10:30 3 сентября 2012 | Биатлон

Карл-Юхан Бергман: "В этом году всерьез побороться с Фуркадом не сможет никто"

Многократный призер чемпионатов мира, лидер сборной Швеции Карл-Юхан БЕРГМАН. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Многократный призер чемпионатов мира, лидер сборной Швеции Карл-Юхан БЕРГМАН. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
8

Многократный призер чемпионатов мира, лидер сборной Швеции рассказал о подготовке к зимнему сезону и своем отношении к  летнему биатлону.

- Я доволен тем, как проходят мои тренировки, - говорит Бергман. – Всегда радостно, когда удается обойтись без травм и везет с погодой. В этом году много работаю на лыжероллерах, провожу долгие велосипедные тренировки. Нужно сказать, что пока все идет по плану. Надеюсь, усилия выльются в хороший результат зимой.

- Какой станет для вас хорошим? Успешное выступление на чемпионате мира в Нове-Место или высокое место по итогам Кубка мира?

- Всегда стараюсь так выстроить свою подготовку, чтоб быть на пике формы именно на чемпионате мира. Конечно, это главное событие зимнего сезона. Но вместе с этим хочу отметить, что у меня достаточно сил и желания, чтобы бороться за призовые места и на этапах Кубка мира. В любом случае этот сезон у меня будет своего рода тренировкой перед следующим – олимпийским. Главное – не форсировать событий, обойтись без травм и болезней. Если что-то не получится, это не станет трагедией. Хочу быть лучшим в олимпийский год.

- Прошлый сезон был для вас довольно успешным: вы выиграли две личные медали на чемпионате мира в Рупольдинге, стали шестым по итогам Кубка мира. Это ваш лучший результат за всю карьеру. Почему этого результата вы добились только сейчас, когда вам уже 34 года?

- Это довольно сложный вопрос. Конечно, многие спортсмены хотят все и сразу, но это не всегда получается. Мне понадобился не один год, чтобы прочувствовать свое тело, понять, как тренироваться и вести себя на соревнованиях. Важно тренироваться осознанно, слушая свое тело. Я всегда стараюсь провести каждую тренировку идеально. Но где этот идеал, никто на самом деле не знает. Нужно прислушиваться к себе, и тогда придет успех.

- Как вы думаете, пришло ваше время стать лучшим биатлонистом мира?

- Думаю, что мы будем второй год выступать в эпоху Мартена Фуркада. Вряд ли кто-то всерьез сможет бороться с ним за победу в Кубке мира. Он – отличный биатлонист. Уверен, голодные до побед норвежские парни тоже будут злыми в следующем сезоне. Наверное, кто-то из российских спортсменов проявит себя. Ну а я постараюсь выглядеть достойно в этой компании и "радовать" этих спортсменов своим присутствием на пьедестале время от времени (смеется). Отдавать медали без боя? Не в моем характере. Я люблю красивую и честную борьбу.

- На летней Олимпиаде в Лондоне было много примеров красивой борьбы. За кого особенно переживали на Играх?

- Я болел за всю шведскую сборную! Больше всего понравились соревнования по триатлону, велоспорту и стрельбе. Наверное, потому что в этих видах спорта у нас было больше шансов выиграть медаль. Вообще Игры мне очень понравились. Вы правы, было много красивой борьбы и ярких эмоций. Впрочем, на Олимпиаде и не может быть по-другому.

- Многие биатлонисты отмечают, что уже с нетерпением ждут старта Кубка мира. Вы тоже уже соскучились по соревнованиям?

- Это сложно передать словами. Каждый год, когда утренний воздух становится холодным, ты чувствуешь приближение зимы и нового спортивного сезона. Неважно, что остается еще пару месяцев до старта Кубка мира. Я уже ощущаю вкус борьбы. Знаю, что мне нужно еще много тренироваться. Предстоит большая стрелковая работа, техническая, но мне уже не терпится в бой.

- А ведь есть много летних соревнований, где можно встретиться со всеми соперниками и дать выход своим эмоциям.

- Да, наверное, именно поэтому я решил выступить в традиционной шоу-гонке в немецком Пюттлингене. Мне понравились эти соревнования, но я их все же рассматриваю больше как тренировку. Не придаю им серьезного значения.

- Для вас вообще важны летние соревнования, награды с каких-то летних турниров или для вас биатлон – это зима и снег?

- Вот именно, зима и снег. Я северный человек и люблю традиционный биатлон. В этом году я уже выступил на летнем чемпионате Швеции и на гонке в Пюттлингене. Для меня достаточно. На чемпионат мира в Уфе не приеду. Буду спокойно готовиться к Кубку мира, не растрачивая силы и эмоции.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

vladimir iv

Прекрасное шведское интервью. Особенно, место про Мартена Фуркада, других соперников и свое место в этой компании - это восхищает. Для меня это в основной своей идее предсказуемый образ Бергмана, благородного рыцаря биатлона, не лишенного потрясающего чувства юмора. Интрервьюер мастерски раскрыла в кратком материале то, что мы не знали, но догадывались.

14:13 15 ноября 2012

adamantane1985

claud03 Сентября 2012 | 17:46 ну ошибся человек. С кем не бывает. У всех есть семья. Зачем человека то увольнять? добрее надо быть Были времена, когда любой брак признавали за саботаж и вредительство и отправляли семейного человека, зачастую - даже со всей его семьёй - в места не столь отдалённые... А тут всего лишь о потере работы - заметьте, за некомпетентность и профнепригодность! - речь зашла.

15:56 18 сентября 2012

claud

ну ошибся человек. С кем не бывает. У всех есть семья. Зачем человека то увольнять? добрее надо быть

17:46 3 сентября 2012

Urtz7

Да неужели поменяли... Сами заметили или комменты помогли?

17:44 3 сентября 2012

Urtz7

"СЭ" деградирует все более стремительно. Некомпетентность некоторых сотрудников просто поражает. Как статью о биатлоне может публиковать человек, который не может вечно лысого шведа Бергмана отличить от австрийца Зуммана? Люди, увольтесь, не позорьте издание.

17:34 3 сентября 2012

Rybinsk

Это по-моему верх идиотизма, со стороны "специалистов" из С-Э!

17:22 3 сентября 2012

Orion

Бергман в Австрию переехал?))) С-Э жжет!

17:13 3 сентября 2012

ubah

а фотку зуммана чего повесили?

17:06 3 сентября 2012