17:30 6 декабря 2015 | Биатлон

"Весной про Эстерсунд
никто не вспомнит"?

Сегодня. Эстерсунд. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Сегодня. Эстерсунд. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Первый этап Кубка мира завершился провальным выступлением женской сборной России.

Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда

Женская гонка преследования перед стартом вызывала смешанные чувства. Было понятно, что бороться за высокие места российские спортсменки не будут. А наблюдать за тем, как наши девушки стартуют в четвертом и шестом десятке, – то еще удовольствие.

Итоги пасьюта, как и ожидалось, заметно картины не изменили. Кайса Мякяряйнен и Мари Дорен-Абер вновь демонстрировали чудеса на лыжне, Доротея Вирер проявила характер, опередив на финише знающую толк в скорости Франциску Хильдебранд. А наши девушки, достойно отработав две "лежки", снова мазали на "стойке"…

Во время мужского пасьюта мы пообщались с вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Виктором Майгуровым.

– Меня, конечно, настораживает происходящее в женской сборной, но делать выводы еще рано, – сказал прославленный в прошлом спортсмен. – Давайте потерпим хотя бы до Поклюки. В любом случае все сильнейшие сейчас в сборной. Скорее всего, после Хохфильцена будет определенная ротация. Может быть, кто-то проявит себя. И если это случится на чемпионате мира – никто про Эстерсунд не вспомнит. Не будет идти речи на нем и весной, на тренерском совете. В России принято мерить успешность сезона по главному старту. И, наверное, это правильно.

Хочется надеяться, что в Холменколлене на самом деле все будет иначе. Вот только веры в это крайне немного. И выбрасывать из памяти Эстерсунд-2015 ни в коем случае нельзя. Да, это похоже на страшный сон. Но все происходит наяву, и имеет под собой причины. Которые нужно выявить.

Опытный Майгуров неслучайно советует не спешить с выводами до третьего этапа. После всего первого блока Кубка мира работа тренерского штаба будет видна куда более отчетливо. Быть может, провал в Эстерсунде связан в большей степени с ошибками на заключительном этапе подготовки. А они, безусловно, имели место.

Так, на предсоревновательном сборе в Тюмени команда специально проводила большую часть тренировок вечером – в Швеции практически все гонки проходили в сумерках. И девушки признаются, что благодаря этой адаптации дискомфорта в беге при свете прожекторов не испытывали. А вот на громадную температурную разницу осторожно обращают внимание.

Дело в том, что в условиях тюменских морозов спортсменкам приходилось одевать на себя неимоверное количество теплой одежды. Это заметно сковывало движения, и работать приходилось на скоростях, далеких от тех, что на Кубке мира. Стрельба на менее высоком пульсе, пусть даже в условиях конкуренции, – тоже совсем другая история. А уровень нашей нынешней команды, к сожалению, не такой, чтобы можно было не обращать на эти "мелочи" внимания.

Отчасти, с этими наблюдениями согласился и Александр Касперович. Главный тренер признал, что имело смысл приехать в Европу на два-три дня пораньше. Ведь помимо прочего, структура снега в морозной Тюмени и Эстерсунде отличается. И к сверхскоростям, которые можно показывать сейчас в Швеции, наши девушки оказались не готовы. В том числе психологически.

Готовы ли они к ним в этом сезоне в принципе – куда более важный вопрос.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). КУБОК МИРА. Женщины. Гонка преследования
1. Мякяряйнен (Финляндия) – 30.45,1 (2 шт. круга). 2. Вирер (Италия) – отставание 1,9 (1). 3. Ф. Хильдебранд (Германия) – 3,3 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) – 12,5 (3). 5. Соукалова (Чехия) – 12,8 (2). 6. Пройсс (Германия) – 20,7 (1)... 27. ПОДЧУФАРОВА – 2.47,0 (4)... 30. ШУМИЛОВА – 3.05,0 (2).

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

adamantane'

"Отчасти, с этими наблюдениями согласился и Александр Касперович" - запятая не нужна...

15:42 8 декабря 2015

adamantane'

"в условиях тюменских морозов спортсменкам приходилось одевать на себя " - одевать?! Владимир Иванов, НАдевать!

15:39 8 декабря 2015

adamantane'

"А они, безусловно, имели место" - имели место БЫТЬ

15:37 8 декабря 2015

adamantane'

В.Майгуров: "Может быть, кто-то проявит себя. И если это случится на чемпионате мира – никто про Эстерсунд не вспомнит" - русское "авось"? И про то, что бегут "все сильнейшие", он, скорее всего, не прав...

