8 ноября 2012, 16:00

Лоуэлл Бэйли: "В свободное от биатлона время даю музыкальные концерты"

Лидер сборной США Лоуэлл Бэйли в интервью "СЭ" рассказал о подготовке к предстоящему сезону, пропаганде биатлона в Америке, музыкальных концертах и сумасшедшей вечеринке на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске.

- Это лето я провел просто отлично. Было много интересных моментов. В августе с удовольствием смотрел Игры в Лондоне. Красивая борьба атлетов мотивировала меня на тренировки. Я в восторге от Усэйна Болта. Мне кажется, защитить свой титул намного сложнее, чем выиграть впервые. Так что для меня он - настоящая живая легенда.

- Как, кстати, прошел тренировочный процесс? Все ли получилось сделать?

- Да, я многое изменил в своей подготовке по сравнению с прошлым годом. Функциональные тренировки остались прежними, а вот над стрельбой и техникой лыжного хода я работал более усердно и кропотливо. Кое-что пришлось изменить. Сейчас я доволен результатами. Судя по контрольным тренировкам, значительно прибавил в уровне стрельбы. Это радует.

- Вы никогда не поднимались на пьедестал Кубка мира. Наверное, на данный момент это ваша главная цель?

- Конечно! У меня было несколько неплохих возможностей в прошлом году. Даже на чемпионате мира в Рупольдинге был шанс, но меня всякий раз подводила стрельба, потому что ходом я не так плох. Так что, когда ты уже почти почувствовал себя на пьедестале, а потом все потерял, мотивация исправить ошибки просто зашкаливает. Я мечтаю о первом личном подиуме, личной медали чемпионата мира. Это все, чего я сейчас хочу.

- В этом году один из этапов Кубка мира пройдет в Сочи. Для вас важно выступить хорошо на олимпийской трассе?

- Безусловно, это прекрасная возможность! Можно будет провести настоящую олимпийскую тренировку. Я надеюсь, что все получится. Но с другой стороны, не выделяю этот этап из числа других. Нужно настраиваться на любую гонку одинаково серьезно.

- Те биатлонисты, кто уже попробовал олимпийскую трассу в Сочи, говорят, что с ней совладает только очень хорошо подготовленный спортсмен. Вы слышали об этом?

- Знаю только, что трасса очень хорошо спланирована, и на ней есть большие перепады высот. Думаю, это именно то, к чему мне нужно быть готовым. Я уже провел несколько тренировок на высоте, и в следующем году уделю этому компоненту много времени. Вообще, конечно, хочется уже попробовать трассу. Мне кажется, с моей техникой у меня не будет много проблем.

- Как думаете, кто выиграет Большой хрустальный глобус в предстоящем сезоне?

- Думаю, главный претендент на победу, конечно, Мартен Фуркад. Может, кто-то из норвежских ребят. Например, Эмиль Хегле Свендсен. Соревнования в мужском биатлоне становятся все интереснее с каждым годом. Много кто может преподнести сюрприз, и нужно прыгать выше своей головы, чтобы быть на вершине. Именно за это я и люблю спорт, за его непредсказуемость и красивую борьбу.

- В этом году в российскую сборную вернулись Иван Черезов и Максим Чудов. Ждете от них сюрпризов?

- Скорее жду сюрпризов от кого-то из молодых атлетов. В прошлом году ваши ребята много раз удивляли всех. В России много сильных спортсменов. Будет интересно посмотреть, смогут ли Черезов и Чудов составить им серьезную конкуренцию и вернуться на вершину.

- Вы так увлечены своим делом, а между тем в США биатлон по-прежнему совсем не популярен. Тяжело заниматься чем-то, что никто из ваших друзей не разделяет?

- Я очень рад, что биатлон так популярен в Европе и России. Это очень интересный спорт, где помимо физических данных нужно быть очень умным. У нашей команды пока не было больших успехов, поэтому у нас пока немного болельщиков. Но с каждым годом их становится все больше. Меня это вдохновляет. Мне хочется, чтобы мои соотечественники узнали, насколько это интересно. Поэтому на каждом старте стараюсь выкладываться по полной. Хочу, чтобы мной гордились в США.

- Знаю, что у спортсменов не так много свободного времени. Но все же, чем вы любите заниматься в перерывах между тренировками.

- Мало кто знает, но я давно увлекаюсь игрой на гитаре и мандолине. У меня даже бывают концерты. Для меня это лучший способ расслабиться, переключиться на что-то другое. Музыка для меня очень много значит. Она спасает меня от грустных мыслей, которые порой появляются в моей голове.

- Вы сказали концерты? То есть у вас есть диски, собственные песни?

- А как же. Все, как у настоящего музыканта. Даже есть поклонницы.

- Вы производите впечатление очень серьезного и сознательного человека.

- На самом деле я могу и умею хорошо веселиться. К слову, люблю выпить баночку-две хорошего пива, расслабиться.

- А в клубы ходите?

- Знаете, что я вам скажу. Одна из самых сумасшедших вечеринок в моей жизни была на чемпионате мира в Ханты-Мансийске-2011. Мы танцевали до упада в очень классном ночном клубе. Это было супер!

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА