18:15 6 апреля 2016 | Биатлон

Оле Эйнар Бьорндален:
"Нас с Дарьей ждет новая жизнь"

Раньше они были просто коллегами, а теперь Дарья ДОМРАЧЕВА и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН вместе ждут ребенка. Фото Владимир СЕРГЕЕВ, РИА "Новости" Во вторник Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН наконец-то официально признал то, о чем чирикали воробьи на всех биатлонных стадионах мира. Они с белоруской Дарьей ДОМРАЧЕВОЙ не просто друзья - а пара. Больше того, интернациональный дуэт в ближайшее время ждет наследника. Фото Андрей ИВАНОВ/ТАСС Среда. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в Москве. Фото Certina Среда. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в Москве. Фото Certina Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на домашнем ЧМ-2016. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на домашнем ЧМ-2016. Фото REUTERS Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Раньше они были просто коллегами, а теперь Дарья ДОМРАЧЕВА и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН вместе ждут ребенка. Фото Владимир СЕРГЕЕВ, РИА "Новости"
42-летний восьмикратный олимпийский чемпион дал эксклюзивное интервью "СЭ" во время своего визита в Москву.

Бьорндален в жизни перемещается столь же стремительно, как и на трассе. Еще накануне он на пресс-конференции в Норвегии озвучил две новости: одну, вполне предсказуемую, о продолжении карьеры как минимум до Олимпийских игр-2018 в Южной Корее; и вторую, неожиданно приятную, что они с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой в октябре станут родителями.

Уже на следующий день Бьорндален в Москве совместно с компанией Certina представлял собственную коллекцию часов. Норвежец был верен себе: безупречный классический костюм, вдумчивые и предельно корректные ответы на любые вопросы. При этом Бьорндалену не откажешь в чувстве юмора и самоиронии: например, перед началом интервью он предложил пропылесосить гостиничный ковер, потому что там могут быть микробы. А затем сам демонстративно протянул руку тележурналисту – вот, мол, вам доказательство, что на самом деле я не страдаю паранойей и спокойно жму руки незнакомцам, не думая о потенциальных вирусах.

Но тема личной жизни по-прежнему остается для Бьорндалена табу. Великий норвежец признал, что они с Домрачевой пара и ждут ребенка. Но не намеревался углубляться и заранее предупредил, что вопросов на эту тему ему лучше не задавать.

Среда. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в Москве. Фото Certina
Среда. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в Москве. Фото Certina

"БИАТЛОН ДЛЯ МЕНЯ – ХОББИ, А НЕ РАБОТА"

– После блестящего выступления на домашнем чемпионате мира в Осло сомнений – стоит ли продолжать карьеру, у вас, видимо, почти не было. Или все-таки это решение стоило вам нескольких бессонных ночей?

Нет, в этот раз решение далось мне не так тяжело, как два года назад, в 2014-м после Олимпиады в Сочи. Сейчас я чувствую в себе силы и желание бегать, мои результаты в минувшем сезоне были просто фантастически хороши: я выиграл четыре медали на домашнем чемпионате мира, побеждал и был на пьедестале на этапах Кубка мира. Хотя конечно, мне все равно было что обсудить с самыми близкими людьми: семьей, тренерами, врачами.

Вы видите для себя какие-то минусы в том, что остаетесь в биатлоне еще как минимум на два года?

Конечно, вижу! Есть достаточно большой шанс, что в одном из следующих сезонов я не смогу добиться результата и выступлю катастрофически плохо. А люди говорят, что заканчивать со спортом надо, когда ты на вершине. И если бы я ушел сейчас, я бы гарантированно так и сделал, без всякого риска.

Но уходить сейчас вам очень не хотелось?

Если честно, мне до сих пор нравится заниматься спортом. Тут дело даже не в результате, я наслаждаюсь процессом его достижения. Тот случай, когда путь интереснее цели. Поэтому биатлон для меня – хобби, а не работа. Работа – это например то, чем я занимаюсь сейчас: спонсорские мероприятия, интервью и тому подобное. А в свободное время я могу заниматься тем, чем хочу, – то есть пойти тренироваться.

Вы упомянули накануне, что сейчас у вас не меньше мотивации, чем 20 лет назад. Но наверняка нынешние стимулы очень отличаются от тех, что были в раньше, – одно дело начинающий спортсмен, и другое - восьмикратный олимпийский чемпион?

Наверное, мотивация должна меняться с годами, но для меня это не так. И тогда, и сейчас я занимался биатлоном, потому что мне это нравится. Безусловно, я отдаю себе отчет, что рано или поздно настанет день, когда мне придется уйти из спорта. Я должен почувствовать этот момент сердцем. Пока, как мне кажется, он не пришел.

Мне кажется, даже когда вы перестанете выступать на соревнованиях, вы продолжите тренироваться в прежнем режиме – потому что просто не сможете без этого?

Конечно, хотя бы потому, что резко прекращать тренировки опасно для здоровья. Я буду сокращать нагрузки, но очень постепенно.

Расскажите о ваших тренировках – как они меняются с возрастом?

Сейчас я тренируюсь несколько меньше, чем в начале моей карьеры. Но делаю упор на качество, на скоростную работу, на различные технические моменты. Никогда я не уделял этому так много внимания, как сейчас.

Вы никогда не боялись экспериментов – несколько раз меняли лыжную технику, выступали с изогнутыми палками. Нам ждать чего-то подобного и в дальнейшем?

Да, конечно. Я сотрудничаю с одной лыжной фирмой, и мы готовим кое-что интересное. Также в будущем году мою команду покидает сервисмен, с которым мы работали на протяжении всей моей карьеры. Он сказал, что устал и хотел бы больше времени проводить дома. Хотя в подготовительный период он мне еще поможет. Мне жаль, но это мой друг, и я должен уважать его решение.