15:35 8 декабря 2015

adamantane'

Чужой Тут ещё проблема в психологии, думаю. Теперь в гонках, после финиша наших спортсменов, делается видеоинтервью, ну да сами видели, кто смотрел. И вот Гараничев, отстоявший "на посту" (становящемся уже привычном), как ни в чём улыбается, на позитиве, пытается шутить. И вот Подчуфарова, пряча глаза, монотонно, с обидой на саму себя и на всех, отчитывается за гонку, как будто это какая-то тяжёлая повинность. Видно невооружённым глазом - депрессняк. В это время кто-то стрелял из лидеров, так мои домашние даже закричали:" Да уберите вы уже её" и добавили плохое слово..................Нельзя так, конечно (эт я про "плохое слово")! 13:30 _________________________ Ольга-то как раз спрашивает с себя по полной, копается в себе. И вообще, характер у неё твёрдый, бойцовский.

15:21 8 декабря 2015

adamantane'

анон Так, что у нас тут? Шумилова - через пол-года 30 лет Юрлова - 30 лет Виролайнен - 28 лет Слепцова и Вилухиной, о которых так постоянно печется губер - 30 и 28. Кто-то еще верит в их прогресс? Серъезно? Что они возьмут и побегут, как Кайса? Выиграют пару кубков мира? "Мы строим команду для олимпийских игр 2018" - ИЗ ЭТОГО? ЗАЧЕМ? Пора отправить отработанный материал на заслуженный отдых. Тем временем, что у немцев?. Годик другой-дали побегать 18-19 летним Пройсс, Дальмаер и прочим, финишировавшим на дне, без результатов, не выкидывая из состава при даже глубокой череде неудач, но где они теперь, а где вся наша команда. Пфф. Пусть приходит молодежка, пусть не показывает результаты, но им дается время, а не пару гонок в сезоне. Вот тогда у нас будут хотя бы ШАНСЫ построить адекватную команду, а то что сейчас - дохлый номер. 10:26 ___________________ +10!

15:20 8 декабря 2015

adamantane'

Птицuk Джон....Сильвер ... 18:21 ----------------------- да, я тоже в акуе... На Украине - снега - нет, денег - нет, Семиренки чуть ли не на свои тренируются, на школьном стадионе, миллиардеров, как у нас Прохорова, у них - нет, баз - нет, машин им не дарят, тренеров - которые чемпионов Мира подготовили, крутых, забугорных, у них - нет, выступают за них те, кого у нас списали как отстой, а смотришь - они - в призах, и бегут и стреляют лучше наших! Чудеса какие-то! А по сути верно высказался alex2999 - 18:38, так оно и есть - наши в сборную стремятся не для того чтобы выигрывать. Я уже который раз слышу от наших, которые прибегают на 10 например месте - мол, я "достойно" пробежал, как сегодня Гараничев! Почему достойно? А потому что не хуже всех НАШИХ! А если среди них же - лучший, как Волков, то вообще - супер-пупер! Значит, из сборной не выкинут, значит, стипендии, которые не снятся Фуркаду, тот вынужден побеждать, чтобы хоть что-то на рекламных контрактах заработать, значит - 5* гостиницы, летом - такие же 5* базы подготовки, инвентарь бесплатно самый крутой - за тысячи евро, ну и пенсии нехилые по окончании выступлений. А победы в КМ? Победы на ЧМ? - Да нах утруждаться? Что это даёт-то? Ну, был Шипулин гораздо лучше Гараничева и Малышко, и что? А ничего... Вот мы и видим, что и Шипулин поумнел - а зачем себя гробить, жизнь - одна. 20:05 6 декабря ________________________________________ В целом-то я с тобой согласен, за исключением последней фразы: всё же Шипулин очень старается, просто реально пока не в форме.

15:17 8 декабря 2015

adamantane'

Tis, твои бы слова да тренерам в уши...

15:11 8 декабря 2015

adamantane'

Don Miguel Вообще гонки с таким последним кругом бывают раз в сезоне, да и то не в каждом. Думаю, настоящие любители этого красивого вида спорта получили и настоящее удовольствие. Автор заметки не получил, не понятно, зачем он вообще в биатлон залез. Здешние "комментаторы", "есссно" тоже, им поклаводавить важнее, не важно, о чем. Про анов или "сезоны". Умнае, аж жуть! Тока гонку-то никто не смотрел. Зачем было клаводавить? 19:45 6 декабря ___________________ Солидарен.

15:10 8 декабря 2015

Tis

Кстати, если вы, господин Майгуров, действительно переживаете за наш биатлон. ТО не надо строить умную рожу, а просто поинтересуйтесь результатами кубка IBU. Там, известная всем, кто смотрит биатлон, Федерика Санфилиппе в первой гонке стала 8-й (победила Маглена Гвиздань), а во второй гонке с шестью промахами была где-то в хвосте, просто не запомнил. А вот Ульяна Кайшева была дважды второй. И что же получается, все наши лучшие "девушки", выступают в КМ и в подметки не годятся этой самой Федерике, как, кстати, и Магдалене Гвиздань.

