19:00 22 января 2017 | Биатлон

Глазырина и Подчуфарова вывели Россию в пятерку

Сегодня. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА была лучшей в российской четверке. Фото СБР
Сегодня. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА была лучшей в российской четверке. Фото СБР

КУБОК МИРА. 6-й этап

Женская эстафета на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира в Антерсельве завершилась победой сборной Германии. Россия – пятая.

Прошлую эстафету, состоявшуюся на предыдущем этапе мирового Кубка в Рупольдинге, сборная России закончила на сокрушительном 13-м месте. При этом тренеры говорили, что намереваются выставить в Антерсельве тот же самый состав. Однако поменялись, и в четверку вместо Ульяны Кайшевой, тогда зашедшей на два штрафных круга, была включена Екатерина Глазырина.

До того как одна из самых опытных представительниц нынешней сборной России вышла на свой третий этап, россиянки уже проигрывали много. Если не сказать катастрофически много – 1 минуту 23,9 секунды и шли на 12-м месте.

Виктория Сливко, которая приезжает на Кубок мира с соревнований рангом ниже только для того, чтобы выступить стартером в эстафете, начала небыстро – к первой стрельбе она подходила только 16-й. Долго выцеливала, но закрыла все пять мишеней и поднялась на пятое место. Ходом на втором круге она вновь проиграла много. А при стрельбе из положения стоя ей не удалось отработать так же чисто, как на лежке, – потребовались два дополнительных патрона. Все это привело к тому, что российская команда вновь откатилась во второй десяток, а отставание Сливко от лидировавшей Франции по ходу заключительного круга только росло – 22,6 секунды, 29,6, 40,9… К передаче эстафеты оно составило 47,5.

Татьяне Акимовой отыграться не удалось – со своей первой стрельбы она уходила в 55 секундах от первого места, на котором к тому моменту обосновалась немка Марен Хаммершмидт. На втором круге с россиянкой и вовсе приключилась неприятная история. Поскользнувшись, она упала и въехала в забор, который ограждает участников от зрителей, расположившихся вдоль трассы. Татьяна долго не могла подняться, а поднявшись, упала снова и сломала палку. Россиянка потеряла секунд 20 времени, но не самообладание. На стойке Акимова к своей чести отработала безупречно. Но ногами на заключительном круге немке проиграла все же прилично.

Глазырина, для которой эта эстафета стала первой в сезоне, вступив в гонку с почти полутораминутным отставанием от лидера, отработала так, что не придерешься. Она чисто отстреляла на лежке и ограничилась одним дополнительным патроном на стойке и показала четвертый ход на своем этапе. Благодаря этому Екатерина вывела команду в шестерку, сократив отставание от лидировавшей Германии до 1.18,7, а от шедшей на третьей позиции Украины – до 17 секунд.

Сражаться за медаль предстояло Ольге Подчуфаровой. Москвичка стала лучшей из наших в индивидуальной гонке, заняв восьмое место, а состоявшийся в субботу масс-старт пропустила, чтобы отдохнуть и подготовиться как раз к эстафете. Точно отработав на лежке, Подчуфарова вывела сборную России на пятое место с отставанием в шесть секунд от бронзовой позиции, но стоило признать: по дистанции Ольга соперницам уступала прилично.

На заключительном огневом рубеже соперницы давали шансы – никто из тех, кто был впереди – ни Лаура Дальмайер, ни Мари Дорен-Абер, ни Доротея Вирер, ни Анастасия Меркушина – не обошлись без промахов, но и сама россиянка была вынуждена использовать дополнительный патрон.

В итоге немка, француженка, итальянка и украинка убежали разыгрывать медали, а Подчуфарова отстояла для России пятую позицию. А это как-никак лучший для нашей женской эстафеты результат в сезоне.

В свою очередь, сборная Германии, которая может позволить себе оставить за бортом эстафеты победительницу масс-старта Надин Хорхлер, одержала третью победу в трех гонках. Причем если стартер Ванесса Хинц просто передала эстафету почти одновременно с француженкой, то Марен Хаммершмидт и Франциска Хильдебранд убедительно наращивали преимущество. Лидеру немецкой сборной Лауре Дальмайер потребовались аж пять дополнительных патронов, три из которых на стойке, и, тем не менее, со стрельбища она все равно уходила с 20-секундным преимуществом. А на финише она позволила себе взять флаг. Таким образом, немецкие дамы выиграли в Антерсельве три гонки из трех. Вопрос, кто будет фаворитом женской эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене, надо полагать, не стоит.

Француженки в третьей эстафете подряд остались вторыми, а итальянки порадовали родные трибуны бронзой. Норвежки, поднимавшиеся на третью позицию в Рупольдинге, в Антерсельве выставили экспериментальный состав и финишировали только 11-ми.

АНТХОЛЬЦ-АНТЕРСЕЛЬВА (Италия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км.
1. Германия (Хинц – 1 промах + 1, М. Хаммершмидт – 0+1, Ф. Хильдебранд – 3+1, Дальмайер – 2+3) – 01:09.12,4 (0 шт. кругов + 12 доп. патронов). 2. Франция (А. Шевалье – 1+1, Бреза – 3+0, Бескон – 0+1, Дорен-Абер – 0+2) – отставание 24,2 (0 + 8). 3. Италия (Виттоцци – 1+1, Санфилиппо – 1+2, А. Рунггальдьер – 0+3, Вирер – 0+1) – 33,4 (0 + 9). 4. Украина (Журавок – 0+1, Джима – 0+0, Вал. Семеренко – 1+1, А. Меркушина – 2+1) – 37,5 (0 + 6). 5. РОССИЯ (АКИМОВА – 1+0, ГЛАЗЫРИНА – 0+1, ПОДЧУФАРОВА – 0+1) – 1.16,0 (0 + 5). 6. Белоруссия (Скардино – 0+0, Кривко – 0+2, Писарева – 0+3, Домрачева – 0+2) – 1.32,7 (0 + 7).

Материалы других СМИ