21:25 21 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7817, 22.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дальмайер вогнала соперниц в ступор»

Дальмайер снова вогнала всех в ступор. Она на подиуме после болезни

Лаура Дальмайер. Фото AFP
Лаура Дальмайер. Фото AFP

Кубок мира

Немка эффектно вернулась в Кубок мира.

Владимир Иванов
из Нове-Место

Женщины. Спринт
1. Олсбю Роесланд (Норвегия) – 19.44,6 (0)
2. Лаура Дальмайер (Германия) – 4,5 (1)
3. Паулина Фиалкова (Словакия) – 6,2 (0)…
10. Ирина Старых (Россия) – 40,9 (0)…
31. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.24,1 (2)…
38. Анастасия Морозова (Россия) – 1.30,6 (2)…
73. Валерия Васнецова (Россия) – 2.37,6 (2)…
78. Маргарита Васильева (Россия) – 2.46,2 (5).

Главной интригой женских соревнований на этапе было возвращение семикратной чемпионки мира Лауры Дальмайер. 25-летняя немка после Олимпийских игр в Пхенчхане взяла перерыв в карьере и даже раздумывала, стоит ли ей продолжать карьеру. Но потом все-таки нашла мотивацию выступать еще. Тренеры говорили, что до Нового года она вряд ли выйдет на старт, однако Дальмайер не только приехала в Нове-Место, но и зажгла тут в первой же гонке. Лаура показала абсолютно лучший ход и заняла итоговое второе место.

Кузьмина проблем в тактике Дальмайер не видит

Вообще для Дальмайер свойственно брать паузы даже в разгар сезона.

– С ней это происходит перед каждым сезоном, потом приезжает и выигрывает. Я не имею права рассуждать на эту тему очень громко, но... – удивлялась в недавнем интервью "СЭ" Ольга Подчуфарова. – Просто уникальная спортсменка, что тут можно сказать. Я с уважением отношусь ко всем биатлонистам, потому что знаю, какой большой труд каждый из нас делает. Но тут получается, что как минимум, три сезона она сначала заболевает, а потом приезжает и показывает высочайшие результаты. Просто интересно, как она тренируется.

Причины регулярных пауз Дальмайер покрыты тайной. Кто-то относится к ним с пониманием. Мол, таковы особенности ее подготовки. Другие склонны верить в конспирологические версии. Но саму спортсмену все это мало волнует. Такой подход дает плоды в виде результата – остальное она пропускает мимо ушей.

Вот и в спринте, уйдя в гонку под далеким 84-м номером, немка была феноменальна. Даже с промахом на стойке она до последнего претендовала на победу. На лыжне Лаура обошла даже таких скоростных девушек, как Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина. Хотя последняя ничего подозрительного в этом не видит.

– Насколько я слышала, у Дальмайер были какие-то проблемы по здоровью, поэтому, естественно, они делали все осторожно. Вот и результат. Зачастую спортсмены торопятся начать сезон, даже не до конца решив проблемы с организмом. И в итоге ничего особенного не показывают.

– То есть вопросов у вас к немке нет никаких? А то есть разные теории.

– Теории могут быть разные, но правда всегда одна.

Наши

Незадолго до гонки стало известно, что на старт все-таки не выйдет 25-летняя Евгения Павлова. Увы, спортсменка, которая в дебютном для себя сезоне идет на 11-м месте в общем зачете Кубка мира, недавно простыла. Сейчас уже чувствует себя лучше, в четверг выходила на тренировку, но все-таки совместно с тренерским штабом было принято решение: пропустить спринт в Чехии. Лучше спокойно долечиться, чем загонять организм. Не исключено, что на масс-старт здесь она еще выйдет.

Лучшей из россиянок стала Ирина Старых. Она промахов не допустила и замкнула десятку. Юрлова-Перхт и приехавшая с Кубка IBU Анастасия Морозова с двумя промахами в четвертом десятке. Васнецова и Васильева в гонку преследования не попали.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Газета № 7817, 22.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