07:58 8 декабря 2015

ухтышъ

анон 10:26 Вот есть в твоих словах правда! Только по поводу Слепцовой* и Вилухиной сильно и может чуточку не истина, они в отличии от троицы тобой названой когда гонялись боролись за десятку и даже входили в нее, этим же это только снилось в двадцатку бы попасть... лидеры! (* Слепцова 6-7 год - 55, 7-8 - 8, 8-9 12, 9-10 -11, 10-11 -18, 11-12 - 16, 12-13 - 78 и мы уже после ее 18 и 16 места в кубке просили дать ей отдохнуть, Вилухина 10-11 - 66, 11-12 - 11, 12-13 - 12, 13-14 - 5) А по поводу молодежи это правильно и ведь было время когда можно было спокойно и плавно ее подвести только гонялись такие же от 25 и старше причем нельзя сказать быстрые и готовые к развитию... А Ведь пока была Зайцева и та же Слепцова а до них та же Зайцева и Пылева, а потом Зайцева с Вилухиной можно было спокойно без провалов подвести еще не одно поколение молодых. Но бегали другие. И сейчас все еще тянем, и ведь даже на старте сезона бежали многие молодые лучше или в одни ноги с этими "лидерами"...

18:23 7 декабря 2015

Чужой

Тут ещё проблема в психологии, думаю. Теперь в гонках, после финиша наших спортсменов, делается видеоинтервью, ну да сами видели, кто смотрел. И вот Гараничев, отстоявший "на посту" (становящемся уже привычном), как ни в чём улыбается, на позитиве, пытается шутить. И вот Подчуфарова, пряча глаза, монотонно, с обидой на саму себя и на всех, отчитывается за гонку, как будто это какая-то тяжёлая повинность. Видно невооружённым глазом - депрессняк. В это время кто-то стрелял из лидеров, так мои домашние даже закричали:" Да уберите вы уже её" и добавили плохое слово..................Нельзя так, конечно (эт я про "плохое слово")!

13:30 7 декабря 2015

анон

Так, что у нас тут? Шумилова - через пол-года 30 лет Юрлова - 30 лет Виролайнен - 28 лет Слепцова и Вилухиной, о которых так постоянно печется губер - 30 и 28. Кто-то еще верит в их прогресс? Серъезно? Что они возьмут и побегут, как Кайса? Выиграют пару кубков мира? "Мы строим команду для олимпийских игр 2018" - ИЗ ЭТОГО? ЗАЧЕМ? Пора отправить отработанный материал на заслуженный отдых. Тем временем, что у немцев?. Годик другой-дали побегать 18-19 летним Пройсс, Дальмаер и прочим, финишировавшим на дне, без результатов, не выкидывая из состава при даже глубокой череде неудач, но где они теперь, а где вся наша команда. Пфф. Пусть приходит молодежка, пусть не показывает результаты, но им дается время, а не пару гонок в сезоне. Вот тогда у нас будут хотя бы ШАНСЫ построить адекватную команду, а то что сейчас - дохлый номер.

10:26 7 декабря 2015

tigana.1982

По моему, тех кто регулярно занимает место 30+ вообще надо гнать из сборной и брать других. Хватит уже вечных туристов, разъезжающих по городам и весям.

22:19 6 декабря 2015

xxxwww

Главный трофей это общий зачет кубка мира, а отдельную гонку может выиграть любой. Россия - не биатлонная страна, последним русским, выигравшим его, был Драчев в 96 году. А всякие олимпиады и чемпионаты мира просто лишний повод для рекламы.

20:21 6 декабря 2015

Птицuk

А ты посмотри как Легков выступает на этапах в этом году! Потом и зухсиди...

