18:00 7 января 2017 | Биатлон

Французский день в Оберхофе.
За Фуркадом - Дорен-Абер

Сегодня. Оберхоф. Француженка Мари ДОРЕН-АБЕР выиграла гонку преследования. Фото AFP Татьяа АКИМОВА стартовала 14-й, а финишировала 32-й. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Француженка Мари ДОРЕН-АБЕР выиграла гонку преследования. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Мари Дорен-Абер вслед за Мартеном Фуркадом стала победительницей гонки преследования на четвертом этапе Кубка мира. Россиянок в топ-20 не оказалось.

Главной героиней этого этапа вне зависимости от результата стала Габриэла Коукалова, и не только потому что выиграла спринт и имела все шансы на победу в гонке преследования. Чешская спортсменка привлекла к себе внимание и вызывала гнев российских любителей биатлона за то, что призналась в интервью, мол, не верит в чистоту никого из российских спортсменов, в том числе и Антона Шипулина.

Обладательница Большого хрустального глобуса стартовала на 21 секунду раньше ближайшей преследовательницы Кайсы Мякяряйнен. Третьей стартовала бронзовый призер ЧМ-2016 в этой дисциплине Мари Дорен-Абер. Чешка спокойно удерживала лидерство на протяжении первых двух кругов. Единожды промахнувшись на "стойке", она после штрафного круга вернулась на дистанцию в пяти секундах от отстрелявшей точно Дорен-Абер. Окончательно же победу Коукалова упустила на заключительном огневом рубеже, допустив два промаха, в то время как француженка промазала лишь однажды. Третьей на протяжении большей части дистанции оставалась Мякяряйнен, пробежавшая в итоге 4 штрафных круга.

В такой последовательности девушки и прибыли к финишу. Отрыв Дорен-Абер от Габриэлы составил в итоге 38,8, еще через 40 с небольшим секунд пересекла финишную линию и финнка.

Татьяа АКИМОВА стартовала 14-й, а финишировала 32-й. Фото AFP
Татьяа АКИМОВА стартовала 14-й, а финишировала 32-й. Фото AFP

Что же до россиянок, то ближе всех к Коукаловой стартовала Татьяна Акимова – 14-я позиция и отставание в 1,22. Промах на первом же огневом рубеже и чистая стрельба на втором оставляли россиянке минимальные шансы на борьбу если не за медали (отставание в две минуты едва ли было отыгрываемым), то за попадание в цветочную церемонию. Но и они растаяли на первой же "стойке", где Акимова промахнулась трижды. В итоге с 7 штрафными кругами она стала лишь 32-й. Чуть лучше, если можно так говорить, когда речь идет о местах во втором десятке, выступила Екатерина Глазырина – до четвертого огневого рубежа она держала вполне приличную планку в один промах, но уступала ногами лидерам все больше и больше. Ко второй стойке было понятно, что максимум для Екатерины – место в числе 15 лучших, но и этого не случилось. Глазырина отправилась сразу на три штрафных круга.

Лучше всех из наших девушек стреляла Ольга Подчуфарова, допустив всего три промаха она совершила рывок с 47-го места на 29-е. На этом перечисление наших успехов, пожалуй, можно закончить. Лучшая из наших – Ульяна Кайшева – повторила свое достижение в спринте, стала 27-й и с четырьмя промахами уступила Дорен-Абер почти 4 минуты.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 
1. Дорен-Абер (Франция) - 34.33,3 (2 шт. круга). 2. Коукалова (Чехия) - отставание 38,8 (3). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.19,1 (4). 4. М. Хаммершмидт (Германия) - 2.05,9 (5). 5. Бескон (Франция) - 2.13,3 (2). 6. Хинц (Германия) - 2.23,4 (2)... 27. КАЙШЕВА - 3.56,2 (5). 28. ГЛАЗЫРИНА - 3.58,9 (4)... 29. ПОДЧУФАРОВА - 4.01,7 (3)... 32. АКИМОВА - 4.11,2 (7). 33. УСЛУГИНА - 4.22,2 (4).

Материалы других СМИ