21:15 24 января 2015 | Биатлон

Ольга Зайцева. Лучшее.
Золотые олимпийские эстафеты и другие гонки

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ольга Зайцева: окончательное решение // ФОТО Зайцева завершила спортивную карьеру //
Александр Кравцов: "Зайцева будет работать
в СБР"

“СЭ” вспоминает самые памятные гонки Ольги Зайцевой, принявшей решение завершить карьеру

За свою блистательную карьеру Ольга Зайцева, как гласит ее официальный сайт, пробежала на различных международных и российских соревнованиях 3083 километра. Она одержала 43 победы, 112 раз занимала призовые места. В активе российской биатлонистки – два олимпийских золота и два серебра, восемь медалей чемпионатов мира, из которых три – высшего достоинства, 13 личных побед на этапах Кубка мира и еще 16 в эстафетах.

Так что выбрать лучшие из них – задача не из простых. Тем не менее, вот они – в хронологическом порядке.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА

Сезон-2002/03 для Ольги Зайцевой, еще молодой, но уже имевшей опыт выступления на Олимпийских играх, спортсменки начался великолепно. Она выиграла первую же гонку сезона – спринт на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде, опередив француженку Сильви Бекар и соотечественницу Ольгу Пылеву. А второе место в преследовании двумя днями позже позволило россиянке на время примерить желтую майку лидера общего зачета Кубка мира.

МАСС-СТАРТ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ-2005

Сезон-2004/05 получился одним из самых успешных в карьере Ольги Зайцевой. Она, наконец, сумела избавиться от сомнительного "титула" "декабристки" и планомерно подготовилась к чемпионату мира. В Хохфильцене российская биатлонистка собрала полный комплект наград, завоевав золото в эстафете, два серебра в спринте и смешанной эстафете и бронзу в гонке преследования. Пропущенный ради подготовительного к предстоящей Олимпиаде сбора в горах этап Кубка мира не позволил Ольги Зайцевой войти по итогам сезона в тройку сильнейших в общем зачете, тем не менее именно тогда она заняла в тотале высшее в своей карьере четвертое место.


Фото AFP

В последней же гонке сезона – масс-старте на домашнем этапе мирового кубка в Ханты-Мансийске – российской биатлонистке удалось поставить не просто эффектную точку. Скорее – восклицательный знак. Выиграв гонку с 16-секундным преимуществом над ближайшей преследовательницей – Кати Вильхельм из Германии – она стала лучшей по итогам сезона в этой дисциплине и завоевала свой первый (и единственный) хрустальный глобус.

ТУРИН-2006. ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
http://www.youtube.com/watch?v=M6Ud3qq9o1Y

Олимпийскую эстафету в Турине женская сборная России, в состав которой входили Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова, выиграла в блестящем стиле. Захватив лидерство после первой стрельбы, россиянки не просто сумели сохранить его, а еще и "привезли" Германии 50 секунд на финише.


Фото AFP

Зайцева провела свой этап выше всяких похвал – стала лучшей ходом и обошлась без единого дополнительного патрона, чем и обеспечила команде столь солидный отрыв.

"Мы шли только на победу. А поверила в нее после третьего этапа – этапа Оли Зайцевой", – сказала тогда Светлана Ишмуратова. И это дорого стоит.

ЭСТАФЕТА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ПЬОНГЧАНГЕ

Пропустив постолимпийский сезон в связи с рождением сына, Зайцева возвращалась в большой биатлон непросто. Но чемпионат мира-2009, сильно омраченный разразившимся накануне допинговым скандалом в сборной России, стал ее звездным часом. В спринте и гонке преследования она – на пределе сил – завоевала бронзовые медали, а позже вместе с подругами по команде во второй раз стала чемпионкой мира в эстафете.

Та гонка была для российского квартета непростой – из-за наказания Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой – стартовать пришлось под 22-м номером, с третьей линии. К четвертому этапу, на который и была заявлена Зайцева, россиянки не входили в число лидеров, но уже после первой стрельбы Ольга вывела команду на первое место. Она не дрогнула и на заключительном огневом рубеже в очной борьбе с соперницами из Германии и Франции. И, пока Кати Вильхельм и Сандрин Бэйи наматывали штрафные круги, она устремилась к финишу, а преимущество нашей команды в итоге составило 1 минуту 15 секунд.

