18:15 11 декабря 2016 | Биатлон

Без лидера, без медалей. Сборная России - 6-я в эстафете

Анастасия ЗАГОРУЙКО. Фото biathlonrus.com
Анастасия ЗАГОРУЙКО. Фото biathlonrus.com
Неудобные ботинки, дрожащие руки, отсутствие сил – женская сборная России стала только шестой в эстафете в Поклюке.

Тренеры нашей команды заявили на женскую эстафету Ольгу Подчуфарову, Татьяну Акимову, Светлану Слепцову и Анастасию Загоруйко, не попавшую по итогам спринта в гонку преследования. Кстати, в пасьюте ни одна из наших девушек по скорости не попала даже в топ-30, но выбирать все равно было не из кого.

Лучшая на сегодняшний день наша спортсменка в общем зачете Кубка мира Екатерина Глазырина в состав команды не попала. По официальной версии, чтобы Екатерина привела мысли в порядок, тем более, что спортсменка после гонки преследования жаловалась, что ей было очень тяжело бежать. При этом при идеальной стрельбе она заняла 12-е место.

По неофициальной версии – тренеры не захотели рисковать, выставляя на гонку спортсменку, на которую после доклада Ричарда Макларена пала тень подозрений. В Сочи, кстати, Глазырина в "серебряную" эстафету не попала, а затем в социальных сетях резко выразила свое недовольство.

ЛЫЖИ "ПРОШИВАЛИ", НО СИЛ НЕ БЫЛО

"Забойщиком" в нашей команде стала Подчуфарова, которая едва добралась до финиша в преследовании из-за колоссальной усталости. Наверное, это было единственно верным решением, так как на старте девушки особо не рвутся вперед и такую скорость держать можно. Во всяком случае, Подчуфаровой вплоть до последнего отрезка это удавалось.

И для стрельбы темп лыжного хода был удобен. Ольга отстреляла без единого дополнительного патрона и со стрельбища к финишу ушла одновременно со столь же меткой Галиной Вишневской из Казахстана. Но к последнему подъему сил у Подчуфаровой не осталось совсем. Она выпустила вперед чешку Еву Пушкарчикову и словенку Тею Грегорин.

Последние 600 метров Ольга еле бежала и передала эстафету Акимовой четвертой с отставанием в 11 секунд от лидера. Правда, передача получилась, как у спортсменок из ДЮСШ, а не как у профи из основной сборной.

"Хорошо, что по такой сложной дистанции, где вообще невозможно отдохнуть – либо в горку, либо сложные спуски, я сумела сохранить стрельбу. Последний выстрел, наверное, шальной прошел, и я была готова уже дополнительный патрон заряжать. Но сегодня, в отличие от пасьюта, я уже могла терпеть, хотя "закисление" на последнем круге сильное было. Хорошо, что лыжи великолепно были подготовлены, и я буквально прошивала всех на спуске", – отметила Подчуфарова после этапа.

РУКИ ДРОЖАЛИ, ПАТРОН ЗАЕЛО

Акимова свой этап прошла значительно хуже, если судить по результату. К лежке она подошла в своем темпе, не стараясь кого-то догнать. И отстреляла чисто, убежав со стрельбища вместе с немкой Франциской Хильдебранд. Отставание поначалу было мизерным, но постепенно немка начала убегать.

А сзади на Акимову накатывала украинка Юлия Джима, которая ко второй стрельбе опередила Татьяну. Стойка у россиянки не получилась от слова совсем. Обошлось без штрафных кругов, но только на последнем дополнительном патроне Акимова потеряла около 20 секунд. Она никак не могла зарядить винтовку, то ли руки дрожали, то ли перчатки мешали.

Когда Акимова завершила стрельбу, закрыв все мишени семью патронами, ее отставание составляло уже более 40 секунд. "Я очень сильно волновалась, никак не могла зарядить патрон. Конечно, не справилась, потеряла много времени. На последнем круге я сделала все, что могла", – объяснила Татьяна после финиша. Но могла она не слишком много, так как к моменту передачи эстафеты отставала от лидера уже на минуту.

КОВАРНЫЙ БОТИНОК, НЕТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА

На третий этап ушла олимпийская чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова, которая при других обстоятельствах не вышла бы на гонку. В пасьюте она сильно повредила ботинком голеностоп, поскольку верхняя часть обуви сильно давила на кость. Утром в день эстафеты Слепцова не могла даже обуться, настолько распухла нога, но заменить ее было просто некем.

Светлана на первой стрельбе воспользовалась одним дополнительным патроном, на второй – двумя, а после завершения этапа лаконично подвела итоги: "Чтобы бороться в эстафете, нам вообще нельзя промахиваться и брать дополнительные патроны. Я же сегодня взяла их слишком много, а ногами мы проигрываем очень сильно".

Слепцова призналась также, что на последнем круге поврежденную ногу свело настолько, что было просто невозможно терпеть. Эстафету Анастасии Загоруйко она передала восьмой с отставанием в 1 минуту и 45 секунд.

А КУДА УЖЕ РВАТЬСЯ-ТО?

Загоруйко сразу после завершения эстафеты призналась, что задачи кого-то догнать уже не было.

"Я сама для себя поставила задачу – пройти так, как могу, постараться хорошо отработать на рубеже после своей неудачной стрельбы в спринте. В целом, могу сказать, что со стрельбой справилась. На лежке отработала точно, на стойке – из семи, но на таком пульсе мою стрельбу можно назвать хорошей. А рваться куда-то уже не было никакого смысла, слишком большое отставание", – сказала финишер сборной России.

Выше шестого места наша команда подняться не смогла, и это еще нормально.

Огорчает другое – тренерский штаб нашей команды не проявляет особого желания что-то менять. В состав сборной Украины с Кубка IBU была срочно вызвана из Риднауна Анастасия Меркушина, которая бежала в эстафете последний этап и принесла своей команде бронзу. У нас же, несмотря на странные проблемы с Глазыриной и травму Слепцовой, тренеры решили не вносить изменений в состав. Можно было вызвать кого угодно, но не заставлять спортсменку с больной ногой бежать свой этап. Но зачем куда-то рваться?

Очередная безмедальная гонка в исполнении российских биатлонисток, и конца этой серии не видно. Остается только смотреть на новую суперзвезду немку Лауру Дальмайер, которая играючи разрывает всех соперниц. В эстафете она не оставила шансов француженке Мари Дорен-Абер, хотя со стрельбища они убежали вместе.

Материалы других СМИ