00:11 16 января 2012 | Биатлон

Антон Шипулин:
"Очень хотелось с флагом финишировать"

Вчера. Нове Место. Победа Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP
Вчера. Нове Место. Победа Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Обогнав во вчерашней гонке преследования всю элиту мирового биатлона, 24-летний российский гонщик поставил красивую точку в выступлениях нашей сборной на этапе Кубка мира в чешском Нове Место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове Место

- После спринта, в котором мне не удалось взойти на подиум, немного разозлился, - признался Шипулин. - Четвертое место всегда самое обидное. В преследовании решил сделать ставку на стрельбу. Получилось!

- Вы сейчас на пике формы?

- Пока нет - могу показывать и более высокие скорости. Если судить по прошлым сезонам, мой максимум приходится на конец января - начало февраля. Надеюсь его достичь и не растерять форму до чемпионата мира в Рупольдинге.

- Может, есть смысл взять небольшую паузу в выступлениях?

- Как раз на этом в прошлом сезоне сильно обжегся. После Антерсельвы сделал перерыв, да еще и заболел впридачу, - и результаты резко пошли вниз. На этот раз буду стартовать, пока есть силы.

- Довольны 27-й скоростью хода, показанной вами в победной гонке?

- Если подтяну "физику", могу и должен бежать быстрее. С другой стороны, я на этот раз сознательно сконцентрировался на стрельбе. Когда идешь первым, убегать не нужно. Есть возможность сэкономить силы и настроиться на качественную стрелковую работу.

- Тем не менее старшего Фуркада на четвертом круге вы догнали. Чем слегка напугали тренерский штаб, опасавшийся за вашу стрельбу.

- Я не специально - шел своим ходом, вместе с Мартеном. Чувствую - догоняю. Раз так, почему бы и нет? Задачи сократить отрыв любой ценой не было. А перед стрельбищем я и вовсе пропустил обоих братьев вперед. Вот тут уже сознательно - хотел прийти в себя, настроиться. Когда смотрел женское преследование, утвердился в мысли: многое, если не все, решается на последнем рубеже. И постарался подойти к нему максимально готовым.

- Похоже, братья помогали друг другу: Мартен не стал вас тащить, и Симона вы догоняли на собственном топливе.

- Если бы я ехал за ним, сделал бы так же, наверное. Зачем рвать жилы, если впереди пятый круг, на котором вся борьба и развернется?

- Добившись 16-секундного отрыва, были уверены в победе?

- Поначалу - да. А когда сказали, что Мартен сократил отставание, пришлось ускориться - уж очень хотелось с флагом финишировать. Перед спуском оглянулся назад, убедился, что француз далеко. Когда взял флаг, еще два раза обернулся. И только тогда понял - я первый.

- У вашей сестры Насти Кузьминой сезон пока складывается не слишком удачно. Почему?

- Есть проблемы со стрельбой. Но Настя - сильный спортсмен, я многому у нее научился. Через пару этапов, уверен, она включится в борьбу за подиум.

- Не боитесь, что, наблюдая за ее гонками, перенервничаете перед собственным стартом?

- А я их смотрю спокойно. Сегодня еще и важный вывод для себя сделал - насчет значения последней стрельбы.

- Какова сейчас атмосфера в команде, где собраны шесть завсегдатаев финишных "пятнашек" и "двадцаток"?

- Мужская сборная сильно прибавила, это видно всем. Конкуренция очень мощная, выиграть может любой.

- Улыбок-то в команде побольше, чем, скажем, в прошлогодних Хантах?

- Улыбки не считал, общаемся нормально. Но чувствуется: никто не хочет уступать остальным, быть на финише последним в команде. Это здорово тонизирует.

- Сегодня у немца Пайффера заклинило мишень, и жюри IBU пришлось специальным решением компенсировать ему лишний штрафной круг. На себя эту ситуацию примеряли?

- Симон Фуркад, лишившись подиума, не бушевал, но, разумеется, ему было обидно. Однако и Пайффера можно понять: его вины в произошедшем нет. Жюри приняло абсолютно правильное решение.

- У вас на руке два кольца: на правой желтое с камнем, на левой белое. В гонке не мешают?

- Нет. Всегда с ними бегаю.

- Кольца со смыслом или для красоты?

- Со смыслом. Но с каким - не скажу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...