15:00 6 декабря 2015 | Биатлон

Гараничева "вытолкнули" из шестерки

Сегодня. Эстерсунд. Победный финиш Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Победный финиш Мартена ФУРКАДА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Россияне значительно улучшили свои позиции в гонке преследования, но вновь остались без медалей.

Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда

– Даже если четырежды промажет, его сегодня не достать, – кивнул Виктор Майгуров на Мартена Фуркада. – Преимущество почти в минуту над ближайшими преследователями при близких к идеальным погодных условиям – слишком большой задел для француза.

С этим были согласны все. А вот бороться за "цветы" – а в случае ошибок конкурентов на стрельбе и за медали – могли все наши спортсмены. Говоря биатлонным языком, их отставание от лидеров (Фуркада в расчет не берем) составляло три штрафных круга. Весь вопрос был в том, зайдут ли на них конкуренты и сумеют ли избежать наши ребята.

Надежды на благоприятный исход перед стартом были. Все-таки гонка преследования, по сути, идеальная для российской души дисциплина. Загнать себя в непростые условия, а потом героически отыгрывать отставание – это по-нашему. История, в том числе и спортивная, содержит массу примеров, когда россияне попадали в критические ситуации, а потом ценой неимоверных усилий выпутывались из них.

Взять Антона Шипулина. Лидер российской сборной выиграл четыре личные медали на трех последних чемпионатах мира подряд. Три из них – в пасьюте. На ЧМ-2015 в Контиолахти Антон умудрился с 18-го места в спринте перескочить на второе по итогам гонки преследования.

– В нашей стране всегда долго запрягают, – прокомментировал тот успех Шипулин. – Что касается минутного отставания на старте, то оно меня не пугало. Мне, наверное, так даже легче. Ничего не давит.

В сегодняшней гонке он отыграл сразу 17 позиций, однако уходил со стадиона крайне недовольным собой. Если бы не два промаха, даже борьба за третье место была бы реальной. А так он вне десятки. Шведский этап у лидера сборной откровенно не задался.

Успешнее Антона в пасьюте выступили сразу три россиянина, и такая кучность не может не радовать. Алексей Слепов с 18-го места поднялся на 13-е, а по ходу последнего круга даже обошел Шипулина.

– Чувствую, что понемногу разбегаюсь, – признался Слепов после гонки. – Уже увереннее веду себя как на лыжне, так и на рубеже. Начинаю приспосабливаться к лидерам. В преследовании я так высоко раньше не поднимался, но резервов еще очень много.

Лучшим в нашей команде стал Дмитрий Малышко. Петербуржец отыграл сразу 27 позиций, и это еще при одном промахе! На лыжне спортсмен показал третье время, уступив только братьям Бё. При этом сам он особых эмоций по поводу своего стремительного прорыва наверх не выражал.

– После прошлых ужасных гонок нынешнее седьмое место можно назвать относительным успехом. Но хочется большего, – сказал Малышко.

Самым же обсуждаемым в составе сборной России во второй гонке подряд стал Евгений Гараничев. На этот раз бронзовый призер Олимпийских игр великолепно отработал на рубеже, не допустив ни одного промаха. При этом и скорость стрельбы была на уровне. А вот на лыжне спортсмен без происшествий не обошелся.

С четвертой стрельбы Гараничев уходил пятым, в двух секундах от Свендсена. У него "на хвосте висели" Тарьей Бе и Бенедикт Долль. Через некоторое время спортсмены образовали одну группу, и общими усилиями начали сокращать отставание от бегущего третьим француза Филлона Майе. За километр до финиша расстояние сократилось до девяти секунд. Преследователи стали работать еще ожесточенней и на одном из участков "уронили" Гараничева.

– На выкате Долль очень сильно приблизился ко мне и начал кричать, чтобы я отошел, – рассказал Евгений. – Но я ведь не круговой, чтобы так просто уступать позицию! Бе меня обошел, и я встал за ним, а немцу это не понравилось. Во время следующего маневра он наступил мне на лыжу – и я упал.

– По-вашему, он сделал это умышленно?

– Не думаю, что случайно. Долль почему-то думал, что при его малейшем звуке я должен прижаться в сторону. Одно дело, если бы трасса была очень узкая или я был из отстающих… Но ведь с правой стороны было много места! При более высокой скорости можно было спокойно обходить всех там.

– Был ли у вас какой-то разговор после финиша?

