14:35 25 января 2015 | Биатлон

Без Шипулина и без подиума

Сегодня. Антерсельва. Финиш Эмила Хегле СВЕНДСЕНА. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Финиш Эмила Хегле СВЕНДСЕНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сборная России финишировала пятой в мужской эстафете в Антерсельве, победу в которой одержала национальная команда Норвегии

Запланированный отдых лидера сборной России Антона Шипулина стоил нашей команде первого за долгое время завершения эстафетной гонки за чертой призеров. В Антерсельве российские тренеры решили обойтись без своего звездного финишера, бросив в бой Дмитрия Малышко, пропустившего прошлую эстафету из-за болезни. Последний бежал на третьем этапе и выступил не слишком успешно. В роли финишера на этот раз выступил Алексей Волков, который уступил конкурентам на лыжне и пришел к финишу только пятым.


Алексей ВОЛКОВ. Фото - AFP

Представлявший Россию на первом этапе Евгений Гараничев на этот раз не смог до конца справиться со своими проблемами на "стойке" и нервами. Пройдя чисто первый огневой рубеж, на втором он промазал трижды, и ему пришлось использовать дополнительные патроны. Выцеливал Евгений уже не так долго, как в ходе смешанной эстафеты на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде, и в итоге закрыл все "глазки" мишени. Но на выходе с рубежа Россия оказалась пятой в 36 секундах от лидирующей Франции, которую на первом этапе представлял Симон Фуркад. Последнего на заключительном круге успел опередить немец Эрик Лессер, а тройку замкнул великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

Бежавший на втором этапе Тимофей Лапшин в Рупольдинге был самым неточным стрелком в составе российской эстафеты, использовав на каждом из рубежей по два дополнительных патрона. Но на этот раз на рубежах он выглядел куда стабильнее. Допустив лишь одну осечку на "стойке" по ходу этапа Лапшин вернул Россию в тройку лидеров. На передаче эстафеты он уступал 33 секунды лидировавшим французам, за которых уверенно пробежал второй этап Квентин Фийон Майе. На второй позиции располагалась команда Германии в 15 секундах от лидера. Сразу вслед за Лапшиным на четвертую позицию усилиями Михала Шлесингера выбрались чехи, следом в нескольких секундах находились Норвегия, за которых второй этап пробежал Тарьяй Бё, и Австрия. Эта шестерка сборных в итоге и разыграла места на пьедестале.

Дмитрий Малышко, выступавший за Россию на третьем этапе, вероятно еще не до конца вернувший кондиции после болезни, на своем отрезке тоже не блеснул. После двух ошибок на стрельбе лежа наша команда сначала откатилась на шестую строчку, но на втором рубеже Дмитрий был безошибочен. Впрочем, из-за невысокой скорости на последнем отрезке отставание России по итогам этапа возросло. Малышко сохранил третью позицию, передав эстафету в 42 секундах от пары лидеров – сборных Норвегии и Германии, за которые на третьем этапе уверенно выступили Йоханнес Бё и Арнд Пайффер. Вслед за россиянином в пределах 14 секунд эстафету передали австрийцы, французы и чехи, а остальные были уже очень далеко.

Пара лидеров Эмил Хегле Свендсен и Симон Шемпп на последнем этапе были быстрее своих конкурентов и потихоньку наращивали свой отрыв. Норвежец чисто отработал "лежку", а на втором рубеже продемонстрировал не только точность, но еще и отменную скорострельность. Немец же допустил по одной ошибке на каждом из огневых рубежей и на заключительный круг уходил уже почти с 28-секундным отставанием. Норвежцы выиграли вторую эстафету подряд, сравнявшись по числу побед в этом сезоне со сборной России. Отметим, что в прошлый раз у них на втором этапе бежал Эрленд Бьонтегард, которого на этот раз поменял Бё-старший.

Не ошибался на огневых рубежах в отличие от своих ближайших преследователей на четвертом этапе и Алексей Волков. Тем не менее, скорости восстановившемуся после травмы биатлонисту явно не хватало. На заключительный круг он ушел вместе с французом Жан-Гийомом Беатриксом и австрийцем Симоном Эдером, но поспеть за ними не сумел. Беатрикс задолго до финишного створа опередил своего конкурента в борьбе за третью строчку, а россияне остались пятыми. Французы доказали, что могут быть вполне конкурентоспособными и без Мартена Фуркада, который как и Шипулин решил отдохнуть и эту эстафету пропустил. Россия впервые в сезоне осталась без подиума и уступила Норвегии лидерство в зачете Кубка мира в этой дисциплине.


Эмил Хегле СВЕНДСЕН, Йоханнес БЕ, Тарьяй БЕ и Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото - AFP

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Т. Бе, Й. Бе, Свендсен) – 1:15.36,8 (0 штрафных кругов + 5 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бем, Пайффер, Шемп) – отставание 16,4 (0+7). 3. Франция (С. Фуркад, Фийон Майе, С. Дестье, Беатрикс) – 42,0 (0+5). 4. Австрия (Мезотич, Комац, Гроссегер, С. Эдер) – 49,8 (0+7). 5. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, МАЛЫШКО, ВОЛКОВ) – 58,5 (0+6). 6. Чехия (Крчмарж, Шлезингер, Соукуп, Моравец) – 1.13,1 (0+8)

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

EASt1

Лапшин, Малышко, Волков прошли в свою силу на данный момент. Гараничев в эстафете - это, увы, всё-таки, лотерея. Пока.

10:14 26 января 2015

СС (Света Слепцова)

Андон Нилупиш Синяя! - твой лягушатный уродец сдулся, Антоша съест его в этом сезоне, проблюется, но сожрет!

20:40 25 января 2015

Don Miguel

Норги и немцы бежали без отдыхающих. Свендсену сказали, мол, сам начудил, сам и переживай, а эстафету вынь да положь. Он зубками скрипнул, вынул и полОжил! Да еще Шемпу показал, что, в сравнении с ним, он еще пацан, хоть пару раз и выиграл. Плохо, что наши без Шипулина оказались хуже, чем французы без Фуркада и даже хуже австрийцев без Ланди. Еще плохо, что разтрезвоненное великим ушастым "твердое второе место" в кубке наций мы уступили. Каким местом оно было твердое, я не понял, разница с немцами была сначала 6, потом 11, сейчас минус три.

20:38 25 января 2015

чуфар

Как всегда провалил этап Гараничев, а в женской эстафете-Глазырина. Они неплохие биатлонисты. Но эстафета- это не их конек. Лучше бы первый этап бежал Волков или Цветков.

19:57 25 января 2015

Thomas_Boy

Если бы бежал МаФу, французы и в десятку не попали бы.)))

17:31 25 января 2015

Ж и в о й

Жалко, что Гараничев не справился со стрельбой, после чего мы все время и проигрывали эти 30-40 секунд по ходу гонки... А так вполне могли замкнуть тройку призеров

15:49 25 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Промежуточный,тренировочный этап,который оказался нужен только норгам)))

15:47 25 января 2015

Красноармеец К

Радует, что Малышко прибавляет. Волков порадовал стрельбой, да и бежал не так плохо, как ожидалось. Конечно, чтобы рассчитывать на троку, нужно было Волкову запас привозить. А так, всё было предсказуемо с таким составом и расстановкой по этапам.

15:03 25 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!