15:51 20 декабря 2014 | Биатлон

Домрачева подлила маслица в интригу

Суббота. Поклюка. Финиш Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ. Фото AFP
Суббота. Поклюка. Финиш Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен и Валентина Семеренко стали главными героинями первой из субботних гонок – женской гонки преследования

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки

Гонке, вышедшей на свою заключительную стадию в виде заключительного стрелкового рубежа и финишного круга, самым срочным образом требовался резкий сюжетный поворот. Потому что без него все выглядело слишком уж банальным: трехкратная олимпийская чемпионка Домрачева и позади – на расстоянии выстрела (а то и всех пяти) – весь остальной мир, главной движущей силой которого являлась неутомимая Мякяряйнен. На протяжении первых четырех кругов и трех стрельб финка, сумевшая подняться к этому заключительному этапу с пятнадцатой позиции на вторую, работала так отчаянно, что ей богу заслужила себе компанию в беге за вполне очевидным серебром. Но для очной борьбы требовалось, чтобы Домрачева в оставшихся пяти выстрелах промахнулась хотя бы один раз.

Это и случилось – в наиболее интригующий (с точки зрения сюжета) момент: на последней мишени.

Потом, комментируя гонку, Даша звонко расхохочется, не дожидаясь вопроса: “Ну что, подлила я маслица в интригу?” Но в тот момент все происходящее хоть и выглядело всего лишь азартной игрой, на самом деле потребовало от спортсменки очень больших усилий.

По оценке большинства участниц (и Домрачевой в том числе) трасса оказалась на удивление тяжелой. Особенно – круг. Не финишный, штрафной.

Интригу со своей стороны Габриэла Соукалова, стартовавшая первой, убила сразу – тремя промахами на первой “лежке”. Потом к ним добавились еще два, в результате чего Соукалова осталась двадцатой, на 0,2 опередив Ольгу Подчуфарову. Что немедленно повлекло за собой грустную иронию: понятно, что россиянка, стартовавшая пятой, мечтала приблизиться к Габриэле. Только вряд ли при этом она имела в виду тот итог, что случился.

Без промахов сумела продержаться до третьей стрельбы Екатерина Глазырина, но даже в первой половине гонки было заметно, что бег дается спортсменке тяжело. Она и сама потом призналась:

– Очень устала. Если лежа мне еще как-то стрелялось – лег, и вроде как сил тратишь не особенно много, то в стойке я с трудом удерживала в руках винтовку. Думала, что день отдыха позволит хоть немножко восстановиться, но этого не произошло. Дело ведь не в лыжах, не в том, что трасса была сложной, а именно в самочувствии. Бежала, видела, что меня все легко обгоняют, и была не в состоянии не то, что не пускать соперниц вперед, но даже попробовать самой зацепиться за кого-то из них. Может быть, в масс-старте получится лучше? Все-таки там не будет проигрыша в 1.13 еще до старта. И при удачной стрельбе наверняка будут шансы.

Для российской сборной гонка преследования сложилась грустно. Лучшей оказалась Дарья Виролайнен, сумевшая подняться в этом забеге с 35-й позиции на девятую, но “ногами” и она выглядела не слишком убедительно – десятое время и 1.09,8 от абсолютно лучшей в плане скорости Мякярайнен.

Печальнее всего было понимать, что все “минусы” российских девушек проистекают отнюдь не от меньшего (в сравнении с основной массой соперниц) таланта. А видимо, все-таки от определенных просчетов, которые из года в год случаются на предсезонном пути: даже беглый взгляд на бланк соревновательного анализа гонки улавливает, что ни одна спортсменка из шести толком не бежит, не стреляет, проигрывает по скорости чистой стрельбы, затрачивает больше времени на рубеже, если справляется со стрельбой быстро, то крайне неточно, плюс – катастрофически падающая у большинства россиянок скорость к концу дистанции. Собственно, неспособность восстановиться, о которой сказала Глазырина, – тоже вопрос методики, а вовсе не готовности трудиться на тренировках.

Понятно, что у каждой трассы – свой снег и своя специфика, но та же Мякяряйнен, когда я спросила, насколько тяжело далась ей гонка преследования в плане физических сил, рассмеялась: “Неужели для кого-то является новостью, что биатлон – тяжелое занятие? Нормальная гонка. Бывают и посложнее. Например – спринт”.

Домрачева, придя в пресс-центр, все равно повторила:

– Гонка была для меня очень сложной. Как, собственно, и все предыдущие в этом сезоне. Когда все идет непросто, усталость конечно же накапливается. Но я не сдаюсь и не собираюсь сдаваться – даже когда приходится так тяжело, как было в спринте.

– В середине гонки преследования вы вели себя весьма агрессивно. Это было продуманной стратегией?

– Нет, я начала бег с привычной для себя скоростью. С первых же метров убедилась, что лыжи продолжают прекрасно работать, как и во время пристрелки, соответственно пришла уверенность. На рубежах я чувствовала, что полностью контролирую и гонку и свои действия, это, пожалуй, было самым важным для меня ощущением.

– Ожидали, что к вам так быстро начнет подтягиваться Мякяряйнен?

– Не думала о ней. Но в этом суть биатлона: работать в полную силу до финишной черты даже когда ты лидер – что бы не происходило на дистанции за твоей спиной.

– Можете хотя бы в двух словах объяснить, что случилось с вами в спринте?

– Это не самая приятная для меня тема. Дело в том, что с самого начала сезона – со стартов в Остерсунде – нам никак не удавалось добиться хорошей работы лыж. Меня порядком стало это напрягать, если честно. Когда идешь на старт, зная, что лыжи работают не должным образом, уверенность резко падает. Понимаешь, что не держишь контроль над гонкой, что твой результат перестает от тебя зависеть.

Психологически это сильно выматывает. Поэтому и на рубеж приходишь не в самом лучшем для стрельбы состоянии. Становится сложнее концентрироваться, в голову постоянно лезут лишние мысли. Поэтому я рада, что наконец-то бежала так, как хочу. И рада, что все получилось удачно.

– Трасса в Поклюке вам нравится?

– Она посложнее остальных – из-за высоты. Тут тяжелее дышать, да и рельеф непростой: двухкилометровый круг с затяжным подъемом – это круг, который позволяет лишь одну тактику – хорошенько работать. Но подготовлена трасса очень хорошо, особенно к сегодняшней гонке. Я прежде всего имею в виду состояние спусков, которые в Поклюке достаточно опасны. Не думаю, что у кого-то из спортсменов возникали по этому поводу сложности.

– Чего ждете от себя завтра?

– Давайте дождемся, когда это “завтра” наступит?

Поклюка (Словения). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 29.55,1 (1). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 9,1 (1). 3. Вал. Семеренко (Украина) – 36,8 (1). 4. Вирер (Италия) – 37,2 (2). 5. Дальмайер (Германия) – 1.12,4 (1). 6. Скардино (Белоруссия) – 1.15,7 (0)... 9. ВИРОЛАЙНЕН – 1.45,2 (1)... 21. ПОДЧУФАРОВА – 2.39,8 (2)... 31. ГЛАЗЫРИНА – 3.20,4 (4)... 40. ВОЛКОВА (СЕЛЕДЦОВА) – 3.53,2 (3)... 49. ШУМИЛОВА – 4.47,5 (4). 50. РОМАНОВА – 5.20,8 (4).

Материалы других СМИ