20:06 6 декабря 2015

Птицuk

Джон....Сильвер ... 18:21 ----------------------- да, я тоже в акуе... На Украине - снега - нет, денег - нет, Семиренки чуть ли не на свои тренируются, на школьном стадионе, миллиардеров, как у нас Прохорова, у них - нет, баз - нет, машин им не дарят, тренеров - которые чемпионов Мира подготовили, крутых, забугорных, у них - нет, выступают за них те, кого у нас списали как отстой, а смотришь - они - в призах, и бегут и стреляют лучше наших! Чудеса какие-то! А по сути верно высказался alex2999 - 18:38, так оно и есть - наши в сборную стремятся не для того чтобы выигрывать. Я уже который раз слышу от наших, которые прибегают на 10 например месте - мол, я "достойно" пробежал, как сегодня Гараничев! Почему достойно? А потому что не хуже всех НАШИХ! А если среди них же - лучший, как Волков, то вообще - супер-пупер! Значит, из сборной не выкинут, значит, стипендии, которые не снятся Фуркаду, тот вынужден побеждать, чтобы хоть что-то на рекламных контрактах заработать, значит - 5* гостиницы, летом - такие же 5* базы подготовки, инвентарь бесплатно самый крутой - за тысячи евро, ну и пенсии нехилые по окончании выступлений. А победы в КМ? Победы на ЧМ? - Да нах утруждаться? Что это даёт-то? Ну, был Шипулин гораздо лучше Гараничева и Малышко, и что? А ничего... Вот мы и видим, что и Шипулин поумнел - а зачем себя гробить, жизнь - одна.

20:05 6 декабря 2015

zyzx

Пернатоеэ а Легков тута откуда? Один из ведущих лыжников последних лет.

19:56 6 декабря 2015

Птицuk

Представьте, что наши спортсмены весь год, и не один год, показывают отличные результаты и призовые места, а какая-то сборная - не показывает ничего, плетется всё время в хвосте. И вдруг - на ОИ и ЧМ - именно они становятся чемпионами, обогнав наших, которые тоже бежали неплохо. А потом, после главных соревнований - опять наши - сильнейшие, а те - привычно в ж..пе. Да ещё те регулярно попадаются на допинге! Вы бы что сказали про ТУ команду? Вот то же самое думают за рубежом про Легкова и вообще всех наших лыжников и биатлонистов.

19:47 6 декабря 2015

Don Miguel

Вообще гонки с таким последним кругом бывают раз в сезоне, да и то не в каждом. Думаю, настоящие любители этого красивого вида спорта получили и настоящее удовольствие. Автор заметки не получил, не понятно, зачем он вообще в биатлон залез. Здешние "комментаторы", "есссно" тоже, им поклаводавить важнее, не важно, о чем. Про анов или "сезоны". Умнае, аж жуть! Тока гонку-то никто не смотрел. Зачем было клаводавить?

19:45 6 декабря 2015

lime_still

Волков красава, его надо было оставить, а не в IBU отправлять!

19:29 6 декабря 2015

кузя23

trops57 А кого успешного "прикупили" перед Сочи? Ана,на которого плюнула своя сборная и который неизвестно на что был готов,так как был с серьезной травмой? Или Вайлда,который показывал нестабильные результаты в 20ке-30ке? Кого?

18:39 6 декабря 2015

alex2999

К чемпионату России все набирают форму, чтобы отобраться в команду. А потом можно год подряд не напрягаться и занимать 30-60 места в КМ и ЧМ...

18:38 6 декабря 2015

Айл би бэк

Надо проводить биатлонной сезон в России по системе весна-осень.

18:25 6 декабря 2015

Джон....Сильвер

"В России принято мерить успешность сезона по главному старту". - просто убивают эти слова! Зачем тогда ездить на этот кубок Мира? Тратить силы, нервы, деньги - чтобы подойти в "оптимальной форме" к чемпионату Мира! Вам не кажется, уважаемый Майгуров, что это заведомо проигрышная ситуация? Те, кто пашет с первого этапа кубка Мира - и на чемпионате достойно выглядит. А мы видим уже на протяжении многих сезонов, что тактика биатлонных чиновников России не работает!!!!! Наш биатлон с таким подходом катится в задн..цу!!! Ответьте лучше на вопрос - почему Федерация Биатлона России НЕ МОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ ДОСТОЙНЫХ БИАТЛОНИСТОВ??? Почему, Украина, которая со слов наших телевизионных дикторов, находящаяся в экономической и политической агонии МОЖЕТ, а "процветающая" Россия НЕ МОЖЕТ???

18:21 6 декабря 2015

trops57

Каждый год, руководство биатлоном рассказывает что всё забудется после ЧМ. Значит, может быть не стоит и ездить на этапы КМ, если он ничего не стоят? А чего стоит высказывания о будущих успехах, не поддаётся оправданию Мутко весь в золоте после Сочи-2914. Но ведь львиную долю золота принесли не россияне. Вот и получается, работать не надо, ведь есь деньги за которые можно "купить "успешного спортсмена(честь и хвала им). ВСе очень много оворят о слабых результатах и о том, что не справляются тренеры. Тренеры уходят, слабые результаты остаются. Значит вопрос не в тренерах. Это работа более высокого руководства, а оно молчит -деньги всё равно капают. Но это не деньги, это наши слёзы по российскому спорту.

18:05 6 декабря 2015