23:55 24 января 2015 | Биатлон

Ольга Зайцева: окончательное решение

Ольга ЗАЙЦЕВА объявила о завершении карьеры. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА объявила о завершении карьеры. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В субботу Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры

Момента, когда двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира объявит о завершении карьеры, многие ждали с самого начала биатлонного сезона, но прозвучало это все равно неожиданно. Примерно как четыре года назад на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Помните? Промозглый мартовский день под "несчастливым", тринадцатым номером, девятое место наших девушек в эстафете, тренер, уволенный с должности прямо по ходу гонки что называется в прямом эфире, и эмоциональные, на грани срыва слова Зайцевой после финиша: "Этот сезон для меня последний. Я впервые говорю об этом. Это мое окончательное решение. Хотела, конечно, закончить карьеру красиво, но не получилось…"

Спустя несколько месяцев мы встретились в клинике, где выдающаяся биатлонистка проходила курс лечения. Там Ольга уже спокойно рассказывала: "Мне казалось, что я все так здорово придумала – уйти и сразу начать новую жизнь. А оказалось, что все совсем не так. Что пока я сама эту новую жизнь себе не подготовлю и не построю, никто мне ничего не предложит и на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Не то что бы почувствовала себя у разбитого корыта, но, честно скажу, растерялась. Ну, хорошо, год можно ничего не делать, сидеть с ребенком, родить второго... А что дальше? Надо чему-то учиться. Я же умею только бегать на лыжах и стрелять. Вот и получилось, что сейчас мне проще остаться в спорте, чем уйти…"

21 февраля 2014. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА во время эстафеты. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ольга Зайцева: "Не хотелось бы уйти проигравшей"

В следующие три года об уходе она уже не вспоминала. Просто при встречах и коротеньких – большей частью на бегу – разговорах оставалось чувство, что тренироваться спортсменка продолжает уже совершенно не ради себя. А прежде всего ради команды. Прекрасно понимая при этом, что именно в ней – заслуженной, опытной, битой-перебитой но неизменно стойкой и надежной видят опору не только тренеры, но и все те, с кем она каждый день выходит на одну лыжню.

Вряд ли кто-то лучше Зайцевой мог тогда объяснить, как сильно давит такая ответственность. И какой ценой в составе команды, в которую не верил никто, далось ей эстафетное серебро Сочи. Второе олимпийское серебро. Последняя медаль. Награда, ради которой Ольга вычерпала себя до донышка.

После Игр она как-то сказала: "В нашем виде спорта всегда есть над чем работать. Это уже своего рода философская категория: не зря же говорят, что человек умирает тогда, когда он полностью выполнил свое предназначение на земле, данное свыше. Так и в спорте: если есть чему учиться и к чему стремиться, значит, твой путь не исчерпан до конца".

Наверное и сейчас она могла бы найти множество аргументов в пользу того, чтобы вернуться к тренировкам. А может быть и нет. Зайцева наверняка искала их – как искала уже неоднократно по окончании каждого очередного сезона. Пусть не всегда говорила об этом вслух.

22 февраля 2014. Сочи. Яна РОМАНОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА – серебро Олимпиады в эстафете. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В категории "за" была сумасшедшая, всепоглощающая любовь к биатлону, колоссальное спортивное честолюбие, возможность продолжать заниматься тем, что доставляет огромное удовольствие и что скрывать – деньги.

На другой чаше весов копились проблемы. Возраст, усталость, травмы, семья, не выдержавшая испытаний, дом, который никак не удается толком обжить, страстное желание быть рядом с ребенком, который растет и требует все больше и больше внимания. В этом году добавилась еще одна проблема – заболел близкий человек.

Мой звонок Зайцеву не удивил, хотя и застал ее не в Москве, но она сказала: "Не готова сейчас ничего объяснять насчет своего ухода, если честно. Чуть позже. Обязательно соберу пресс-конференцию и там уже спокойно расскажу обо всем. Обещаю".

Пожелав спортсменке успеха, я все же добавила:

– Спасибо вам за все, Оля.

– Это вам спасибо, – последовал ответ. – Всем, кто в меня верил и поддерживал. А я – что? Я просто делала свою работу…

Лучшие гонки Зайцевой //
ФОТО: Ольга Зайцева завершила спортивную карьеру //
Александр Кравцов: "Зайцева будет работать в СБР" // 
Ольга Зайцева: "Принявший допинг становится спортсменом-однодневкой"

72
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (72)

sportbeer

Ну наконец то, еще бы всю нынешнюю женскую сборную туда же бы отправить.......на покой!

16:35 28 января 2015

Красноармеец К

Спасибо, Ольга, за всё! Твою улыбку забыть невозможно! Фильм за душу берёт! Жаль не увидим тебя больше на лыжне...

