6 декабря 2015, 17:30

"Весной про Эстерсунд <br /> никто не вспомнит"?

Обозреватель

КУБОК МИРА

Первый этап Кубка мира завершился провальным выступлением женской сборной России.

Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда

Женская гонка преследования перед стартом вызывала смешанные чувства. Было понятно, что бороться за высокие места российские спортсменки не будут. А наблюдать за тем, как наши девушки стартуют в четвертом и шестом десятке, – то еще удовольствие.

Итоги пасьюта, как и ожидалось, заметно картины не изменили. Кайса Мякяряйнен и Мари Дорен-Абер вновь демонстрировали чудеса на лыжне, Доротея Вирер проявила характер, опередив на финише знающую толк в скорости Франциску Хильдебранд. А наши девушки, достойно отработав две "лежки", снова мазали на "стойке"…

Во время мужского пасьюта мы пообщались с вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Виктором Майгуровым.

– Меня, конечно, настораживает происходящее в женской сборной, но делать выводы еще рано, – сказал прославленный в прошлом спортсмен. – Давайте потерпим хотя бы до Поклюки. В любом случае все сильнейшие сейчас в сборной. Скорее всего, после Хохфильцена будет определенная ротация. Может быть, кто-то проявит себя. И если это случится на чемпионате мира – никто про Эстерсунд не вспомнит. Не будет идти речи на нем и весной, на тренерском совете. В России принято мерить успешность сезона по главному старту. И, наверное, это правильно.

Хочется надеяться, что в Холменколлене на самом деле все будет иначе. Вот только веры в это крайне немного. И выбрасывать из памяти Эстерсунд-2015 ни в коем случае нельзя. Да, это похоже на страшный сон. Но все происходит наяву, и имеет под собой причины. Которые нужно выявить.

Опытный Майгуров неслучайно советует не спешить с выводами до третьего этапа. После всего первого блока Кубка мира работа тренерского штаба будет видна куда более отчетливо. Быть может, провал в Эстерсунде связан в большей степени с ошибками на заключительном этапе подготовки. А они, безусловно, имели место.

Так, на предсоревновательном сборе в Тюмени команда специально проводила большую часть тренировок вечером – в Швеции практически все гонки проходили в сумерках. И девушки признаются, что благодаря этой адаптации дискомфорта в беге при свете прожекторов не испытывали. А вот на громадную температурную разницу осторожно обращают внимание.

Дело в том, что в условиях тюменских морозов спортсменкам приходилось одевать на себя неимоверное количество теплой одежды. Это заметно сковывало движения, и работать приходилось на скоростях, далеких от тех, что на Кубке мира. Стрельба на менее высоком пульсе, пусть даже в условиях конкуренции, – тоже совсем другая история. А уровень нашей нынешней команды, к сожалению, не такой, чтобы можно было не обращать на эти "мелочи" внимания.

Отчасти, с этими наблюдениями согласился и Александр Касперович. Главный тренер признал, что имело смысл приехать в Европу на два-три дня пораньше. Ведь помимо прочего, структура снега в морозной Тюмени и Эстерсунде отличается. И к сверхскоростям, которые можно показывать сейчас в Швеции, наши девушки оказались не готовы. В том числе психологически.

Готовы ли они к ним в этом сезоне в принципе – куда более важный вопрос.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). КУБОК МИРА. Женщины. Гонка преследования
1. Мякяряйнен (Финляндия) – 30.45,1 (2 шт. круга). 2. Вирер (Италия) – отставание 1,9 (1). 3. Ф. Хильдебранд (Германия) – 3,3 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) – 12,5 (3). 5. Соукалова (Чехия) – 12,8 (2). 6. Пройсс (Германия) – 20,7 (1)... 27. ПОДЧУФАРОВА – 2.47,0 (4)... 30. ШУМИЛОВА – 3.05,0 (2).

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости