00:00 16 января | Биатлон
Газета № 7827, 16.01.2019

Успокойте Фуркада!

Мартен Фуркад давно выбрал целью Александра Логинова. Фото AFP
Мартен Фуркад давно выбрал целью Александра Логинова. Фото AFP
Одна из главных тем биатлонного сезона – медийное противостояние олимпийского чемпиона француза Мартена Фуркада и лидера сборной России Александра Логинова – не утихает. Велика вероятность, что продолжение истории последует и на этапе в немецком Рупольдинге, старт которого из-за снегопада перенесен на четверг.

Война главной звезды мужского биатлона против отбывшего допинговую дисквалификацию российского спортсмена идет уже два года. Фуркад словно задался целью утвердиться в роли великого борца с запрещенными препаратами за счет Логинова. Александр – далеко не единственный биатлонист, нарушавший допинговые правила. А серьезным соперником для Мартена на лыжне он стал только в этом сезоне. Тем не менее, травля россиянина продолжается давно, а на прошлой неделе на этапе Кубка мира в Оберхофе она окончательно перешла все границы.

Последний тезис Фуркада: нынешние успехи Логинова не достойны уважения до тех пор, пока наш спортсмен публично не извинится за старые грехи. Безусловно, такой выдающийся чемпион, как Мартен, имеет право на подобную точку зрения. Но агрессивные способы продвижения идеи, выбранные французом, можно квалифицировать и как "неспортивное поведение". Каким бы тяжелыми не были провинности Логинова, свое он "отсидел". А раскаяние нарушителя антидопинговых правил не является обязательным условием возобновления карьеры. И ни один спортсмен не имеет права навязывать коллегам свои жизненные принципы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чём меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос- не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чём нас обвиняют!?

Публикация от Александр (@aleksandr_loginov) 12 Дек 2018 в 10:56 PST

Чиновники боятся Фуркада?

Характерно, что вся проходящая на грани фола кампания против Логинова на протяжении двух лет сходит Фуркаду с рук. Ни родная французская федерация, ни этическая комиссия IBU, ни высокие спортивные начальники даже не пытались поставить олимпийского чемпиона на место. А сейчас сделать это, похоже, просто некому. Союз биатлонистов России сильно ограничен в правах, а новое руководство IBU продолжает разгребать проблемы, оставленные Андерсом Бессебергом. Всем явно не до конфликта Фуркад – Логинов.

Еще остается надежда, что два спортсмена поговорят тет-а-тет, и урегулируют старую вражду по-человечески. Однако непонятно, что такого может сказать Логинов Фуркаду, что превратит Мартена в его лучшего друга. А заставить хейтера замолчать отличными результатами у Александра не получится – француз в своей ненависти явно готов идти до конца. Гораздо вероятнее ситуация, при которой перепалка станет обоюдной. И тогда в нее точно придется вмешиваться на более высоком уровне. В конце концов, есть еще и комиссия спортсменов МОК. Она не может вечно делать вид, что это не ее дело.

Наверное, можно было бы воспринимать поведение Фуркада как некий биатлонный вариант треш-токинга, который широко распространен в боксе и смешанных единоборствах. Но, во-первых, в биатлоне подобное поведение не приветствуется. Во-вторых, все началось задолго до того, как Логинов стал лидером сборной России и появился смысл выводить его из состояния душевного равновесия таким оригинальным способом. Ну и, в-третьих, треш-токинг – это слишком мелко для такого биатлонного гения, каким является Фуркад.

В чем мотивация хейтера?

Именно статус Мартена мешает воспользоваться олимпийским советом скелетониста Никиты Трегубова и просто послать француза куда подальше. Все же мы имеем дело почти с легендой. И его мотивация в крестовом походе против допинговой нечисти (живым воплощением которой в его понимании стал Логинов) – для всех главная загадка. Повышенным чувством справедливости это не объяснить. Неджентльменские замашки (водится за Фуркадом такой грешок в гонках) тоже вроде бы ни при чем. Нежелание признавать свои заблуждения – тоже. Тут явно что-то большее.

Как бы то ни было, искать выход из создавшейся ситуации необходимо до того, как она окончательно выйдет из-под контроля. Очевидно, что Фуркад выбрал не ту цель (Логинов уже понес наказание за свои ошибки) и не те методы (неадекватные высказывания на грани оскорблений). Всему есть предел, и биатлонный мир должен осознать, что сильные гонщики на лыжне гораздо важнее, чем новые псевдоборцы с допингом в микс-зонах, которых с каждым этапом, увы, становится все больше.

11 января. Оберхоф. Александр Логинов.

Как Фуркад атаковал Логинова

"Один русский атлет, который выступал сегодня на Кубке IBU, был пойман на допинге (ЭПО) лишь два года назад. Менеджеры и тренеры Российской федерации биатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время".
Декабрь 2016-го, после возвращения Логинова, отбывшего допинговую дисквалификацию

"И он получил два года дисквалификации за ЭПО. Не забудьте один из его главных трофеев!"
31 января 2017-го, комментарий Фуркада в Инстаграм под постом СБР с поздравлением Логинова с 25-летием

"Россия должна принять участие в Олимпиаде. В этой стране развиты зимние виды и есть честные спортсмены. Но те россияне, которые были замешаны в допинге в Сочи, не должны иметь такого права"
Октябрь 2017-го, во время полемики, допустят ли Россию до Игр-2018.

"Он должен извиниться и объяснить, что тогда произошло. Сейчас Логинов делает вид, что ничего не случилось. Для меня это позор. Я не рад, что он побеждает. Да, он выиграл, но моего уважения не получит"
Январь 2019-го, после победы Логинова на этапе Кубка мира

"Серьезно? Вы действительно сравниваете использование ЭПО с инцидентами в гонках?"
Январь 2019-го, комментарий Фуркада в Твиттере под постом с материалом sports.ru, в котором перечисляются его некорректные действия на трассе, француз быстро удалил эту запись.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Опрос

Фуркад и хейтеры атакуют Логинова за допинговое прошлое и требуют объяснений. Ваша реакция?
голосовать
Газета № 7827, 16.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