13:14 27 января 2015

adamantane1985

"возможность продолжать заниматься тем, что доставляет огромное удовольствие и что скрывать – деньги" - доставляет деньги?))))))). Ну, тогда уж, "приносит" бы написали.

13:02 27 января 2015

CCCP 1966

ни капельки не жаль. высокомерная баба

22:25 26 января 2015

adamantane1985

stoosha25 Января 2015 | 01:02 ....спасибо зайке за радость которую она порой нам доставляла).....и удачи в жизни без ружья и лыж ______________________________________________ Только не ружья, а винтовки)

11:01 26 января 2015

Tis

Конечно, спасибо ей за все, но чертовски жаль, что она не ушла раньше, когда всем об этом объявила, а потом зачем-то вернулась. Тогда бы ушла, все было бы вполне красиво, а теперь просто фарс. Очень многие, я думаю, с облегчением вздохнули: больше нет еще одной "неприкасаемой". Но мне, например, хочется ей пожелать огромного счастья в личной жизни и больших успехов на том поприще, которое она изберет себе на новом пути.

08:34 26 января 2015

ержан

Добрый день! Счастья Вам, Ольга Зайцева! А вот Д.Губерниеву стоило бы повиниться перед Вольфгангом Пихлером, чтобы объясняться в любви к Ольге.... Иначе все его словеса звучат лицемерием ...

08:26 26 января 2015

Крюков Сергей

"То, что я должен сказать" (А. Вертинский) ...Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам — под шумок толковать, Что пора положить бы уж конец безобразью, Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать. И никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги — это только ступени В бесконечные пропасти — к недоступной Весне! (октябрь 1917) Ничего не меняется. А Зайцевой спасибо и удачи. P.S. Спорт-Экспресс, спасибо за Time to say goodbay, -ведь можете, коль захотите, чертяки... Октябрь 1917

20:19 25 января 2015

hamlet6774

DDG25 Января 2015 | 02:01 этому мерзавчику. Невежество,подкреплённое непомерным самомнением,свидетельствует о том,что ты ничего не достиг в жизни и уже не достигнешь.Даже не смотря на юный возраст.

15:53 25 января 2015

Андрей Г.

Дилетантские рассуждения "профессиональных" болельщиков, мягко говоря, изумляют. 1. В человеческой порядочности Зайцевой имел счастье убедиться лично. Она, Шипулин, Вилухина поддержали в трудный момент человека, которого оклеветали и отправили в тюрьму. Поддержали, хотя это, вообще-то было не безопасно и могло иметь последствия. 2. Разглагольствования о цене эстафетной медали говорит о полном непонимании сути предмета. Эстафета - вообще отдельный вид. Это не набор спортсменов. Это команда. Где каждый отвечает за всех остальных. Неоднократно лично видел, как команды, укомплектованные индивидуально более сильными спортсменами проигрывали сопернику, которого, казалось бы должны обыгрывать "на одной ноге". Эстафета - это искусство правильно собрать команду, правильно подготовить и расставить по этапам,но, главное, правильно настроить. И тогда люди на этапе "ломают" тех, кто в личных соревнованиях их обыгрывает без усилий. 3. Это что, Зайцева лично решала: оставить в России Домрачеву или отправить в Белоруссию? Может быть, в этом решении есть вина СБР и тренерского совета? 4. Ну, и наконец, если не ошибаюсь, весь предолимпийский цикл перед Сочи команду финансировал, в большей части олигарх, а не Российский бюджет. Т.е. не мы с вами. И отвечать за результат и потраченные должны не перед нами, а перед источником финансирования. Так что, по большому счету, все претензии по поводу того: что нам Зайцева должна, а что нет - они пустые. А Зайцевой спасибо. Всегда болел и переживал за нее. И когда выигрывала и когда проигрывала. А "профессиональным" болельщикам бы посоветовал формулировать свои претензии к системе и менять систему, а не вымещать свою желчь на спортсмене.

12:13 25 января 2015

Romario1978

А когда я орал "ЗАЙКА" - жена кулак под нос сувала

11:41 25 января 2015

Romario1978

А Когда она на первом КМ в Сочи пробегала мимо трибун. Они так взрывались, что футбол отдыхал

11:41 25 января 2015

lev48

Огромное спасибо,Ольга! Мы тебя никогда не забудем.

11:16 25 января 2015

nn61

При всем моем презрении к Тучнобазу-в этот раз с ним полностью согласен. В первую очередь всё она делала для себя любимой. Для страны- автоматом.

11:16 25 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Спасибо Зайка за все! За победы, за неукротимую жажду борьбы, за ту радость, что ты дарила любителям биатлона, за характер!!! Здоровья, удачи и семейного счастья!

11:07 25 января 2015

blue-white!

Давно пора!

