и не только не только в спорте , не считая продавшихся за алтын или два доллара и 30 центов, как Фуркад.

15:09 26 января 2017

Mao11

Фуркад хочет побеждать без конкуренции, ему не нравится что он не всегда побеждает. В бизнесе то что делает Фуркад называется недобросовестная конкуренция, в его обязанности не входит решать проблемы допинга и вся его деятельность только вызывает вопросы у любого здравомыслящего человека,ему русские на мозоль похоже наступили и характер у него оказался говнистый и сам он похоже говно, а не человек. Еще пристрастно надо проверить все его допинг пробы, с такой же частотой брать пробы у него и нервы ему мотать так же как нашим спортсменам, сволочь он просто.

15:07 26 января 2017

Mao11

Допингеры которых не поймали требуют наказания русских.

14:59 26 января 2017

piternak2

где подпись козломордых?

14:46 26 января 2017

saber1

...штраф до 1 млн евро!!! Да я обеими руками за!!!!!!! Правда с условием, что на мой счет! Наверное сам Фупкад столько за карьеру ещё не срубил! Они там обдолбались совсем чтоли?

13:25 26 января 2017

yspesh4

Фиг с этими ТИ. Я не понял, а чего подписанты сейчас хотят? Все 3 пункта требований не имеют исходной даты. С какого момента давать 1. до 8 лет, 2. брать штраф до 1 млн евро, 3. уменьшать квоты (насколько)? С мая 16 года? Или с 9-ого? Что такое "систематическое употребление допинга"? Сколько пойманных, за какой срок, на каких уровнях? И т.д..... Наспех состряпанная бумажка, подписанная за 24 часа (Фуркад сам ходил?). Ну и согласен с Black_Knight, сами же в эту лужу сесть могут. И ессно не понимаю, зачем это Фуркаду. Дай взрослым дядькам разобраться, Че Гевара, блин.

11:48 26 января 2017

Black_Knight

Все-таки лишний раз убеждаюсь какие спортсмены в большинстве своем тупые. Ну, ладно у них там на западе мощная пропаганда, антироссийская и антидопинговая истерия. Но надо немного мозгов иметь, чтобы понимать, что подобные заявления - это как пилить сук на котором сидишь. Не рой другому яму... Завтра вот раскрутят норвежских асматиков или какой-нибудь случайный (и о ужас осмысленный прием) допинга у спортсмена ведущей сборной. И зарежут вам квоты, хотя вы как бы чистые, хотя сидите только на качественной и одобренной фармакологии, только вот вены обколоты как у нарков :)

10:49 26 января 2017

WildCat-2k

В общем то мысли то здравые! Только вот проблема астматиков и терапевтических разрешений никак в этой петиции не затрагивается!!! Думается ни для кого не секрет, что в некоторых странах работа на результат начинается еще в раннем детстве. И все эти "астматические" и "синдромы отсутствия внимания", .... - эти диагнозы начинают рисоваться уже тогда! Так чего ж эти темы никак не затронуты то?!!

10:43 26 января 2017

HMR346

Да уж! Очень "нормальная" петиция и совсем не против России. Только почему-то три раза упомянут пресловутый доклад Макларена.

10:13 26 января 2017

MVD1969

"ozozolio Нормальная петиция,что все 154 чел. из 25 федерацый , астматики? Вам милейшый пора лечится электричеством.Кстати о Россий не слова, ещо кто то не подписал?" Ты сперва прочитай все внимательно, а потом пиши. В петиции упоминается доклад долбоклюва Макларена.

08:46 26 января 2017

MVD1969

Необходимо добавить пункт: 4. Перевести всех спортсменов, пользующихся терапевтическими исключениями, в разряд инвалидов и организовать для них отдельные соревнования.

08:43 26 января 2017

Сергей Барнаулец

СЭ подтёр мой пост. А сказал то только типо, что неуловимый Торчок может на свой винтарь нечаянно наступить. )))

08:11 26 января 2017

чуфар

Ну лягушатник, сообразивший эту петицию имеет свой шкурный интерес. Как бы его не обогнали на чемпе. Антон в последний раз его заделал, сделает и Логинов. Вот отсюда и визг. Абсолютно подлую позицию избрали норвежские супруги. Особенно супруга. Надо же Украина не подписала, а Белоруссия подлизалась. Вот кого надо тщательно проверять на допинг- супругов и лягушатника.

03:59 26 января 2017

Бэн Джойс

ruskiev А касательно астматиков... Где я написал, что все подписанты астматики? Среди них точно есть норвежские астматики, которые тоже подписали сей высокопарный документ---------------------------Ты, дуремар, читай сюда: http://www.sport-express.ru/biathlon/news/mihal-shlezinger-furkad-prosil-norvezhcev-podpisat-pismo-no-soglasilsya-tolko-borndalen-1088124/

02:45 26 января 2017

Трепанг

Россия предложила опубликовывать списки спортсменов, получающих терапевтические исключения. Всего лишь списки. Вонь и крик стоял на весь Рупольдинг. Замахнулись на святое!

02:20 26 января 2017

alexansf

наркоманы против наркотиков .... или алкаши против спирта ... норвегия и фуркад против допинга -- это цирк

00:13 26 января 2017

Zakhary

Нормальная петиция.

23:28 25 января 2017

zyzx

Понять бы спотсменам,что в спорт берут,от хорошего здоровья,а не от большого ума.

23:18 25 января 2017

karlikf1

У кого там нет времени ждать или кому не нравится, что российские биатлонисты соревнуются наравне с ними, те могут объединиться в свою шайку и соревноваться в каких-то других придуманных ими соревнованиях. "Чистых".

23:14 25 января 2017

ruskiev

ozozolio А Вам, милейший, неплохо было бы подучиться. А касательно астматиков... Где я написал, что все подписанты астматики? Среди них точно есть норвежские астматики, которые тоже подписали сей высокопарный документ. Или с этим общеизвестным и подтвержденным самОй норвежской федерацией фактом Вы тоже не согласны?

22:58 25 января 2017

ozozolio

Нормальная петиция,что все 154 чел. из 25 федерацый , астматики? Вам милейшый пора лечится электричеством.Кстати о Россий не слова, ещо кто то не подписал?

22:43 25 января 2017

ruskiev

Вообще подлость и лицемерие запредельные: астматики, сидящие на допинге считают себя "чистыми". Обалдеть.

22:32 25 января 2017

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

""НОРМУЛЬ""...... 154 спортсмена /// 25 стран, включая Австрию - хозяйку Ч.М.-- 17 !!!! ВОСЬМОГО февраля устраивается IBU -- забастовка и либо НЕТ мировому биатлону, либо " С.Б.Р. шайку" во главе с кравцом ДОЛОЙ с биатлонных трасс!!!

22:22 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!