19:24 14 января 2012 | Биатлон

Знак

Суббота. Нове-Место. Симон ФУРКАД, Эмиль Хегле СВЕНДСЕН и Мартен ФУРКАД (слева направо). Фото AFP
Суббота. Нове-Место. Симон ФУРКАД, Эмиль Хегле СВЕНДСЕН и Мартен ФУРКАД (слева направо). Фото AFP

Эмиль Хегле Свендсен выиграл спринтерскую гонку в рамках 5-го этапа Кубка мира в Нове-Место. Лучший из россиян, Антон Шипулин, стал четвертым.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Первое главное событие дня: совместный подиум братьев Фуркад, недостижимый для них прежде в личных гонках. Оба, конечно, монстры, причем старший Симон, не побоюсь этого слова, монстрее. По крайней мере на данном историческом этапе.

С тремя промахами этот чернявый французик (не сочтите за издевку, уменьшительный суффикс - дань исключительно Cимоновым габаритам) по скорости вчера объехал, обскакал, объегорил всех. Чуть бы дотерпел - и укоротил бы Свендсена с его единственным промахом. Мартен, откровенно говоря, тоже был зубаст. Оттого и светились вчера эти живчики внутренним светом, впервые в жизни оказавшись вместе на одной послегоночной пресс-конференции. "Мы, - сказали Фуркады, - мечтали об этом всю жизнь".

Второе главное событие дня: вся сборная России "заехала" в двадцатку. А если точнее, то даже в "девятнадцатку". И знаете, кто был вторым по скорости хода в гонке после шустрого Симона? Дмитрий Малышко. "Ногами" он проиграл французу лишь 4,8 десятых секунды. Промахнулся тоже трижды, причем исключительно в "стойке". Правда, много времени потерял на рубежах.

 Неплохо было бы знать, сообщали ли тренеры Малышко перед второй стрельбой, как он идет и кому сколько "везет". От Шипулина, скажем, по оперативному распоряжению главного тренера сборной Валерия Польховского эту информацию скрыли, что Антону помогло лишь отчасти (один промах стоя). А вот Малышко мог знать и задергаться. К сожалению, в финишной суете уточнить данный факт не удалось - пока корреспондент "СЭ" ловил одних, другие разбежались.

Но шестеро россиян среди 19 лучших - это, братцы, знак. Среди наших бегущих первых нет и отстающих, что характеризует в первую очередь системность работы тренерского штаба. И не позволяет чувствовать себя сыто даже таким крепким орехам, как олимпийский чемпион Евгений Устюгов, который никак не стабилизирует свои стрелковые достижения и никак не закруглит немного туманную эпопею с заменой винтовочного ложа.

Третье главное событие дня - двадцать пятое место Бьорндалена. Величайший из великих, дивное диво, пуля на лыжах - а вот одного важного свойства характера норвежец, как ни крути, оказался лишен. Считается, что мужикам претит вызывать жалость в других людях. Бьорндален же именно этим сейчас и занимается, хотя, быть может, не отдает себе в этом отчет.

Финишировал, побрел через финишную зону. Все на него грустно  смотрели, фотографировали. Спрятал лицо под платком, начал переодеваться, снял носки. А потом вдруг обернулся, стоя на одной ноге, к стадионному табло. И увидел на нем, безносковый, фамилию лидирующего на тот момент гонщика - Малышко. Постоял пять секунд, продолжил копошиться с одеждой...

Жалко Бьорндалена! 

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 27.13,1 (1 штрафной круг). 2. С. Фуркад (Франция) - отставание 2,7 (3). 3. М. Фуркад (Франция) - 9,6 (2). 4. ШИПУЛИН (Россия) - 14,4 (1). 5. МАКОВЕЕВ (Россия) - 19,5 (1). 6. Курье (США) - 23,2 (0). 9. МАЛЫШКО - 36,4 (3). 13. УСТЮГОВ - 56,1 (3). 18. ВОЛКОВ - 1.12,1 (2). 19. ГАРАНИЧЕВ (все - Россия) - 1.12,4 (3).

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН:

- Условия были очень тяжелыми. Мешал сильный ветер, но мне удалось ограничиться только одной ошибкой.

Антон ШИПУЛИН:

- Зря я встал на последнем круге за Бе. Он меня немного притормозил. Этих секунд и не хватило, думаю, до тройки призеров. Не рассчитал немного, надо было раньше его пройти. Трасса из-за снега была сегодня как бы с колеей. Один раз попробовал обогнать - сразу встал, потому что сбоку свежак, лыжи хуже едут. О чем говорил с Мартеном Фуркадом в домике? О гонке. Он спросил, где можно время участников посмотреть, я ему показал на мониторе. Сказал про брата его Симона, что, дескать, он с тремя штрафами очень быстр сегодня. Рад за них - хорошие ребята!

 Дмитрий МАЛЫШКО:

- Настраивался на лучший результат. Согласно критериям для попадания на чемпионат мира нужно входить в восьмерку или два раза быть в "топ-15" гонки. Последней стрельбой я, конечно, недоволен. Порыв ветра выбил меня из колеи. Сбился с ритма и начался мандраж. Я немного переждал и смог справиться с собой. Завтра поборемся в гонке преследования.

Андрей МАКОВЕЕВ:

- Пробежал не очень быстро. С одним кругом можно было побороться за призы, но чего-то не хватило. Наверное, в индивидуальной гонке много сил отдал, поэтому бежалось неоптимально. Вроде все хорошо - а в конце подсел. Очень сложное сегодня было скольжение. Мне не особо нравится, когда лыжи сквозь снег едут тяжело и нужно сильно толкаться. Вроде бы и готов, а на деле получается не очень. Больше люблю незаснеженные, скоростные трассы. Буду стараться в преследовании отстрелять на ноль. Сегодня очень хотелось чисто пройти, но прозевал порыв на последнем выстреле.

Евгений УСТЮГОВ:

- На первом круге замерз палец. Может, поэтому, придя на "лежку", как-то несобранно себя чувствовал. Не знаю, куда ушли промахи... Ветер как таковой не мешал. Порывы были, но, судя по всему, сам надергал из-за замерзшего пальца. В общем, с "лежкой" не справился. Потом палец согрелся. Пришел на "стойку" и увидел, что Симон Фуркад уже "везет" мне минуту. Был маленько этим шокирован. Попытался догнать его, более или менее приблизился, но...  Пропустил индивидуальную гонку. Это было своеобразное моральное расслабление. Маленько отдохнул, маленько подумал. Выходя сегодня на старт, был готов биться и работать, но маленько не сложилось.

Материалы других СМИ