ЛИЧНОЕ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Завоевав в Пьонгчанге три медали за шесть дней, Зайцева, впрочем, и не думала останавливаться на достигнутом. В заключительный день турнира она стала лучшей в масс-старте, завоевав первое личное золото чемпионатов мира.

"Я очень долго ждала момента, когда выиграю свое первое личное золото. Рада, что у меня это получилось, – сказала тогда биатлонистка. – Это долгий путь – возвращение в спорт после рождения ребенка. Я вернулась. Теперь – окончательно. Было проделано много работы – и психологической, и физической, поэтому я и рада, что все это вылилось в счастливый для меня результат".

ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО В МАСС-СТАРТЕ
http://www.youtube.com/watch?v=-PW2QgXkYHM&x-yt-cl=84503534&x-yt-ts=1421914688

Пожалуй, это именно то серебро, которое дороже золота! Ведь это была первая личная олимпийская награда Ольги Зайцевой, добытая в трудной и напряженной контактной борьбе.

"Стать медалисткой Олимпиады в личном зачете было моей огромной мечтой – теперь могу в этом признаться", – сказала тогда она.

ЗОЛОТАЯ ЭСТАФЕТА В ВАНКУВЕРЕ
http://www.youtube.com/watch?v=lXKOKngx_0w


Фото - Александр ВИЛЬФ

23 февраля 2010 года, ровно через четыре года после блестящей победы в эстафете на Играх в Турине, сборная России повторила свой олимпийский успех. Зайцева бежала в той эстафете на заключительном, четвертом этапе. На "стойке" ей потребовалось два дополнительных патрона, но преимущество российской команды все равно оказалось более чем весомым. Она могла бы финишировать с флагом и честно призналась, что ждала, когда болельщики протянут ей российский триколор. Этого не случилось, но победа, сделавшая Зайцеву двукратной олимпийской чемпионкой, менее ценной, разумеется, не становится.

ХЕТ-ТРИК НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА И РОССИЙСКИЙ РЕКОРД

В декабре 2011 года на третьем этапе Кубка мира, перенесенном в австрийский Хохфильцен из Анси, где наблюдалось полное отсутствие снега, Ольге Зайцевой удался первый (и единственный) в карьере победный дубль (спринт плюс гонка преследования), а с учетом триумфа сборной в эстафете – даже хет-трик.

Но победа Зайцевой в гонке преследования имела и еще одно важное значение – пройдя ее без единого промаха на четырех огневых рубежах и опередив ближайшую преследовательницу на полминуты, она в 11-й раз в своей карьере поднялась на высшую ступень пьедестала на этапе Кубка мира, став самой титулованной россиянкой в истории этого турнира.

СЕРЕБРО СОЧИ, КОТОРОЕ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
http://www.youtube.com/watch?v=FmCXl0affNY


Фото AFP

На женскую эстафету в Сочи делали медальную ставку, но, честно признаться, далеко не все верили в то, что российскому женскому квартету, побеждавшему на Олимпиадах в 2006 и 2010 годах, удастся снова войти в призовую тройку, слишком уж тяжелыми были и весь олимпийский цикл, и начало домашних Игр. Но Яне Романовой, Ольге Зайцевой, Екатерине Шумиловой и Ольге Вилухиной это удалось. Результат – серебро.

Зайцева на ту гонку вышла с заработанными в масс-старте легким сотрясением мозга, ушибом колена и растяжением паховых связок, но тем не менее отстояла вторую позицию и вместе с командой завоевала свою четвертую олимпийскую медаль.

МАСС-СТАРТ В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ

В этой гонке на заключительном этапе Кубка мира прошлого сезона, в своей самой успешной дисциплине – масс-старте – Ольга Зайцева не одержала победы, не попала в призы, не установила рекорд, а лишь, став пятой, приняла участие в цветочной церемонии, но и мы, и сама "Зайка" запомним эту гонку. Ведь, как выяснилось, это была заключительная гонка в профессиональной карьере Ольги Зайцевой.

Ольга Зайцева: "Не хотелось бы уйти проигравшей" //
Ольга Зайцева: "Принявший допинг становится спортсменом-однодневкой"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...