23:45 9 января | Биатлон
Газета № 7822, 10.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Оберхоф без пассажиров»

Биатлон без пассажиров. Что будет на этапе в Оберхофе

Матвей Елисеев. Фото Андрей Аносов/СБР
Матвей Елисеев. Фото Андрей Аносов/СБР
Гонки Кубка мира возобновляются после перерыва на Рождество и Новый год.

Состав сборной России
Мужчины
Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Семен Сучилов, Дмитрий Малышко (решением тренерского штаба);
ЖенщиныИрина Старых, Екатерина Юрлова, Евгения Павлова, Лариса Куклина, Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Валерия Васнецова (решением тренерского штаба).

В четверг в немецком Оберхофе возобновится Кубок мира по биатлону, на котором сборная России будет представлена обновленным по сравнению с началом сезона составом. В заявку российской команды вернулся Максим Цветков, в состав сборной Франции – Симон Фуркад, а бундестим придется обойтись без Лауры Дальмайер. "СЭ" собрал все самое важное о первом биатлонном этапе 2019 года.

Что со сборной России?

По сравнению с декабрьскими этапами состав российской сборной серьезно изменился. В мужской команде к выполнившим критерии отбора Александру Логинову, Евгению Гараничеву и Матвею Елисееву по итогам "Ижевской винтовки" добавились Максим Цветков и Семен Сучилов. А Дмитрий Малышко остался в команде благодаря тренерскому решению. В Ижевске он не выступал, критерии отбора не выполнил.

В женской команде также произошли изменения. Ирина Старых и Екатерина Юрлова выполнили все критерии, Евгении Павловой, пропустившей один этап из-за болезни, не хватило одного очка, чтобы отобраться в сборную, и тренерский штаб учел это обстоятельство. Валерия Васнецова была включена в состав решением тренеров. А вот Светлана Миронова, Лариса Куклина и Маргарита Васильева пробились в команду на ижевских гонках. Тренеры вновь решили взять семерых спортсменок, чтобы была возможность ротации, если к эстафетной гонке кто-то серьезно устанет.

По большому счету, команда сформирована по спортивному принципу – кто сильнее на данный момент, тот и пробился на Кубок мира. Пассажиров в сборной нет.

Сохранит ли Логинов место в топ-3?

Как нет и тех, кто готов регулярно сражаться за призовые места в личных гонках. За единственным исключением: Александр Логинов в общем зачете Кубка мира уступает только Йоханнесу Бе. Логинов занял именно то место, которое занимал объявивший о расставании со спортом Антон Шипулин. Александру не хватает только победы в личной гонке, чтобы назвать выступление в Кубке мира на данный момент отличным. Но впереди еще две три сезона, кульминацией которого будет чемпионат мира в Эстерсунде. Пока же просто хочется, чтобы Логинов сохранил набранную форму.

Почему нет Дальмайер?

Главная звезда сборной Германии Лаура Дальмайер объявила о том, что пропустит этап в Оберхофе ради подготовки к этапу в Рупольдинге. Так происходило и в прошлом сезоне. Почему? Дальмайер объяснила, что после болезни ей нужно восстановить форму. Наверняка в Рупольдинге она будет претендовать на медали в каждой личной гонке. Это ее выбор. Если Лаура чувствует, что не готова на все 100 процентов, то совершенно правильно делает. А любые другие версии нуждаются в доказательствах.

Зато в состав сборной Франции вернулся Фуркад. Мартен из нее и не выпадал, а вот его брат Симон в декабре в Кубке мира не бежал. Зато в Кубке IBU на счету 34-летнего биатлониста несколько подиумов. В составе французской команды Симон Фуркад заменил 24-летнего Аристида Бегю, показавшего примерно те же результаты, что и Эдуард Латыпов в сборной России.

Воспрянет ли Мартен Фуркад?

На декабрьских этапах Мартен Фуркад выглядел непривычно слабо для себя. Почти для любого биатлониста такие результаты можно было бы считать очень высокими, но Мартен всех приучил к другому уровню. Пятикратный олимпийский чемпион занимает всего лишь шестое место в общем зачете и отстает от Бе-младшего на 165 очков. Отыграть такое отставание сложно, но Фуркад непредсказуем.

Что приготовит погода?

Оберхоф – такое место в биатлонном календаре, где погода неустойчивая. Может быть и снег, и дождь, и туман, и сильный ветер. Судя по прогнозу, в относительно нормальных условиях спортсмены проведут только спринтерские гонки. А дальше температура воздуха будет расти, а снег пойдет вперемешку с дождем. Хорошо, если все гонки этапа состоятся по расписанию. В Оберхофе все может быть.

Где смотреть?

Тут все стандартно и не меняется уже который год. Холдинг "Матч", не сумевший выкупить права на трансляции лыжных гонок, к биатлону относится с куда большим пиететом, хотя результаты наших команд в этих видах спорта абсолютно разные. Так что все гонки будут как на каналах "Матч", так и на "Евроспорте" в прямом эфире.

Расписание этапа Кубка мира в Оберхофе

10 января, четверг
16.30 – спринт, женщины
11 января, пятница
16.30 – спринт, мужчины
12 января, суббота
14.45 – гонка преследования, женщины
17.00 – гонка преследования, мужчины
13 января, воскресенье
13.45 – эстафета, женщины
16.30 – эстафета, мужчины

Кубок мира по биатлону: общий зачет, расписание этапов и гонок

Результаты опроса

24217 чел.

Что вам интереснее - биатлон или лыжи?
49.8%
Биатлон
50.2%
Лыжи
Газета № 7822, 10.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