11:06 25 января 2015

SMSPAR

За что? ЭТОЙ говорить спасибо?! ща хамство?! за то, что ради НЕЕ перспективные уходили? Сейчас ЧО? не видим, КТО и ЗА ЧТО занимает места в сборной и плетется в хвосте пелатона? ... "плющенко" в юбке... из-за такой ПЕНСИИ и гниет спорт... "вышла я, оглянулась... я ж дура-дурой, ничего не умею... пойду еще СБР подою"... "молодец" "спасибо"...

10:23 25 января 2015

andreichf

DDG25 Января 2015 | 02:01 ....А российские привыкли еще с совка на эстафеты упирать - брать средним количеством, если индивидуального качества не хватает. ________________________________________ это не от того что звезд не хватало, а идеология совка - только вместе мы сила. И звездлы им не нужны были, звездой мог быть только ВОЖДЬ. Но в принципе правильный подход и применим ко все сферам жизни. Вот ушел от тебя один мега-клиент и весь твой бизнес рухнул, а если все середнячки , то и управлять и дела вести легко.

09:46 25 января 2015

DDG

Тучнобаз ....А российские привыкли еще с совка на эстафеты упирать - брать средним количеством, если индивидуального качества не хватает. Уважаемый есть такая игра футбол, так вот если собрать там всех мировых звезд а в ворота пихнуть кого-то с нашей 2-ой лиги, то что будет??? а будет то что и мастера индивидуально там есть но в самый важный момент соперники у которых этого мастерства не меньше напихают тому парню со 2-ой лиги. вот тем команда и отличается, все должны тянуть, кто-то больше кто-то меньше, но все!!!

02:01 25 января 2015

ухтышъ

Спасибо большое за твои победы и просто хорошие результаты, с тобой всегда было интересно смотреть гонки ведь мы всегда ждали победы!!! Жаль что тренеры не создали для тебя команду победителей на родной Олимпиаде, и очень обидно, что не вырастили на твоем примере молодых победительниц!!! А наоборот нагружали грузом Романовой и Шумиловой, до этого Слепцовой (после пары хороших сезонов, она тащила только вниз), проигрыш которых приходилось отыгрывать тебе и Вилухиной.

01:12 25 января 2015

stoosha

....спасибо зайке за радость которую она порой нам доставляла).....и удачи в жизни без ружья и лыж

01:02 25 января 2015

GercOg!

Все-таки нет у отечестевенных болельщиков ни стыда, ни совести. С Ольгей Зайцевой связано много приятных воспоминаний. В Пхенчане-2009 и Ванкувере-2010 было отличное выступление. Да в и предыдущий олимпийский цикл она практически в одиночку с честью защищала престиж отечественного биатлона! Спасибо!

00:44 25 января 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Оле спасибо за все, в свое время была лучшей, тащила вперед. Но не лукавьте, товарищ журналист ___________________________________________________ Просто при встречах и коротеньких – большей частью на бегу – разговорах оставалось чувство, что тренироваться спортсменка продолжает уже совершенно не ради себя. ___________________________________________________ очень даже ради себя, а вернее ради своего кошелька. И Олимпийскую эстафету вы зря вспомнили, Оля там была худшей из нашей четверки и проиграла на последнем круге 30 секунд конкуренткам. Всем было видно, что не в форме она, поправилась (при всем уважении). Не называйте серое - белым...

23:29 24 января 2015

FCB_12

спасибо, что закончила. уйду- не уйду, ничего не должна. вспоминай Ханты-Мансийск, Зайка

23:29 24 января 2015

gurman533

омментарии kiborg55 24 Января 2015 | 23:18 А собственно в чем трагедия ? Ни одной личной золотой медали нет, а из-за таких как она в сборную не брали перспективных девочек. Сейчас Домрачева звезда первой величины ! А собственно почему она оказалась в команде Белоруссии ? "Зайкино место" держали в сборной, вот и додержались. Не чего лить крокодиловы слезы за что боролись на то и напоролись !

23:27 24 января 2015

kiborg55

А собственно в чем трагедия ? Ни одной личной золотой медали нет, а из-за таких как она в сборную не брали перспективных девочек. Сейчас Домрачева звезда первой величины ! А собственно почему она оказалась в команде Белоруссии ? "Зайкино место" держали в сборной, вот и додержались. Не чего лить крокодиловы слезы за что боролись на то и напоролись !

23:18 24 января 2015

3078500

Оля, спасибо за яркие победы!

22:57 24 января 2015

viktor216

arxivator24 Января 2015 | 22:29 Неуважение к великой спортсменке - писать такое!!!!!!!!!!!!!!!!

22:37 24 января 2015

arxivator

Последние 2 сезона - позор и это факт + неуважение к болельщикам

22:29 24 января 2015

kongubin

Спасибо, Зайка!!!

22:25 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!