– Он подошел, но я был на эмоциях из-за этой неприятной ситуации. Все-таки спокойно мог бы бороться за "цветы". Не буду его осуждать. Он видел, что делает, и пускай в нем это сидит.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). КУБОК МИРА. Мужчины. Гонка преследования
1. М. Фуркад (Франция) – 31.22,4 (3 шт. круга). 2. Пайффер (Германия) – отставание 35,1 (1). 3. Фийон Майе (Франция) – 55,2 (2). 4. Т. Бе – 56,9 (2). 5. Свендсен (оба - Норвегия) – 59,0 (3). 6. Долль (Германия) – 1.01,9 (3). 7. МАЛЫШКО – 1.05,7 (1). 8. ГАРАНИЧЕВ – 1.09,7 (0)... 13. СЛЕПОВ – 1.37,8 (3)... 15. ШИПУЛИН – 1.47,5 (1)... 31. ЦВЕТКОВ – 2.51,5 (2)... 33. ЛАПШИН – 2.55,9 (4).

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

adamantane'

TRISP Читаю комментарии и противно становится, вы свои зады от диванов оторвите и хоть пяток км на лыжах пробегите. А то смотрю здесь великие спортсмены собрались, тот же Слепов по сути первый сезон на таком уровне бежит и очень достойно. 18:56 6 декабря Bob-2 Ишь, как всепропальщики и иже с ними либералы радуются. Ничего, скоро начнутся "наши" дисциплины - и вы все сразу исчезните, как прошлогодний снег. И почему вас никак не выгонишь из такой плохой России? Может, вам направление подсказать? 19:33 6 декабря ________________________ +10, парни!

11:29 8 декабря 2015

adamantane'

kursky Эдак карьера Губерниева пострадает. Снимут биатлон с трансляций, т.к. из наших смотреть в гонках совершенно не на кого. Болеть за не наших? Не думаю, что это интересно аудитории. ________________________________________ Я вот запросто найду, за кого болеть, даже среди иностранцев и особенно иностранок ;)

11:28 8 декабря 2015

RedAligator

протест подавать по поводу Гарничева не имело смысла изначально - есть группа сборных (типа "золотой миллиард", которым можно все - ну почти все... Я бы подловил немчуру наедине и двинул...или на тренировке невзначай наступил и потом проехал - и дико бы извинялся....

01:03 8 декабря 2015

Dolphin75

Да нормально выступили. 7-ое, 8-ое, 13-ое место для Малышко, Гараничева, Слепова практически успех. Особенно учитывая их стартовые позиции. Вот от Шипулина ожидалось большего, но он пока явно не вкатился в сезон. В общем ситуация у мужиков вполне приемлемая, в отличие от девочек, где полная безнадёга.

20:28 6 декабря 2015

LemieuxMario

какие-такие НАШИ дисциплины?

19:50 6 декабря 2015

Bob-2

Ишь, как всепропальщики и иже с ними либералы радуются. Ничего, скоро начнутся "наши" дисциплины - и вы все сразу исчезните, как прошлогодний снег. И почему вас никак не выгонишь из такой плохой России? Может, вам направление подсказать?

19:33 6 декабря 2015

lime_still

Долль кричал что бы он отошел? С чего он должен уступать?

19:32 6 декабря 2015

TRISP

Читаю комментарии и противно становится, вы свои зады от диванов оторвите и хоть пяток км на лыжах пробегите. А то смотрю здесь великие спортсмены собрались, тот же Слепов по сути первый сезон на таком уровне бежит и очень достойно.

18:56 6 декабря 2015

LemieuxMario

слепов-то глядишь к концу сезона до 10-ки добежит))) разбежался он там)))

17:15 6 декабря 2015

kursky

Эдак карьера Губерниева пострадает. Снимут биатлон с трансляций, т.к. из наших смотреть в гонках совершенно не на кого. Болеть за не наших? Не думаю, что это интересно аудитории.

17:13 6 декабря 2015

Ulan3

Это бред. Ничего не было. Неподача протеста - единственное положительное действие команды на этом этапе. Не считая, конечно, бронзы Волкова. В прошлом году в известной ситуации в действиях Шипулина было гораздо больше "криминала", чем здесь.

16:17 6 декабря 2015

Slim Taller

Опять заговор.Вечно плачутся неудачники.

16:13 6 декабря 2015

G14

Как всегда. То наступили, то снег , то лыжи , то ветер и т.д . ТРЕНИРУЙТЕСЬ ЛУЧШЕ! Тогда никто и мешать не будет.

16:12 6 декабря 2015

and0508

да за чем ???? вдруг на допинг проверят..

15:46 6 декабря 2015

нет желтухе!

почему протест не подают? Пускай разбираются и, если что, дисквалификацию впаяют.

15:19 6 декабря 2015