18:15 23 марта | Биатлон

Кузьмина оформила дубль. Завтра ее последняя гонка

Анастасия Кузьмина. Фото AFP
Анастасия Кузьмина. Фото AFP
Россиянки – вне десятки.

Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км 
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 28.25,9 (0 шт. кругов)
2. Дениза Херманн (Германия) - отставание 1.42,8 (2)
3. Ханна Эберг (Швеция) - 2.01,1 (1)
4. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) - 2.11,7 (3)
5. Лина Перссон (Швеция) - 2.12,5 (1)
6. Тириль Экхофф (Норвегия) - 2.27,0 (4)...
12. Доротея Вирер (Италия) - 2.57,9 (4)...
15. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 3.06,3 (2)
16. Светлана Миронова (Россия) - 3.24,0 (4)...
29. Лариса Куклина (Россия) - 4.46,0 (3)...
34. Виктория Сливко (Россия) - 5.00,7 (3)...
46. Ульяна Кайшева (Россия) - 5.45,9 (5)

Перед четвертой стрельбой преимущество Анастасии Кузьминой над ближайшей преследовательницей составляло минуту и 20 секунд. То есть словацкая спортсменка легко могла допускать три промаха – на ее чемпионские акции в пасьюте это нисколько бы не повлияло.

Но родная сестра Антона Шипулина отработала идеально. За четыре рубежа она не допустила ни одной осечки, чем вызвала огромный восторг у мужа и тренера – Даниэля Кузьмина. Оно и понятно – Кузьмина всегда была невероятно быстра, но снайпером ее в пелотоне никогда не считали. 20 точных выстрелов подряд дались ей впервые в карьере только сегодня! Разумеется, Кузьмина не оставила остальным ни шанса и абсолютно заслуженно оформила в Холменколлене дубль. Нет сомнений, что завтра она замахнется на хет-трик. При этом воскресный масс-старт с большой долей вероятности станет для нее последней личной гонкой в карьере.

Мироновой снова не хватает точности

Нам радоваться особенно нечему. Полгонки дарила надежду на прорыв Светлана Миронова, но как только дело дошло до "стойки", пошли ошибки и штрафные круги. Коих набралось сразу четыре. Это, конечно, чрезмерно много. В итоге, несмотря на отличный ход, спортсменка 16-я. То есть потеряла по сравнению со спринтом еще одну позицию.

Та же история у Екатерины Юрловой-Перхт. В гонку чемпионка мира-2015 убегала 14-й, финишировала 15-й. Но ей заметно тяжело после Эстерсунда. И куда важнее, что звенела Екатерина именно на главном старте сезона. В Холменколлене она докатывает этот непростой спортивный год. Хотя все еще борется за топ-15 по итогам общего зачета.

Лариса Куклина и Виктория Сливко допустили сразу по три промаха. Ульяна Кайшева – пять. С учетом невыдающихся скоростей рассчитывать при таких раскладах было не на что. Анастасию Морозову вообще сняли с гонки, потому что Кузьмина догнала нашу спортсменку на круг.

Вирер в шаге от Большого хрустального глобуса

Несмотря на 12-е место может быть довольна преследованием Доротея Вирер. Тем самым она заработала еще 29 очков. С учетом того, что ее главный конкурент в борьбе за общий зачет Кубка мира Лиза Витоцци даже не отобралась в преследование, шансы Вирер на итоговый успех теперь совсем уж велики.

28-летняя спортсменка проводит самый успешный сезон в карьере. В заключительный день турнира в Эстерсунде она реализовала спортивную мечту, победив на чемпионате мира в личной гонке. В масс-старте. А теперь Доротея близка к тому, чтобы выиграть Большой хрустальный глобус. И это будет беспрецедентным успехом для Апеннинского полуострова. Вирер и Витоцци пишут историю, а с учетом того, что следующий чемпионат мира пройдет в Антерсельве, в Италии возможен настоящий бум биатлона.

Все о биатлоне: новости и обзоры, календарь Кубка мира и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