Люди вокруг вас устают и уходят, а вы остаетесь...

Конечно, ведь со мной непросто работать. Я бываю требователен и настойчив. Но мои результаты – это во многом результат работы моей команды.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на домашнем ЧМ-2016. Фото REUTERS
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на домашнем ЧМ-2016. Фото REUTERS

"НОРТУГ – ЧЕМПИОН ПО ВЕЧЕРИНКАМ"

– Ваш соотечественник, двукратный олимпийский чемпион лыжник Петтер Нортуг предвкушает, как вы вместе на "Гонке чемпионов" в Тюмени отметите приятные новости в вашей личной жизни. Вы готовы?

Петтер мой хороший друг, у нас прекрасные отношения. Я бы с удовольствием с ним вместе все отметил, но мне это не по силам. В плане вечеринок Нортуг – настоящий профи, просто чемпион. Не умею так веселиться, тут я гораздо скромнее. Мне тоже нравятся праздники, люблю слегка расслабиться, но мне далеко до некоторых.

Вы бегаете не хуже молодых, но в жизни ведете себя как зрелый мужчина – начиная от классического стиля в одежде и заканчивая отказом от бурных вечеринок. На сколько лет вы себя ощущаете?

Сложно забыть, что мне уже 42, но чувствую себя гораздо моложе. Ну, может быть, лет на 25 максимум. Мне нравится ощущение, что я до сих пор могу соревноваться на равных с парнями, которым по 21 - 22 года, и даже обыгрывать их. Тому же Йоханнесу Бе я гожусь в отцы, ну и что? Это позволяет мне чувствовать себя молодым и сильным, как раньше.

В 2007-м, когда мы с вами делали интервью во время чемпионата мира по лыжным гонкам в Саппоро, вы заявили: "Маленькие дети часто болеют, а я не могу себе этого позволить. Два профессиональных спортсмена с детьми – это не оптимальный вариант". Видимо, с тех пор ваше мнение изменилось?

Я не помню конкретно этих слов. Мне кажется, что в целом эта тема – очередная байка, которую обо мне пишут и которая не имеет отношения к действительности. Я никогда не говорил, что не хочу и не люблю детей. Инфекцию можно подхватить где угодно, чем больше людей вокруг – тем больше вероятность. Но это же не повод ни с кем не общаться, правда? Просто надо соблюдать определенные меры предосторожности, например, мыть руки перед едой.

Как вы с Дарьей Домрачевой собираетесь совмещать воспитание ребенка и активные выступления?

Это будет новая жизнь, очень отличная от той, которую мы вели до этого. Дарья хочет начать соревноваться уже в январе, и я с нетерпением жду этого момента. Видимо, будет непросто совмещать все, но мы же не первые, кто идет по этому пути.

Как ваши успехи в изучении русского языка?

Никак, я практически ни слова не понимаю и не говорю. Хотя было бы здорово немного научиться: например, здесь, в Москве, я бы хотел сесть за руль, но как только увидел шумный перекресток и прикинул, что совсем не знаю язык, – передумал.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"БУДУ РАД СНОВА ВЕРНУТЬСЯ В ПХЕНЧХАН"

– Вы слышали что-то о последних допинговых скандалах с участием российских спортсменов?

Да, но я не считаю, что вправе давать по этой теме какие-то комментарии.

Лично вам когда-нибудь предлагали допинг?

Нет. Я жил в Австрии, Италии и Норвегии и всегда и везде был крайне осторожен с препаратами, которые принимал. Порой приходится несколько раз все перепроверить, пока найдешь знакомое средство, в котором ты уверен. Но это целиком зона ответственности спортсмена, потому что в случае ошибки ты подставишь не только себя лично, но и свою команду.

Как вы относитесь к тому, что француза Мартена Фуркада называют "вторым Бьорндаленом"?

Мартен – фантастический биатлонист, и, конечно, он будет первым Фуркадом, а не вторым Бьорндаленом. На данный момент Фуркад – лучший в мире. Что мне нравится, он не только сильный физически, но и очень умный спортсмен. Сложно объяснить, как это работает, но именно этот ум помогает ему справляться со сложными ситуациями, из которых выберется далеко не каждый.

– Наша олимпийская чемпионка Ольга Медведцева заявила, что когда вы все-таки завершите карьеру, она заплачет. Часто вам приходится сталкиваться с такими проявлениями чувств?

Очень часто. Мне приятно, что люди так думают, но я не могу черпать из подобных слов мотивацию. Она находится где-то внутри меня, а не снаружи.

На чемпионате мира-2009 в корейском Пхенчхане, где пройдет следующая Олимпиада, вы выиграли четыре золотые медали. Но также тот турнир запомнился и вашей обидной ошибкой, когда в гонке преследования вы пропустили нужный поворот и нечаянно срезали несколько метров...

Тот чемпионат получился одним из лучших в моей карьере, несмотря на очень тяжелые условия – постоянный ветер, дождь, нехватку снега. Что касается того случая, я действительно по ошибке проехал по мостику, а не под ним. Это моя вина, хотя и разметка трассы была сделана не лучшим образом. Считаю, апелляционное жюри тогда приняло верное решение, оставив мне золото, так как я был сильнейшим спортсменом в той гонке. Но я отдаю себе отчет, что есть люди, которые считают по-другому. Буду рад вернуться в Пхенчхан в хорошей форме через два года и попытаться повторить все то же самое, но без ошибок.

Загрузка...
Материалы других СМИ