6 января 2010, 19:32

Победа в финишном створе

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Первая биатлонная гонка 2010 года завершилась триумфом сборной России. Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Светлана Слепцова выиграли эстафету на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Эстафетная гонка, открывавшая программу оберхофского этапа, получилась что надо. В ней трижды менялся лидер, а преимущество российской команды над хозяйками трассы на финише составило всего 0,3 секунды. Но - обо всем по порядку.

На старт третьей в сезоне-2009/10 эстафеты россиянки вышли в весьма необычном составе. Приболевшую Ольгу Зайцеву в эстафетном квартете заменила Анна Богалий-Титовец. 30-летняя биатлонистка, блеснувшая перед Новым годом в Поклюке, выступила на привычном для себя первом этапе, а Светлана Слепцова на этот раз примерила на себя роль финишера.

Начиналась эстафета для россиянок не слишком радостно: Богалий-Титовец не смогла пробиться в группу лидеров на старте, к тому же испытала трудности на первом огневом рубеже. Для того чтобы закрыть все мишени, ей пришлось использовать три дополнительных патрона, что отбросило ее во вторую десятку. Проблемы со стрельбой продолжились и на "стойке", но Богалий-Титовец здорово отработала на лыжне и эстафету передала шестой с отставанием 48,6 секунды.

Анну Булыгину в отличие от ее тезки проблемы на рубеже миновали. Напротив, она отстреляла здорово, поразив десять мишеней из десяти. Благодаря этому после "лежки" 25-летняя россиянка переместилась с шестой позиции на четвертую, а после "стойки" и вовсе стала лидером гонки. Правда, ее главная преследовательница - хозяйка соревнований Симона Хаусвальд - пронеслась по трассе так, что за два с небольшим километра выиграла более 10 секунд. Тину Бахманн она отправила на дистанцию на 1,5 секунды раньше, чем Булыгина Ольгу Медведцеву.

На первом круге своего этапа дебютантка немецкой эстафетной команды чуть увеличила преимущество над опытной россиянкой, но на стрельбище биатлонистки пришли почти одновременно. Они синхронно промахнулись по разу, но Медведцева закрыла мишень первым же дополнительным патроном, а Бахманн пришлось доставать второй. На выходе со стадиона россиянка выигрывала у немки 12,9 секунды.

На стойке 34-летняя биатлонистка из Красноярска отстреляла превосходно и заметно увеличила преимущество. Второй - через 48,8 секунды после россиянки - на третий круг ушла француженка Дорен, третьей - украинка Хвостенко, а отставание Бахманн, использовавшей все три запасных патрона, и вовсе составило больше минуты. Ногами, правда, Медведцева была не слишком быстра, и главные соперницы к заключительной смене эстафеты, пусть и немного, но отыграли. Так, Андреа Хенкель ушла на дистанцию через 40 секунд после Слепцовой. Уроженке Оберхофа перед своими болельщиками никак нельзя было ударить в грязь лицом, и за работу она принялась с большим энтузиазмом. Немка была безупречна на обоих огневых рубежах и здорово работала ногами. После первого огневого рубежа Хенкель не без помощи россиянки, которая одну из мишеней закрыла только вторым дополнительным патроном, сократила отставание до 21,7 секунды, а после второго и вовсе приблизилась на расстояние десяти секунд.

Судьба первого места решалась на заключительном круге дистанции, что в женских биатлонных эстафетах случается нечасто. Хенкель приложила максимум усилий для того чтобы достать соперницу. За 500 метров до финиша ее отставание составляло всего пять секунд, и показалось, что немка все же сумеет вырвать победу. Но Слепцова этого не допустила. Выложившись по полной, россиянка пересекла финишную черту на 0,3 секунды раньше, чем преследовательница.

В борьбе за третье место француженка Сандрин Бэйи опередила украинку Виту Семеренко.

Мария НИКУЛАШКИНА

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. РОССИЯ (Богалий-Титовец, Булыгина, Медведцева, Слепцова) - 1:14.23,6 (0 штрафных кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Бек, Хаусвальд, Бахманн, Хенкель) - отставание 0,3 (0 + 11). 3. Франция (Брюне, Бекар, Дорен, Бэйи) - 1.00,9 (0 + 8). 4. Украина (Пидгрушная, Семеренко Вал., Хвостенко, Семеренко Вита) - 1.29,9 (0 + 4). 5. Швеция (Домей, Олофссон-Зидек, Нильссон, Х. Юнссон) - 1.58,6 (0 + 4). 6. Белоруссия (Калинчик, Домрачева, Назарова, Скардино) - 2.21,7 (0 + 6)

Новости