21:25 2 марта 2013 | Биатлон

Не зря Фуркад запомнил Логинова

Суббота. Холменколлен. Александр ЛОГИНОВ (справа) вместе с Мартеном ФУРКАДОМ (в центре) и Тарьяя БЕ. Фото REUTERS Суббота. Холменколлен. Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Александр ЛОГИНОВ (справа) вместе с Мартеном ФУРКАДОМ (в центре) и Тарьяя БЕ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Российский дебютант Кубка мира Александр Логинов вслед за попаданием в цветы в пятничном спринте финишировал в первой тройке в гонке преследования, в борьбе за медаль одолев титулованного немца Арнда Пайффера

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Холменколлена

Самый интересный момент этой гонки - когда Логинов как от стоячего уехал от Пайффера - из трансляции выпал. В этот момент камера восхищенно отслеживали спортивное нахальство Мартена Фуркада, который провел отличную гонку и по дороге к финишу успел поручкаться со стоящими на трассе болельщиками. Словно мстил норвежскому биатлону за все эти досадные 0,1 проигрыша на финишах нескольких недавних гонок, с особым цинизмом не обращая внимания, как сзади потихоньку сокращает свое почти минутное отставание будущий серебряный призер Тарьяй Бё. Но у Фуркада, такое, конечно, не отыгрывают.

В следующий раз россиянин въехал в кадр уже в гордом одиночестве. Никакого Пайффера на горизонте уже не было. Дадим слово самому герою.

- После крутого спуска был заключительный большой подъем, - пояснил Логинов. - И так получилось, что сразу после подъема я подхватился, быстро сделал первые два-три шага, обернулся посмотреть, как Пайффер отреагировал на этот рывок, и увидел, что между нами появился небольшой просвет. И тогда я дернулся работать изо всех сил. И в итоге убежал.

- А когда уходили с Пайффером с заключительного рубежа, о чем думали?

- Сначала, когда просвет был секунды четыре, попробовал в первый же подъем быстро убежать. Но понял, что Пайффер достанет, и дальше шел в таком спокойном режиме с расчетом на то, чтобы решать вопрос на второй половине круга. Либо убегать, либо поддерживать его рывок.

- Готовы были решать все в финишном спурте?

- Да, я был готов сойтись на финишной прямой.

А вот мы переживали. Когда Логинов уходил со стадиона всего в нескольких метрах от Пайффера, было очень тревожно. И пусть сезон у немца получился никаким, на его стороне вроде бы был и опыт, физическая мощь, и некогда хороший финиш. Да и промахнулся он на раз меньше, а значит, Логинов проехал на 150 м больше. Кто в такой ситуации поставил бы на юниора? А Александр, оказывается, был за свою бронзу спокоен.

Логинов и после финиша тушеваться не стал - подошел к Бе, похлопал по плечу - давай мол, обменяемся рукопожатиями. Те, кто видел в тот момент лицо Тарьяя, утверждают, что норвежец по началу несколько опешил. Ничего, пусть привыкает.

Вот так бывает: ждали сюрпризов от одной резервной команды, а получили от другой. Но разве Александра Логинова это волнует? Наши амбициозные резервисты, оказалось, не просто готовы стучаться в дверь основной команды - в Холменколлене 21-летний юниор постучался очень настойчиво. И теперь вроде бы едет на этап в Сочи. Правда, пока неясно, потянет ли третий сверхнапряженным старт подряд (в Холменколлен он, напомним, приехал с чемпионата Европы в болгарском Банско), да еще и на непредсказуемой сочинской высоте. Но тут уж решать тренерам.

"Похоже, тем, кто в Сочи, надо задуматься", - шутили в смешанной зоне, наблюдая за церемонией награждения Александра Логинова, который, кажется, ничуть не тушевался, стоя на подиуме вместе с Мартеном Фуркадом и Тарьяем Бё. Потом в пресс-центре рассматривали фотографии: лидер Кубка мира пока, конечно, смотрит на молодого россиянина несколько свысока, но не зря же он запомнил его фамилию с первой же попытки, услышав ее на предыдущей цветочной церемонии.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 7-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 33.48,3 (2 шт. круга). 2. Т. Бе (Норвегия) - отставание 27,7 (3). 3. ЛОГИНОВ - 35,5 (3). 4. Пайффер (Германия) - 47,4 (2). 5. А-й ВОЛКОВ - 1.02,8 (2). 6. С. Эдер (Австрия) - 1.11,1 (2)... 22. ПЕЧЕНКИН - 2.55,6 (2)... 30. МАКОВЕЕВ - 3.34,7 (4)... 36. ЧЕРЕЗОВ - 3.50,2 (5). 37. ЦВЕТКОВ - 3.51,8 (6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...