19:45 14 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7522, 15.12.2017

Безмедальная серия есть. Бойкота нет

Четверг. Анси. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP Четверг. Анси. Победительница женского спринта Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Четверг. Анси. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP
В спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира во французском Анси россиянки продлили безмедальную серию, которая составляет уже 15 стартов. Лучшая из наших участниц Екатерина Юрлова-Перхт показала 20-е время, а победила представительница Словакии Анастасия Кузьмина.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

Французский курорт встретил биатлонный пелотон проливным дождем. Об отмене этапа речи не шло – снега тут столько, что хватит на целую неделю ливней. Но вот трасса превратилась в малоприятное подтаявшее месиво. На такой лыжне больше всего шансов у компактных и сильных спортсменок. В нашей команде под это описание подходит разве что Светлана Миронова. Но молодую спортсменку поставили стартовать в девятом десятке, когда лыжня уже была "убита" настолько, что с ней не совладал бы никто. Остальные же, кому с трассой повезло чуть больше, выступили примерно в свою силу.

Безмедальная гонка россиянок уже никого не удивляет. Тем более, у биатлонной тусовки есть более интересный повод для обсуждения, связанный с Россией. Накануне канадские биатлонисты заявили о бойкоте заключительного этапа Кубка мира, который в марте следующего года пройдет в Тюмени. Этот бойкот может расколоть страны и поставить под вопрос проведение гонок в нашей стране.

Четверг. Анси. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP
Четверг. Анси. Розанна КРОУФОРД. Фото AFP

ОТСУТСТВИЕ КАНАДЦЕВ НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ

Канадцы в биатлоне – это примерно как россияне в гольфе. То есть участвуют давно, но высоких результатов не добиваются. Поэтому заявление "великой биатлонной державы" о том, что в Тюмень они не поедут, воспринималось с улыбкой. Если бы канадцы так громко об этом не кричали, их отсутствие в финале Кубка мира мало кто бы заметил. Слова канадской биатлонистки Розанны Кроуфорд о том, что из России ей поступают угрозы, сложно воспринимать всерьез. Много ли жителей нашей страны, даже из числа любителей биатлона, вообще слышали о существовании такой спортсменки? И тем более, способны узнать ее в лицо, чтобы оскорбить?

Однако все не так просто, как кажется. Представители ведущих биатлонных держав – Франции и Германии – на вопросы о Тюмени пока предпочитают не отвечать. Это, конечно, не значит, что они собираются присоединиться к бойкоту. Скорее, у спортсменов нет четкой позиции, и они боятся сказать что-то лишнее. Но президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Слоквик в интервью VG сказал, например, следующее: "Нашей федерации нужно решить, присоединимся ли мы к бойкоту (этапа Кубка мира в Тюмени – Прим. "СЭ"), – заявил Слоквик. – Уже сейчас правильно говорить об этом. Мы считаем некорректным проведение гонки в России этой зимой".

Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP
Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP

БОЙКОТ ТЮМЕНИ – ВОПРОС ПРИНЦИПА

Помимо Канады, почти точно не поедет в Тюмень и сборная Великобритании. Но дело тут отнюдь не в анлосаксонском заговоре. "Мы не сможем приехать в Тюмень, потому что у нас нет денег", – заявила "СЭ" лучшая английская биатлонистка Аманда Лайтфут. Спринтерскую гонку она закончила на 80-й позиции. – До конца сезона у нас просто не хватит финансирования. Если деньги вдруг появятся, конечно, мы поедем в Тюмень. Не вижу никаких причин, почему мы должны отказаться.

Не увидят российские зрители в финале Кубка мира и лучшую биатлонистку североамериканского континента – представительницу США Сьюзен Данкли. Это уже реальная сила в мировом биатлоне – в спринте она замкнула первую десятку, а также является серебряным призером последнего чемпионата мира.

– Пока РУСАДА не получит статуса соответствия от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства – Прим. "СЭ"), я не собираюсь выступать на соревнованиях в России, – заявила Данкли корреспонденту "СЭ". – Это огромная проблема. Я очень надеюсь, что вскоре она будет решена. Тогда я обязательно приеду выступать в Россию. Но сейчас, без РУСАДА – увы, это невозможно. Для меня это вопрос принципа.

К счастью, что президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг эти странные принципы не разделяет. Бессеберг осудил идею бойкота и любые призывы к нему. А пока Бессеберг "за" – этап в Тюмени точно состоится.

Газета № 7522, 15.12.2017
Материалы других СМИ